Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сова белая - Nyctea scandiaca L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Белые совы. Nyctea Stephens, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная птица арктических пустынь и северных тундр. Включёна в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий, зимующий.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупная сова, величиной почти с филина; голова круглая, небольшая, щетинистые перья у основания клюва почти полностью его прикрывают; глаза небольшие, оперение лап густое и длинное, почти полностью закрывающее когти; крылья относительно короткие и широкие, хвост довольно длинный; окраска белая или белая с бурыми крапинами. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, напоминающий дневных хищных птиц. Довольно осторожна. 

Голос. Брачная песня самца - низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяемые несколько раз подряд: «хоу, хоу...» или «хув, хув...». Голос самки - еще более низкое и глухое «хуу». При беспокойстве у гнезда самец издает короткие глухие крики: «ххав», «уух», «ха-ха-ха», самка - «хек-хек-хек» или короткий каркающий крик. Молодые (даже летные), выпрашивающие корм, громко сипловато свистят. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. На голове небольшие «ушки», часто неза¬метные, каждое состоит из 10 - 12 коротких перышек; лицевые перья и оперение ног очень длинные и густые, лицевой диск выражен относительно не резко; перья подхвостья очень длинны и почти одинаковой длины с рулевыми. Формула крыла: 4>3>5>2>6=7. 1-е маховое перо рудиментарно и прикрыто кроющими. 3-е, 4-е и 5-е с резкими, 6-е - со слабыми вырезками на наружном опахале. Хвост закругленный, из 12 рулевых перьев. Клюв резко загнутый и сжатый с боков. Когти очень острые и длинные, обычно 3 пальца обращены вперед, а первый назад. 

Длина самцов (5) 560 - 610, размах (5) 1485-1540, в среднем 579,6 и 1494 мм. Самка крупней: длина (1) 650, размах (1) 1610 мм. Вес самцов (5) 1350, 1530, 1600, 1595, 2000 г; самок (3) 1770, 2210, 2480 г; в среднем 1615 и 2153,3 г. Крыло самцов (86) 384-423; самок (63) 428-462, в среднем 405,4 и 437,9 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От всех сов отличается белой окраской. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы лап белой совы можно узнать по ряду признаков. Они заметно меньше следов филина, а по длине примерно такие же, как у крупных неясытей - длиннохвостой и бородатой. Но у неясытей 4-й палец (наружный) на следах направлен назад, а у белой совы вбок. Кроме того, лапы этой совы толстоваты. Общая длина отпечатка (9,0-9,5) х 7,5 см, длина шага 13-15 см. Самый длинный 3-й палец (средний), 2-й (внутренний) чуть короче и вместе со средним образует на отпечатке острый угол. На одной линии с ним расположен направленный назад короткий 1 -й палец. Часто он отпечатывается очень слабо, а иногда его на следах и вовсе не видно. Погадки белой совы очень крупные, одни из наиболее крупных, оставляемых совами. Их средний размер 9,0 x 3,3 см, но часто они бывают крупнее, 15,0 x 4,0 см. В арктических тундрах, где нет других крупных сов, погадки этой совы нельзя спутать - там их легко отыскать на возвышенных местах и вблизи гнезд птиц. Даже через год вокруг бывшего гнезда видны погадки, правда, уже частично размытые и разрушенные. Помет белой совы имеет вид белого расплывшегося пятна около 15,0 x 4,0 см, с темными, червеобразными, более густыми участками посредине. 

  Сова белая Сова белая

В з р о с л ы й   с а м е ц. Белый с мелкими буроватыми пятнышками или полосками на верхней стороне тела. 

