Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сова ястребиная - Surnia ulula L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Ястребиные совы. Surnia Dumeril, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Очень широко распространённая таёжная птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Сова средней величины, бурая со светлыми пестринами на спинной стороне, на брюшной беловатая с поперечным «ястребиным» рисунком. Небольшая голова с нерезким лицевым диском, без перьевых ушей; небольшие желтые глаза и клюв; относительно короткие крылья и длинный ступенчатый хвост. Полет напоминает полёт дневных хищных птиц: быстро летает, после нескольких взмахов проносится вперед, не шевеля крыльями и т. д. Иногда «трясется» на месте в воздухе, как пустельга. Очень подвижна, деятельна и днем, или главным образом днем. Неосторожна, активно защищает птенцов и гнездо. Ночует на деревьях на ветвях, но не в дуплах. 

Голос. Весеннюю песню самца можно слышать нечасто. Это звучная быстрая трель – «шрюллюлюлюлю...» продолжительностью 3-6 секунд, иногда - до 10. Самец обычно так кричит в полете. Издает и другую трель, состоящую из отрывистых звуков, которые постепенно учащаются и повышаются в тоне, сливаясь в конце в сплошной высокий звук: «ука-ка-ка-ка-ка-ки-кикикики». У самки протяжный и хриплый, слегка шипящий двусложный крик «чууу-лип». При тревоге у гнезда - резкие частые крики «ки- ки-ки...» или «къя-кья-кья...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу. Ушные отверстия симметричны. Лапы оперены до когтей. Формула крыла: 3>4>2>1>6>7 (не считая истинного 1-го рудиментарного махового). Имеется вырезка на наружных опахалах 2-го, 3-го и 4-го маховых перьев.

Длина самцов (10) 360-390, самок (8) 390-410, в среднем 371 и 402 мм. Размах самцов (7) 710-792, самок (5) 790-808 мм, в среднем 766,4 и 802,4 мм. Вес самцов (6) 247-375, в среднем 314 г, самок (3) 323, 350 и 371 г, в среднем 346 г. Крыло птиц из европейской части России: самцов (19) - 222-242, в среднем 233,8 мм; самок (22) 224-244, в среднем 235,3 мм; из Западной и Средней Сибири: самцов (25) – 223-241, в среднем 232,7 мм, самок (14) 228-242, в среднем 236 мм; из Восточной Сибири самцов (22) 221-241, в среднем 233 мм, самок (28) 228-243, в среднем 239,5 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От всех сов отличается яркой поперечной полосатостью на груди и брюхе. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Ястребиная сова короткопала, отпечатки ее лап короче отпечатков лап ушастой совы, размером (5,0-6,0) х 3 см. На снег птица садится, ставя лапки близко одна к другой, ширина пары лап 6,5 см. Погадки имеют размеры (4,0-7,5) х (2,0-2,5) см. Вдали от гнезда они попадаются редко, их легко спутать с погадками других сов. 

  Сова ястребиная

В з р о с л а я   п т и ц а. Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона шоколадно-бурая с белыми крапинами; перья темени с белым поперечным рисунком. На задней части шеи и на плечевых белые пятна сливаются в сплошные поля; маховые с белыми поперечными пятнами. Рулевые с беловатым поперечным рисунком, узким на средней паре и на наружных опахалах других пар и с беловатой каймой. Лицевой диск беловатый, с черноватыми крапинами у ушей. Горло и грудь белые с темно-бурыми вершинными пестринами; нижняя часть груди, брюха, бока и подхвостье в правильном буром поперечном рисунке. Голова небольшая, без «ушей» из перьев; оперение сравнительно жесткое, крылья длинные. Хвост длинный и ступенчатый, различие между крайними и средними рулевыми 20-40 мм; подхвостье длинное до половины длины хвоста. Пальцы густо оперены. Клюв желто-роговой, когти черные, глаза жёлтые. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Как у взрослых. 

