Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Славка-завирушка - Sylvia curruca L

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Славки Sylvia Scopoli, 1769
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейский и западно-азиатский вид, широко распространённый в Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Славка-завирушка имеет типичное для славок телосложение. На расстоянии обращает внимание белизна низа до самого горла. Иногда заметен серый верх головы. На крыльях рыжего окраса нет. От клюва через глаз к затылку идет темная полоса. Держится в кустах. 

Голос. Песня - набор негромких и неразборчивых трелей, приглушенный «славочий говорок». Среди этих звуков выделяется 3-5 громких выкриков, которые у разных самцов и в разных частях ареала звучат как «трёк-трёк-трёк», или «клё-клё-кле-клё», или «клю-клю-клю», или «тюли-тюли-тюли-тюли», или еще как-то. Эта часть песни у любителей певчих птиц называется «стукоток». У некоторых самцов он слабо выражен и это затрудняет узнавание песни. Другие, напротив, могут исполнять только «стукоток» или добавлять к нему один или несколько каких-нибудь слогов. Поют, в общем немного. После образования пары активность пения резко падает, но все же его можно слышать до середины июля. Холостые поют больше. При пении держатся в подлеске и в нижних частях крон, временами взлетают на вершины кустов и открытые ветви деревьев, но токового полета, такого как у серой славки, нет. При тревоге - «чек», которое может звучать более или менее резко, с разной громкостью и частотой. Во время пения самец держится в кустах, иногда выскакивая на вершину, перепархивает на другие кусты, клюет, но никогда не совершает токового полета. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое перо длиннее кроющих крыла. 2-е между пятым и шестым. Длина крыла самцов (14) 63-67, самок (7) 62-64, в среднем 64,9 и 63,5 мм. Длина хвоста самцов (14) 50-63, самок (7) 54.5-63, в среднем 56,8 и 57,5 мм. Клюв самцов (14) 10-13,5, самок(7) 12,3-13, в среднем 12,6 и 12,6 мм; цевка самцов (14) 19-24, самок (7) 19-24, в среднем 20,5 и 20,6 мм. Вес самок (3) 12,4, 13,1 и 14,8 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От серой славки отличается серыми плечами. 

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Сверху серовато-бурый или бледно-бурый с несколько более серой или даже пепельно-серой головой и сероватым надхвостьем. На бурых маховых перьях узкие светлые края наружных опахал. Рулевые или жёлто-бурые или бурые с сероватым налётом. Крайняя пара рулевых с белыми или беловатыми наружными опахалами и такого же цвета на верхней трети внутреннего опахала. Средняя пара рулевых серее остальных. Низ беловатый, бока бледно-буроватые. На груди лёгкий охристо-розовый налёт. Клюв тёмно-роговой, с несколько более светлым основанием подклювья. Ноги серые. Радужина светло-бурая. 

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   о с е н н е м   н а р я д е. Имеет на нижней стороне бурый налёт. 

В з р о с л а я   с а м к а. Сходна с самцом, но нижняя сторона более серая. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верхняя сторона одноцветно серовато-бурая, нижняя несколько ярче, чем у взрослых, с буровато-охристыми боками и буровато-охристым подхвостьем. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Лены, долины Олекмы, нижнего течения Ингоды. К северу между государственной границей и долиной Енисея до 67-й параллели, восточнее к северу до 66-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Соловецкие.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Юго-Западная и Центральная Азия.

Из двух подвидов, отмеченных в пределах России, в Эвенкии гнездится Sylvia curruca curruca.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Довольно разнообразен, преимущественно открытые кустарниковые заросли, смешанные леса у берегов рек.

Ч и с л е н н о с т ь. В бассейне реки Чуни в 1985 г. была очень многочисленна на средневозрастной гари (157 особей/км2) и многочисленна в лиственничнно-сосновых лесах и пойменных ивняках у р. Чуни (91 и 92 особей/км2). 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо строится, как правило, в живом кусте, чаще низко, на высоте 15-60 см, но иногда до 1 и даже до 2 м от земли. Это может быть куст шиповника, смородины или крыжовника в саду, в лесу же предпочитается можжевельник. Постройка гнезда продолжается дней 6, строят обе птицы пары. Строительным материалом служит сухая трава - злаки и тоненькие веточки. Наружный слой кладется довольно рыхло. Внутренний строится плотней и аккуратней, из тоненьких корешков с примесью конского волоса. Иногда в эту основу вплетаются сережки ольхи, коконы пауков, пух. Иногда лоток вьется из лубяных волокон. Размеры гнезд: ширина 91-95 x 90-100, лоток 59 x 45мм, высота 45-61, глубина 32-45 мм. Полная кладка, как и у прочих славок, состоит чаще всего из 5 яиц. Нередко бывает 4, значительно реже - 6. В день откладывается по яйцу. Окраска яиц, в общем, сходна с таковой других славок. Общий фон бывает белым, иногда чуть сероватым или буроватым. Пятна и точечки - фиолетово-серые или бурые, концентрируются к тупому концу. Размеры яиц: (15) 15,5-17,6 x 12,1-13,4 мм, в среднем 16,5 x 12,8. Насиживают самка и самец, начиная с завершения кладки, 11-13 дней. В этот период самец почти перестает петь. Птенцы желтой или оранжево-желтой ротовой полостью, на основании языка две бурые или черные точки (не всегда!), клювные валики бледно-желтые. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 11-13 дней, еще не умея летать. Взрослые кормят птенцов, пока они не достигнут возраста около 3,5 недели. На юге ареала часть пар имеет два выводка за лето. 

  Славка-завирушка

Л и н ь к а. Происходит, как и у прочих славок, раз в год, летом.

П и т а н и е. Славка-завирушка кормится, как и прочие славки, быстро лазая и перепрыгивая по веткам, до самых тоненьких, и склевывая насекомых с веточек и листьев, с верхней и нижней их поверхности. Нередко они выскакивают на сухие стволы деревьев и также тщательно их обшаривают. Рано утром они кормятся на ветках деревьев довольно высоко, под первыми солнечными лучами, когда внизу еще нет насекомых. Поедает преимущественно жуков, клопов и гусениц бабочек. Во второй половине лета, как и прочие славки, кормятся сочными плодами и ягодами.

Самой старой окольцованной птице было не менее 7 лет.