Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сойка - Garrulus glandarius L

Класс Aves - Птицы
Семейство Corvidae - Врановые
Род Сойки Garrulus Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Птица осветлённых смешанных и светлохвойных лесов. Включена в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Величиной с галку. Она легко узнается по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла («зеркальце»), наличию черных «усов» и по серовато-белой голове. Держится сойка обычно в среднем и верхнем ярусах леса (спускается, впрочем, изредка и в нижний ярус). Очень любопытна; каждый шорох в лесу, появление какого-нибудь животного, человека и пр. привлекает ее внимание. Наряду с этим сойка достаточно осторожна. В гнездовый период она скрытна и молчалива, в послегнездовый - ведет стайный образ жизни и становится в лесах обычной, крикливой птицей. 

Голос. Громкое трескучее и одновременно похожее на верещание «кжжее-ек». Есть позывка, очень похожая на гнусавый крик канюка: юэээй». Песня негромкая и сложная, состоит из торопливого набора различных малоразборчивых звуков, пощелкивания, бульканья, скрежета, посвистов. Чаще всего в песне звучит повторяемая в разных вариантах хрипловатая свистовая фраза «тюр-тюрли-дъююю». Иногда в песне используют заимствованные звуки. Некоторые птицы при содержании в неволе обучаются произносить слова и фразы человеческой речи, копируют и другие звуки. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Оперение отличается рыхлой структурой; крылья закругленные; ноги короткие. Клюв относительно короткий, около 30 - 35 мм от ноздрей; ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых перьев – 10. Формула крыла 5>6>4>7>3... Первое маховое короче второго, которое короче или равно 10-му. Вырезки на наружных опахалах 4-го - 7-го, иногда и 8-го маховых. Хвост прямоусеченный, из 10 рулевых. 

Длина крыла самцов (36) 166,5-184, самок (23) 160-184,8. в среднем 171,9 и 171 мм. Вес - 160 и 162 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От кукши отличается белым надхвостьем и черным хвостом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размеры отпечатков лап 6,0 х 1,7 см. Они отличаются сильно сближенными передними пальцами, что выдает в сойке обитателя крон деревьев (лапы со сближенными пальцами удобны для обхватывания ветвей). Походка сойки - синхронный рикошет и в меньшей мере симметричный бег. Как и большинство врановых, иногда сойка сбрасывает погадки. Они некрупные, 2,3 x 1,5 см, и состоят из семян различных плодов и хитина насекомых. 

  Сойка Сойка Сойка

В з р о с л а я   п т и ц а. Лоб и темя или беловатые с рыжеватым налетом и черными наствольными пятнами, или рыжие с черными продольными пятнами, или черные (разные подвиды). Горло беловатое, окаймленное с боков черными полосами. Большие кроющие крыла и кроющие первостепенных маховых перьев испещрены черными, синими и белыми поперечными полосами. Первостепенные маховые буровато-черные с белыми каймами по краю наружного опахала. Второстепенные маховые, кроме крайнего, черные с белыми основаниями наружных опахал; крайнее второстепенное маховое ржавчатое с черной вершиной. Плечевые черные. Надхвостье белое. Рулевые темно-бурые. Верх тела винно-буроватого цвета, на нижней стороне более светлого, подхвостье беловатое. Клюв черный, ноги бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Окрашена менее ярко, с рыжеватым оттенком в оперении и черные пестрины на голове развиты слабее. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части страны до 66-й параллели и до южной части Кольского полуострова, в Западной Сибири до 61-й параллели, в бассейнах Енисея, Нижней Тунгуски, Лены и в Олекмо-Чарском нагорье до 59-й параллели, до южного подножия Станового хребта и низовьев Амура. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин, Кунашир, Итуруп. 

Вне России: Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия и прилегающие территории, Восточная Азия, Гималаи, северная окраина Центральной Азии. 

Из трёх отмеченных на территории страны подвидов на юге Эвенкии отмечалась Garrulus glandarius brandtii.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Из северных районов на зиму откочевывают южнее, но, видимо, не ежегодно. В юго-восточной части Эвенкии – вероятно, залётная птица. 

Б и о т о п. Гнездится в широколиственных, смешанных и в разреженных хвойных лесах. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо чашеобразной формы, небольших размеров, сделано довольно искусно. Наружные стенки его сплетены из тонких древесных веточек, внутренние - из стеблей сухой травы. Лоток выстлан упругими корешками, травинками, шерстью помещается на ветвях молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьев то близко к стволу, то на некотором расстоянии от него на высоте 1,5-5 м. Размеры гнезда: диаметр гнезда 21-30 см, высота гнезда 11-15 см, диаметр лотка 13-18 см, глубина лотка 5-7,5 см. Кладка из 5-7 бледно-зеленоватых или желтоватых яиц с бурыми пестринками. Размеры яиц: 28-33 х 21-23 мм, яиц 7,7-8,2 г. Насиживают поочередно самец и самка, начиная с откладки первого яйца или несколько позднее. Длительность инкубации – 16-17 дней. У гнезда осторожны, держатся скрытно, обнаружить гнездящуюся пару и само гнездо трудно. Ротовая полость у птенцов розовая, клювные валики розовато-белые, сидят они в гнезде 19-21 день. 

Л и н ь к а. Частичная линька молодых в июне - августе; полная у взрослых также в июне - августе. 

П и т а н и е. Растительную и животную пищу сойка добывает в различных частях леса и в ближайших от него местах. В желудках у добытых птиц растительные корма встречаются на протяжении почти всего года, но главным образом осенью и, в особенности, зимой. Основной вид растительной пищи - это желуди дуба. В качестве других растительных кормов соек приводятся ягоды земляники, малины, черемухи, брусники, рябины, семена ели, овса, пшеницы, подсолнуха и кукурузы. Весной, летом и осенью при одновременном питании растительной пищей сойка становится, в основном, насекомоядной. Из других животных при случае сойки питаются мелкими грызунами и землеройками, мелкими птичками и их яйцами, ящерицами и лягушками.