Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Сова ушастая - Asio otus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Ушастые совы Asio Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Сова средней величины, с явственными перьевыми «ушками» длиной до 55 мм. Брюшная сторона с поперечным и продольным рисунком. Образ жизни строго ночной, днем сидит на дереве у ствола, вытянувшись и прижав оперение. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву. 

Голос. Весенняя песня самца состоит из односложных меланхоличных звуков, повторяющихся с интервалами 1,5-3 секунды много раз кряду: «гуу, гуу, гуу...». Бывает дуэтное пение, когда самка предваряет каждый выкрик самца своим похожим или более высоким и сипловатым криком. При беспокойстве у гнезда и пикировании на человека самка издает резкое «уак-куак-куак» или «квик-квик», самец глухо «гукает». Вылетевшие из гнезда птенцы выпрашивают корм у родителей высоким громким свистом. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Размеры средние; лицевой диск хорошо выражен; ушные отверстия велики и симметричны, но кожистая складка правого и левого наружных ушей несимметрична; пальцы ног густо оперены; крылья длинные, их формула 2>3>1>4>5..., наружное опахало сужено на 1-м маховом пере: 3-е маховое с вырезкой. Хвост закругленный, из 12 рулевых. 

Общая длина самцов (10) 350-375, самок (14) 371-391, в среднем 362 и 378,4 мм. Размах самцов (10) 860-930, самок (15) 930-1010, в среднем 893,7 и 972,5 мм. Вес самцов (3) 233-257, самок (5) 284-330, в среднем 243,3 и 303,4 г. Крыло самцов (125) 276-309, самок (150) 282-320, в среднем 294,8 и 298,6 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От болотной совы отличается длинными «ушами» и равномерностью распределения пестрин на нижней стороне тела: брюхо практически той же окраски, что и грудь; вокруг глаз нет широкого черного ободка, от неясыти - оранжевыми (не черными) глазами и черным клювом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У сов, как лишь у немногих древесных птиц (дятлов, кукушек) пальцы на лапах расположены особенным образом. Два пальца (2-й и 3-й) направлены вперед, а два других (1-й и 4-й) - назад. Правда, 4-й палец (наружный) у сов оборотный. Когда сова садится на ветку, то обхватывает ее с двух сторон, как клещами, задействовав по 2 пальца с каждой стороны, а когда спускается на землю, то, шагая, может ставить 4-й палец по-разному. У лесных видов - неясытей, ушастых сов и сычей - он направлен назад, а у белой совы отведен в сторону под прямым углом к направлению движения; у некоторых видов может быть даже чуть повернут в сторону движения. Отпечатки лап ушастой совы чаще всего находишь на месте охоты или поедания добычи, а также на присыпанной снегом присаде. Длина отпечатка лапы вместе с когтями около 7 см. По снегу ушастая сова передвигается часто не шагами, а скачками. Длина прыжка может быть от 20 до 35 см. Во время сидения на снегу птица ставит лапки ближе друг к другу, чем во время скачков. У сидящей совы ширина парного отпечатка около 7,5 см. Ширина следовой дорожки скачущей птицы около 12 см. При некоторой разнице размеров погадок бросается в глаза, что все они как бы делятся на 2 размерные группы: одна в среднем 5,4 x 1,8, другая 3,0 x 2,0 см. Капля помета ушастой совы около 3,0 x 3,0 см. 

  Сова ушастая

В з р о с л а я   п т и ц а. Самки и самцы окрашены одинаково. Сверху охристой окраски с более или менее желтоватым (золотистым) оттенком, с темными бурыми наствольными полосами и мелкой буроватой пестриной, носящей более или менее поперечный характер. Плечевые, перья спины, большие кроющие крыла по краям сероваты. Первостепенные маховые перья с желтоватым основанием и с темным поперечным рисунком. Рулевые желтоватые, покрытые мелкими - буроватыми крапинками и с бурыми поперечными полосами. Длинные перья «ушек» - черные со светлыми охристыми или беловатыми краями. Лицевой диск желтоватый, белеющий у ушей и вокруг клюва, с черным пятном у внутренней и верхней стороны глаза. Низ золотисто-желтый с бурого цвета наствольями; на перьях нижней части груди на вершинных частях опахала беловатые с более или менее развитым поперечным рисунком. Подхвостье с поперечно расширяющимися в предвершинной части пера продольными пятнами. Наружное опахало 1-го махового сужено, но не менее 5 мм. Пальцы густо оперены. Клюв серовато-бурый, когти черные. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные; восковица серая. 

М о л о д а я   п т и ц а. Не отличается от взрослой. 

М е з о п т и л ь. Перья спины, крыльев, груди, брюха серовато-охристые с рыжеватыми вершинами (поэтому птенец, одетый растущим мезоптилем, кажется рыжеватым) с темно-бурым, тонким поперечным рисунком. «Лицо» почти черное; маховое и рулевые, как у взрослых. 