В з р о с л а я   с а м к а. Белая с бурыми поперечными полосами на груди, боках, спине, крыльях, хвосте. Развитие бурого рисунка варьирует. Клюв черный, когти черные. Самые длинные маховые 3-е, 2-е, а 4-е несколько короче. Перья подхвостья очень длинные, почти достигают вершины хвоста. Оперение ног очень густое. Клюв почти прикрыт обращенными вперед перьями лицевого диска. По краям головы коротки и мало заметные пучки перьев («ушки»). Радужина золотисто-желтая, реже лимонно-желтая; клюв и когти черные. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. У самок белый с широкими бурыми поперечными полосами, занимающими на плечах, спине и крыльях примерно столько же места, как и белый цвет; кроющие кисти с мелким бурым крапом; на голове крупные белые пятна. У самцов бурый рисунок занимает меньше места, чем у самок, и носит характер тонких поперечных полос Рулевые и первостепенные маховые в первом годовом наряде остаются от мезоптиля и сменяются только при линянии во второй годовой наряд. 

М е з о п т и л ь. Бурый с беловатыми вершинами (остатки пухового наряда) на брюшной стороне; спина и плечевые более жесткие, бурые с беловатыми полосами; лицевой диск беловатый; маховые и рулевые белые с бурыми поперечными полосами и бурым мраморным крапом. 

П у х о в и к. Покрыт густым белым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Между Кольским полуостровом и долиной Анадыря южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Южная граница ареала вида в различные годы пульсирует в широких пределах. Острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Беринга.

Вне России: Норвегия, Финляндия, Шпицберген. Гренландия, тундры Северной Америки.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся, кочующий, мигрирующий, зимующий вид. 

Б и о т о п. Тундра, преимущественно - на гнездовье - водораздельная, как на равнине, так и в горах. На кочевках в лесотундре и открытых безлесных ландшафтах -побережья, болота и т. п.. На юго-востоке Эвенкии предпочитает окраины болот и поймы рек, заросшие кустарниками. 

Р а з м н о ж е н и е. Становятся способными к размножению в возрасте 2-3 лет, иногда гнездятся в неполном годовалом возрасте. Гнезда расположены как в высокой, так и в низкой тундре, но предпочтение оказывается высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность обычно еще покрыта снегом. Гнезда используются несколько лет, но не каждый год подряд. Собственно гнезда нет, яйца кладутся в ямку на земле. Кладки варьируют от 3-5 до 8-9 яиц, даже до 14. Саска откладывает яйца через 1,5-2 дня. Насиживание начинается с первого яйца. Срок насиживания немного более месяца, между 32 и 34 днями. Яйца округлые, белые или охристо-белые. Размеры яиц: 53,7-62 х 43,5-47,5 мм. Насиживает самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу; но в случае гибели самки насиживать продолжает самец. Гнездо защищается совами (самцом) очень активно. В возрасте 2 недель птенцы при опасности убегают из гнезда и прячутся в ближайших кустах или кочках. Начинают летать в возрасте 5,5-7 недель. 

Л и н ь к а. Изучена слабо. Полная годовая, но часть перьев сменяется один раз в два года. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью; совы в свежем наряде в октябре - начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября - начале октября. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - мезоптиль - первый годовой наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д. При этом первый годовой наряд - комбинированный, так как в нем сохраняются от мезоптиля маховые и рулевые. Продолжительность линьки маховых и рулевых перьев 2 - 2,5 мес. По приближении линьки этого пера к завершению начинается смена оперения контурного пера на птерилиях тела. Кроющие крыла и надхвостье линяют одновременно с соответствующими перьями крыла и хвоста. Линька завершается заменой оперения на голове и шее, цевке., пальцах ног. 

П и т а н и е. Пищу белой совы в гнездовое время составляют главным образом мышевидные грызуны и в первую очередь норвежский, обский и ко¬пытный лемминги. «Урожаи» и «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов - размножения, сезонного размещения и т. п. В нормальные годы - мелкие грызуны (кроме леммингов - полевка Миддендорфа, большая узкочерепная полевка и др), в период выкармливания птенцов - молодые птицы, в особенности белые куропатки, также кулики, например куличок-воробей, воробьиные - лапландский подорожник и др., разные чистики, молодые чайки и птенцы гаги. В неблагоприятные для сов по численности грызунов годы - птицы, в особенности белые куропатки, имеют в кормовом режиме сов большее значение. Вне гнездового периода пища более разнообразна – зайцы-беляки, пищухи, грызуны; тетерева, утки величиной до кряквы; разные мелкие птицы. Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, все же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер.