Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Снегирь серый - Pyrrhula cineracea Cab

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Снегири - Pyrrhula Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид

 

Южно-сибирская, довольно редкая птица, недавно выделенная в самостоятельный вид. Включёна в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий вид, в подтайге и южной тайге встречается примерно в 3-4 раза реже обыкновенного снегиря.

Включён в список видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. У самца верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря - широкая белая или серовато-белая). 

Голос. В общем, как у обыкновенного снегиря. Позывки - короткие свисты «фю» с явным меланхолическим оттенком. Кроме того, негромкие «фить», «пить», «пють», короткие жужжащие свисты «жюв», «жиу», реже - негромкое «чет, чет...». Песня тихая, состоит из приятных жужжащих переборов, свистов, скрипов. Самцы поют, сидя в кроне дерева или на кустах. Самки тоже иногда поют. Сезон пения - конец зимы и весна, в гнездовое время почти не поют. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв короткий, толстый и выпуклый, опере¬ние мягкое, длинное и густое. Крыло не острое, обрез хвоста ровный. Формула крыла 3>2>4>1>5; на наружном опахале 2-го-5-го маховых перьев заметное сужение. Крыло и клюв несколько короче, чем у обыкновенного снегиря. 

Длина крыла самцов (12) 83,5-97,0, в среднем 88,9 мм, хвост около 68 мм, клюв не более 9 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От обыкновенного снегиря самцы отличаются серой окраской нижней части тела. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх головы и кольцо вокруг основания клюва черные с синим блеском. Спина, плечевые и малые кроющие крыла серые. Поясница и надхвостье белые. Маховые черные, с синим блеском на крайних второстепенных и на наружном опахале остальных. Средние и большие кроющие крыла черные с синим блеском и со светло-серыми вершинами больших кроющих крыла. Рулевые и верхние кроющие хвоста черные. Грудь, горло, бока головы серые. Подхвостье, подмышечные и нижняя, часть брюха белые. Клюв черный, ноги темно-бурые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря - широкая белая или серовато-белая). 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Оби и западного подножия Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу до 59-й параллели. К югу до государственной границы.

Вне России: Монголия (Хэнтэй) и Китай (Большой Хинган).

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездяшаяся, оседлая, нерегулярно кочующая птица. 

Б и о т о п. Хвойные леса с небольшой примесью лиственных пород и с густыми зарослями различных кустарников. 

Р а з м н о ж е н и е. Как у обыкновенного снегиря. Размеры яиц (по нескольким измеренным кладкам) – 18-19 х 13-14 мм.

Образ жизни сходен с таковым обыкновенного снегиря.