Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Скопа - Pandion haliaetus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Pandionidae - Скопиные
Род Скопа - Pandion Savigny, 1809
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

 

Редкая хищная птица. Занесёна в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – III. Статус: редкий широко распространённый вид с узкой экологической амплитудой.

Находится в списке видов из Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Была включена в Красные книги СССР, РСФСР. Птица внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984)

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Скопа в природе хорошо отличается двухцветной окраской – темно-бурой на спинной и белой на брюшной стороне тела, голова белая с черным широким пятном через глаз. В полете по размерам напоминает подорлика по величине и длинным и широким крыльям, но более легкого сложения. Охотится над водой, останавливаясь и «трясясь» с вытянутыми лапами над замеченной добычей и бросаясь за ней с разлета в воду. Осторожна, молчалива. Отдыхает на деревьях Голос. Самец в токовом полете издает громкие крики «уиилп... уиилп...». Похожими криками взрослые птицы перекликаются. При тревоге у гнезда - «кай-кай-кай...» или «ки-ки-ки...». 

  Скопа

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крылья длинные. Хвост короткий, прямо-усеченный, из 12 рулевых. Клюв вытянутый, с резко загибающимся и длинным крючком. Лапы сильные и толстые, цевка короткая, без «штанов», покрытая толстыми щитками. Пальцы развиты более или менее равномерно, с длинными острыми когтями, сильно выпуклыми на нижней поверхности, наружный палец оборотный; нижняя поверхность пальцев покрыта острыми мелкими шипами. 

Длина самцов (5) 560-598, самок (4) 575-615, в среднем 574 и 595 мм. Размах самцов (4) 1470-1663, самок (3) 1540-1683, в среднем 1590,5 и 1631,7 мм. Вес самцов (3) 1300, 1356, 1600, самки (1) 1900 г. Крыло самцов (26) 448-492, самок (17) 485-515, в среднем 470 и 498,2 мм

С х о д н ы е   в и д ы. От всех крупных хищников хорошо отличается окраской (ярко-белое брюхо, темные верх и поперечная полоса на груди). 

 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Схватывать и удерживать скользкую рыбу скопе помогает строение лап, заметно отличающее ее от других хищных птиц. Пальцы у нее не очень длинные, но сильные, снабжены острыми, круто изогнутыми когтями. Нижняя поверхность пальцев покрыта острыми шипиками. При этом 4-й палец (наружный) оборотный и легко может поворачиваться назад. По-видимому, отпечаток лапы скопы при таком ее строении должен выглядеть своеобразно и быть легко узнаваем. Но скопа очень редко садится на землю, и встретить чёткий отпечаток лапы удаётся очень редко.  Скопа

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска сверху тёмно-бурая, голова и задняя часть шеи белые, на темени тёмные настволья; за глазом тёмная полоса. Низ белый, на груди иногда буроватые пестрины. Рулевые бурые, боковые пары полосатые. Клюв серовато-чёрный, восковица голубовато-серой окраски, лапы зеленовато-сероватые, когти чёрные. Перья затылка удлинены и заострены; перья голени не образуют удлинённых «штанов». Всё оперение без побочного ствола, очень жесткое и плотно прилегающее, крылья очень длинные, хвост короткий, из 12 рулевых, прямой. Плюсна и пальцы очень мощные, покрытые небольшими щитками. Наружный палец оборотный; внутренняя поверхность пальцев несёт острые шипики. Когти круто загнутые, округлённые на внутренней стороне. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д, предшествующий взрослому, отличается от него беловатыми каймами верхней стороны тела. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – беловато-охристый, второй – сероватый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу до северной части Кольского полуострова. В области между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в бассейне Оби до 66-й параллели, в пределах Среднесибирского плоскогорья до 65-й параллели, до верхней части бассейна Колымы. К югу до госграницы России. Острова: Соловецкие, Курильские, Сахалин.

Вне России: распространена всесветно, кроме Арктики. 

В Эвенкии, как и на всей территории России, обитает подвид Pandion haliaetus haliaetus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Скопа - специализированный ихтиофаг и поэтому живет вблизи от водоемов; гнездится, за редкими исключениями, на деревьях. Сочетание этих условий и определяет распределение скопы в биотопическом отношении. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в возрасте не менее 2 лет. Гнездовые участки весьма постоянны и используются много лет. У пары, по-видимому, только одно гнездо, которое устраивает на соснах, березах, елях. Как правило, гнёзда устраивает на деревьях с сухой вершиной (возможно, в результате долголетнего гнездования). Располагает на высоте от 8-10 до 20-25 м. Гнездо строится из толстых сучьев с закругленным дном и неглубоким лотком. Средние размеры гнезда: диаметр гнезда около 1 м, высота гнезда 50-70 см. Кладка состоит из 2-3 яиц бледно-голубоватого цвета с красновато-бурыми и лиловато-бурыми пестринами разных размеров. Основной фон окраски иногда красноватый или бурый различных оттенков. Размеры яиц: 62-64 х 46-48 мм. Насиживают с первого яйца обе птицы в течение 35-38 дней. Больше сидит самка, а самец несколько раз подменяет ее днем. Птенцы сидят в гнезде немногим менее 2 месяцев. 

Л и н ь к а. Птицы, добытые между октябрем и апрелем, в свежем пере. Смена первостепенных маховых идет со второй половины периода размножения - в июле. Последовательность смены маховых вероятно от заднего края партии к переднему. Смена нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (окончательный) и т. д. 

П и т а н и е. Питаются преимущественно рыбой, которую выслеживают, летая вы¬соко над водой, временами задерживаются на месте, наподобие пустельги. Нападая, круто пикируют и ныряют, выставив вперед лапы, нередко полностью скрываются в воде, но сразу же взлетают. Добычей становятся наиболее обычные виды рыб, чаще всего некрупные, 200-400 г, не брезгуют и мелкими, 20-50 г, и редко, когда ловят рыбу крупнее 1 кг. Для схватывания и удержания скользкой добычи на лапах у скопы не только сильные острые когти, но и много жестких острых бугорков на нижней поверхности пальцев; наружный палец (4-й) может обращаться как назад, так и вперед (оборотный). Мертвую рыбу и прочую падаль скопы не едят, но изредка, при невозможности ловить рыбу, промышляют водяных полевок, лягушек, уток и даже совсем не водных животных вроде сусликов, галок и куропаток.

/p