П у х о в о й   н а р я д. Охристый, удлинение «ушек» уже заметно. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От государственной границы на восток до тихоокеанского побережья. К северу в области Белого моря до 65-й параллели, в области Уральского хребта, в Западной Сибири и в долине Енисея до 60-й параллели, в бассейне Лены до 63-й параллели, до устья Уды. К югу до государственной границы. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Канарские о-ва, Юго-Западная Азия, Гималаи, Монголия, Китай, Япония, п-ов Корея.

Как и на всей территории ареала в стране, в Эвенкии встречается подвид Asio otus otus

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Пакистан, юго-восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая, кочующая, отчасти перелетная птица.

Б и о т о п. Высокоствольные леса долин рек, но избегают сплошных лесов, поселяясь по опушкам, у полян, в перелесках. 

Р а з м н о ж е н и е. К размножению приступают в конце первого года жизни. Обычно гнездится в старых гнездах других птиц, главным образом вороновых (сорок, ворон, грачей), также хищных птиц (сарычей, коршунов); реже сова гнездится в дуплах, еще реже - на земле. В неблагоприятные годы кладок иногда не бывает; в годы массового размножения грызунов бывает полный повторный половой цикл. Самец занимает территорию, где на деревьях есть старые гнезда сорок, ворон или хищных птиц. На такое место он привлекает самку. Сами совы гнезд не строят. Число яиц в кладке в среднем 4-5, иногда менее, в благоприятные годы яиц больше - до 7, 8 и даже 9. Промежуток между откладкой яиц - 28 часов. При утрате кладки вторая кладка состоит из меньшего числа яиц. Яйца белые, эллиптической формы. Размеры (26) 39-45 х 32-34, в среднем 41 х 33. Насиживание начинается с первого яйца; насиживает только самка. Срок насиживания около месяца (27-28 дней). Птенцы в возрасте 20-26 дней начинают выходить из гнезда и вскоре разбредаются по соседним деревьям. Родители кормят птенцов примерно до двухмесячного возраста. 

Л и н ь к а. Смена нарядов обычная для сов: пуховой наряд - мезоптиль - первый годовой наряд (с сохранением маховых и рулевых от мезоптиля) - второй годовой наряд (по окраске не отличимый от первого годового и окончательный) - третий годовой наряд и т. д. Линька (за исключением смены мезоптиля) полная годовая. Смена мезоптиля на контурное перо происходит с середины июня, конец ее - в последних числах августа или в начале сентября. Годовая линька начинается еще у гнезда, по-видимому, в начале июля; в конце этого месяца сменяются средние первостепенные маховые, к концу августа линяние маховых продвигается на 60-70%. Окончание линьки, вероятно, наступает зимой. Второй годовой наряд по окраске не отличим от первого, и в этом отношении является окончательным. Далее смена оперения происходит ежегодно. Как правило, она начинается в июне и заканчивается в середине ноября. Начиная со второго - третьего годов жизни, первостепенные маховые заменяются от X к I, а второстепенные - центростремительно в течение двух месяцев: июля и августа. Линька контурного пера происходит в более поздние сроки. 

П и т а н и е. Ушастая сова - ярко выраженный миофаг: на всем пространстве ареала мелкие мышевидные грызуны составляют 80-99% состава жертв. Виды-доминанты, как и конкретный набор жертв, различны в разных местах и зависят от их распространения и численности по биотопам, где сова охотится, от погодных условий и в меньшей степени от специализации совы по добыванию отдельных объектов питания Потребность в пище одной совы - около 30 г в сутки, т. е. примерно до 3 мышей. К выводку суточный принос, не считая запасов, 10-12 мышей. Из кормов ушастой совы указываются разные полевки, лесные и полевые мыши, водяные крысы; мышовки. Птицы занимают в кормовом режиме ушастой совы относительно небольшое место и сова, по-видимому, не может полностью перейти на орнитофагию, при «неурожае» мышевидных грызунов (большой пестрый дятел, разные виды от воробья до галки; разные виды жаворонков). Насекомые в пище совы имеют, по-видимому, случайное значение. Добывание пищи происходит разными способами - в зависимости от биотопа и уровня зашумленности. В лесу ушастые совы чаще всего пользуются подкарауливанием с деревьев, присаживаясь на ветви в 3-9 м от земли; в открытой местности преобладающим способом охоты является поисковый полет. Реже отмечаются кратковременное трепетание в воздухе и подкарауливание с земли. Облеты проводятся на высоте 2-4 м, броски за добычей - с 1,5-3 м от поверхности земли. В безветренные тихие ночи совы охотятся преимущественно с использованием полета; в условиях темных пасмурных ночей с перепадающими слабыми осадками, с ветровыми порывами охотятся с присады.

Самая старая окольцованная птица была в возрасте 28 лет.