М е з о п т и л ь. Оперение серовато-бурое на верхней стороне тела, со светлыми охристыми вершинами перьев головы и шеи, грудь и брюхо беловатые с бледно-бурым поперечным рисунком, лицевой диск беловатый, темно-бурый у ушей и вокруг глаз.

П у х о в о й   н а р я д. Белый с охристым оттенком. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу на Кольском полуострове до района Мурманска, до устья Мезени, нижнего течения Печоры, на Ямале до 67-й параллели, до устья Хатанги, в бассейне Лены до 67-й параллели, в междуречье Лены и Колымы до 70-й параллели, в бассейне Колымы до 68-й параллели, до северных границ бассейна Анадыря; Камчатка. К югу до районов Смоленска, Москвы, Костромы, района Казани, в области южной части Уральского хребта до 55-й параллели, в Западной Сибири до 57-й параллели, восточнее южная граница ареала опускается к югу до государственной границы и проходит по ней до средней части Приморья. Острова: Сахалин. 

Вне России: Финляндия, Швеция, Норвегия, сев. Монголии, Северо-Восточный Китай (Большой Хинган). 

В Эвенкии гнездится подвид Surnia ulula ulula, встречающийся на всей территории России.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Оседлая гнездящаяся птица, совершающая зимой нерегулярные перекочевки и появляющаяся тогда к югу от гнездовой области. 

Б и о т о п. Населяет леса, главным образом, хвойные, предпочитая лиственничники.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда главным образом расположены на обломанных вершинах деревьев, нередко в дуплах осин; иногда используется старое гнездо вороновых (сорок, ворон) или хищных птиц, а также дятловые дупла. Подстилки нет (немногие случайно выпавшие или линные перья самой совы). Кладка из 3-4, но иногда до 9-10 и даже до 13 яиц. Яйца эллиптически закругленные, белые, без рисунка, и блестящие. Размеры яиц (100): от 36,0-44,0 до 29,0-34,4 мм, в среднем 40,0 х 31,8 мм. Насиживание с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разного возраста. Насиживает главным образом самка, но быть может при известном участии самца. Инкубация одного яйца длится около 25 дней. Взрослые птицы активно защищают гнездо. Птенцы сидят в гнезде около 25 дней, после чего перебираются на ветки гнездового и соседних деревьев; кормят их оба родителя. 

Л и н ь к а. Полная годовая. Последовательность смены нарядов: пуховой - мезоптиль - первый годовой - второй годовой и т. д. При смене мезоптиля, как у других сов, маховые и рулевые остаются от гнездового наряда и линяние таким образом частичное. Линька мезоптиля с июня по август, заканчивается, по-видимому, в сентябре, когда остатков гнездового наряда среди мелкого оперения уже нет. Взрослые линяют со второй половины июня и до конца сентября, в начале октября перо свежее. 

П и т а н и е. При поиске корма ястребиная сова использует различные приемы. Иногда она, как уже отмечалось, выслеживая добычу, трепеща крыльями зависает на некоторое время в воздухе. Нередко высматривает жертву с присады, для чего охотно пользуется отдельно стоящими наполовину засохшими деревьями в открытой местности. На таком наблюдательном пункте сова, всё время озираясь, находится около получаса, затем перелетает на другое дерево и т.д. В последнем случае нередко сочетаются подкарауливание и поисковый полёт. В качестве корма ястребиной совы в России указываются, главным образом, полевки (до 80%), кроме того, водяные крысы, землеройки, мыши и т. д. Из птиц упоминается о нападении даже на куропаток, на тетеревиные чучела, кроме того, на воробьев, чечеток и других мелких птиц. Как и у других сов, отмечается зависимость плодовитости от «урожая» грызунов. В особо неблагоприятные в отношении численности мышевидных грызунов годы доля птиц в зимнем рационе ястребиной совы может резко возрасти - до 29,5%. При благоприятных кормовых условиях, появлении излишков пищи, ястребиные совы проявляют склонность к запасанию корма.