Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Сова болотная - Asio flammeus Pont

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Ушастые совы Asio Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Очень широко распространенная, наиболее обычная из сов, птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Одна из немногих сов, встречающихся в открытом ландшафте и избегающая деревьев (не садится на них, ночует и отдыхает на земле). В полете при носке добычи несколько напоминает луня (длинные крылья, летает на небольшой высоте). Голова относительно небольшая, желтые небольшие глаза, «черное» лицо, стройное сложение. Нередко активна и днем. Будучи одинаковой по размерам с ушастой совой (средняя величина), отличается от нее короткими (до 18-20 мм), обычно прижатыми «ушками»; спинная сторона не серовато-бурая, а охристо-буроватая. На нижней стороне тела только продольные пестрины, без поперечного рисунка; на брюхе пестрины узкие, а на груди - широкие, и в целом брюхо выглядит гораздо светлее груди. У затаившейся или испугавшейся болотной совы лицевой диск становится меньше и приобретает сердцевидную форму, «ушки» торчат. 

Голос. Довольно молчаливы. Брачная песня самца состоит из глуховатых односложных криков, повторяемых несколько раз подряд: «хуу-хуу-хуу...» или «ду-ду-ду...». Это несколько похоже на кукование глухой кукушки, но звуки более глухие, редкие и непарные. В тундре можно спутать с токованием дутыша, но крики совы глуше, ниже тоном, ухающие. Помимо песни, самец исполняет токовой полет с медленными глубокими взмахами, резкими снижениями и подъемами; временами самец прекращает полет и падает вниз головой, производя в это время несколько быстрых хлопков перед собой. Весь полет выполняется как бы развязно. Крик самки - хриплое «хеев», «хееуп» или «иах». При беспокойстве у гнезда - резкие выкрики «хэк», один или несколько раз, или «хеев». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Перьевые ушки короткие. Крылья длинные. Формула крыла 2>3>1>5>6... (настоящее 1-е маховое рудиментарно и в счет здесь не принимается); сужение наружного опахала 1-го махового и внутреннего 2-го махового. Длина самцов (36) 340-415, самок (28) 340-423, в среднем 372,8 и 381,8 мм. Размах самцов (30) 870-1090, самок (20) 926-1092, в среднем 1000,2 и 1045 мм. Крыло самцов (90) 281-329, самок (88) 285-335, в среднем 307,65 и 310,2 мм. Вес самцов (10) 320-385, самок (4) 400-430, в среднем 350 и 410,5 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От ушастой совы отличается короткими «ушами» и отсутствием поперечной штриховки на боках, от неясыти - желтыми глазами и черным клювом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы типичен для сов: второй и третий пальцы направлены вперед, первый и четвертый - назад. Размер отпечатка лапы 5,0 x 4,0 см. Погадки размером около 5,0 x 2,5 см. 

  Сова болотная

В з р о с л а я   п т и ц а. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска верха охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком. На маховых и рулевых рисунок этот становится поперечным; число поперечных полос на первостепенных маховых перьях меньшее, чем у ушастой совы (2-3 против 4-5). Нижняя сторона беловатая или желтоватая, с бурым продольным рисунком; подхвостье с узкими бурыми наствольными чертами или чисто охристое. Ушки короткие, желтоватые или охристые с бурыми наствольями. Лицевой диск охристый или беловатый, с белыми пятнами у ушей и клюва. Глаз окружен черным кольцом. Когти черные, клюв буро-роговой. Наружное опахало 1-го махового резко сужено и уже 4 мм. 

М о л о д а я   п т и ц а. Окрашена, как взрослая. 

М е з о п т и л ь. С маховыми, рулевыми, кроющими кисти, как у взрослых, с бурыми мелкими перьями, с охристыми пятнами на верхней стороне; лицевой диск тёмно бурый, перья нижней стороны охристые или сероватые с поперечным бледно-бурым рисунком. 

П у х о в и к. Охристый пух с темными основаниями на крыльях и по бокам.

Р а с п р о с т р а н ен и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья (лишь местами северная граница ареала лежит несколько южнее - на Ямале и на Таймыре). К югу до государственной границы. Острова: Врангеля, Куриль¬ские, Сахалин, Командорские.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная и Южная Африка, Мадагаскар, Малая Азия, Монголия, Китай, Северная и Южная Америка.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся, мигрирующий, зимующий вид. 

Б и о т о п. Предпочитает открытые ландшафты – болота, речные долины, луга берега озёр, сельскохозяйственные угодья.

Р а з м н о ж е н и е. Болотная сова - единственный из видов сов фауны России, строящий собственные гнезда. Расположено гнездо в пойме, на лугу, чаще всего под кустом на земле и сделано из сухих растений. Иногда, впрочем, гнездо - только слегка расчищенная площадка с вытоптанной во мху ямкой (тундры) и т. п., в относительно сухих местах. В кладке 3-5, иногда 7 и более яиц. Яйца белые, без рисунка, округлой формы. Размеры яиц (12): 38,2-42,3 x 31,5-33 мм. Насиживание с первого яйца. Насиживает самка, а самец носит ей в это время корм. Срок насиживания около месяца (в среднем 27 дней), Птенцы в возрасте 1,5—2 недель при опасности убегают из гнезда и затаиваются. В месячном возрасте хорошо летают, но выпрашивают корм у родителей еще с месяц. 

Л и н ь к а. Обычная для сов последовательность смены нарядов: пуховой - мезоптиль - первый годовой (по окраске окончательный, с маховыми и рулевыми от мезоптиля) - второй годовой наряд и т. д. Пуховой наряд заменяется мезоптилем в возрасте около 2 недель. Смена мезоптиля контурным первым годовым нарядом наступает в июле - августе, в сентябре она закончена. Линька полная годовая (кроме частичной смены мезоптиля), длительная, между второй половиной гнездового периода и отлетом, прослежена еще недостаточно. Последовательность смены маховых: от X к I. 

П и т а н и е. Болотная сова - типичный миофаг, остальные животные носят в ее кормовом режиме случайный характер. Типичные экологические отношения для миофагов: авторегуляция численности популяций путем повышения или снижения плодовитости в соответствии с кормовыми условиями, высокая потенциальная плодовитость, нерегулярный «инвазионный» характер сезонных перемещений и т. д. Колебания численности сов идут параллельно с колебаниями численности грызунов Охотится сова на севере и днем (в тундре в июне - июле), но предпочитает сумеречные часы. На охоте чаще всего летает над землею на высоте до 10-20 м, иногда зависает в воздухе, трепеща крыльями. Наиболее активны в сумерках, но часто и днем. Грызуны составляют более 90% пищи болотных сов. В кормовом рационе отмечены также мелкие птицы (иногда галки, утки, голуби) и насекомые.

Максимальный достоверно известный возраст - более 12 лет.