Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Снегирь обыкновенный - Pyrrhula pyrrhula L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Снегири Pyrrhula Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупнее домового воробья. Окраска оперения резко контрастная: у самцов нижняя часть всего тела ярко-красная, лоб, темя, щеки, крылья и хвост блестяще-черные, надхвостье, задняя часть брюха и подхвостье белые, задняя часть шеи и спина серые; у самок красный цвет заменен буровато-серым. Клюв короткий, вздутый у основания, черного цвета. В полете у птиц во всех нарядах хорошо видны ярко-белая поясница и белая полоса на черном крыле. Тихие, молчаливые птицы. При кормежках на деревьях, несмотря на свою кажущуюся громоздкость и неуклюжесть, снегири ловко лазают вдоль самых тонких ветвей, подвешиваются боком и вниз спиной к летучкам ясеня, к кистям рябины и ольховым «шишкам», выбирая из них семена и зерна. По земле двигаются быстрыми, короткими прыжками. 

Голос. Позывки - короткие свисты «фю» с явным меланхолическим оттенком. Кроме того, негромкие «фить», «пить», «пють», короткие жужжащие свисты «жюв», «жиу», реже - негромкое «чет, чет...». Песня тихая, состоит из приятных жужжащих переборов, свистов, скрипов. Самцы поют, сидя в кроне дерева или на кустах. Самки тоже иногда поют. Сезон пения - конец зимы и весна, в гнездовое время почти не поют. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв короткий, толстый и выпуклый, оперение мягкое, длинное и густое. Крыло не острое, обрез хвоста ровный. Формула крыла 3>2>4>1>5; на наружном опахале 2-го - 5-го маховых перьев заметное сужение. 

Длина тела самцов (16) 150-190, самок (9) 150-181, в среднем 173,8 и 175 мм. Размах самцов (14) 240-300, самок (9) 275-292, в среднем 282,7 и 286,0 мм. Длина крыла самцов (51) 86-96, самок (42) 83-95, в среднем 92,1 и 89,9 мм. Длина хвоста 68-72 мм, клюва 8,6-9,8 мм. Вес 32-34 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От серого снегиря самцы отличается серым низом тела. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Как и другие вьюрки, обыкновенный снегирь передвигается скачками. Прыжки его короткие и неторопливые, длина прыжка 5- 6 см. Передвигаясь по рыхлому снегу, он нередко помогает себе крыльями. Отпечатки его лапок напоминают следы воробья, но несколько короче. Размер отпечатка 2,8 x 1,3 см. Помет снегиря более густой, чем у насекомоядных птиц. Часто имеет вид короткой «колбаски», беловатой с одного конца. 

  Снегирь обыкновенный

В з р о с л ы й    с а м е ц. Верх головы и кольцо вокруг основания клюва черные с синим блеском. Спина, плечевые и малые кроющие крыла серые. Поясница и надхвостье белые. Маховые черные, с синим блеском на крайних второстепенных и на наружном опахале остальных. Средние и большие кроющие крыла черные с синим блеском и со светло-серыми вершинами больших кроющих перьев крыла. Рулевые и верхние кроющие хвоста черные. Нижняя сторона тела ярко-красная. Подхвостье, подмышечные и нижняя, часть брюха белые. Радужина бурая, ноги темно-бурые, почти черные, клюв черный. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается от самца более буроватой спиной и отсутствием красного цвета на нижней стороне тела, который заменен буровато-серым с розовым оттенком. 

М о л о д ы е   п т и ц ы. Окрашены похоже на самок, но у них все тона оперения еще более тусклы, имеют ясный буроватый тон, и черный цвет на головах отсутствует. 

П т е н е ц. Покрыт густым и длинным темно-серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря и Яблонового хребта. К северу на Кольском полуострове до Хибин, между Белым морем и Уральским хребтом до 66-й параллели, на Ямале и в Западной Сибири до 67-й параллели, в бассейнах Енисея и Лены до 65-й параллели, восточнее Верхоянского хребта к северу предположительно до 61-й параллели. На Камчатке к северу до северных пределов древесной растительности. К югу до об¬ластей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части СССР до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала и государственной границы к востоку. Северный Кавказ. Острова: Парамушир.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, северо-западный Иран, север Монголии, Китай, п-ов Корея, Япония.

Из трёх гнездящихся в России подвидов в Эвенкии встречается Pyrrhula pyrrhula pyrrhula.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, оседлая и кочующая птица. 

Б и о т о п. Гнездятся в разнообразных хвойных и смешанных лесах, чаще всего - в негустых приречных, с хорошим, желательно еловым, подростом. Могут поселяться в парках и дендрариях. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда снегири чаще всего устраивают в густых ветвях ели, чаще далеко от главного ствола. Реже гнезда строятся на высоких кустах можжевельника, березах и соснах. Гнездо чашевидное, несколько уплощенной формы. Сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. Помещается гнездо чаще всего в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях вдалеке от ствола, иногда - у ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Размеры гнезда: диаметр гнезда 11-20 см, высота гнезда 4-8 см, диаметр лотка 7-10 см, глубина лотка 3,5-6 см. В кладке 4-6 яиц светло-голубоватого цвета с пятнышками точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими у тупого конца венчик. Размеры: 19,6-23,2 x 14,7-14,8, в среднем 21,4 x 14,8 мм. Насиживает самка, 12-14 дней, начиная с откладки последних яиц. Самец кормит самку на гнезде. Кормят птенцов в гнезде обе взрослые птицы, 12-16 дней. У птенцов ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки - темно-красная или фиолетовая, клювные валики бледно-желтые или желтые. В северных широтах бывает только одна кладка в течение сезона. Южнее, видимо, возможны две. В гнездовое время снегири очень скрытны, молчаливы, не поют и даже при беспокойстве у гнезда подают голос редко и негромко. 

Л и н ь к а. Происходит в порядке, обычном для всех вьюрковых. Линька взрослых и молодых птиц начинается в конце июля, в начале августа. Смена мелкого оперения происходит очень интенсивно и зачастую в это время целые участки на теле снегирей лишены перьев. Линька, как правило, заканчивается к середине сентября и к этому времени молодые самцы полностью надевают яркое оперение взрослых птиц. У некоторых птиц линька задерживается, и встречаются снегири, еще не начинавшие линять в конце августа. 

П и т а н и е. Семена различных лиственных и хвойных деревьев, семена сорняков (особенно во время зимних кочевок), самые разнообразные ягоды, из которых снегири предпочитают другим рябину. Насекомые поедаются снегирями лишь случайно.

Известны поимки окольцованных птиц до 17-летнего возраста.