Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Скворец обыкновенный - Sturnus vulgaris L

Класс Aves - Птицы
Семейство Sturnidae - Скворцовые
Род Скворцы - Sturnus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Полусинантропный вид юга лесной зоны, лесостепи и степных участков.

Включён в список видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Весной и летом почти черный, а осенью и зимой - черный с беловатыми пятнами. Отыскивая пищу, скворцы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, широко раскрывая его, раздвигают растительную ветошь. Полет птицы сильный и стремительный. За исключением периода размножения, эти птицы держатся небольшими группами, а иногда и тысячными стаями. При колониальном гнездовании стайный образ жизни ведут и во время размножения. 

Голос. Типичный пересмешник; песня разнообразная, состоит из многих элементов, заимствованных от других птиц, и звуков иного, в т. ч. небиологического, происхождения. Наиболее обычные собственные звуки - длинные мягкие щебечущие, щелкающие трели, несложные посвистывания, неразборчивое лепетание и пр. Песня не имеет определенной длительности. Сигнал тревоги - мягкое ворчащее «чррррр». Позывка - похожий звук, но короче. В неволе выучивается подражать голосу человека. 

  Скворец обыкновенный

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв сравнительно тонкий и длинный. Конец надклювья слабо изогнут вниз. Длина клюва около 25-28 мм. Ноги четырехпалые, сравнительно длинные, толстые и сильные. Длина цевки около 28 - 30 мм. Пальцы снабжены большими изогнутыми когтями. Формула крыла: 2>3>4>5... Вырезки на наружных опахалах. Хвост почти прямой, длина его около 65-68 мм. 

Длина тела самцов (5) 203-220, в среднем 211,4 мм, самок (1) 215 мм.; размах крыльев самцов (2) 385 и 402 мм, самок (1) 382 мм. Длина крыла самцов (59) 121-135, самок (36) 120-132, в среднем 129,6 и 125,4 мм. Вес самцов (4) 72,8-84,5, в среднем 77,7 г, самок 65,4 и 68,6 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска черная с различным (пурпурным, фиолетовым, синим, зеленым, медным) металлическим отливом и с беловатыми крапинами у вершин перьев. По мере обнашивания перьев к весне белые пестрины пропадают, дольше сохраняясь на оперении голени и подхвостья. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается от самца главным образом тем, что перья у нее менее заострены и металлический отлив слабее. Клюв весной и летом ярко-желтый, зимой бурый, ноги буроватые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Однообразно бурой окраски, иногда со светлыми пестринами на брюхе; клюв около 20-25 мм, тогда как у взрослых около 23-27 мм. 

П у х о в о й   н а р я д. Довольно хорошо развит, серовато-белый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От государственной границы к востоку до долины Амги, западного Забайкалья. К северу в западной части Кольского полуострова до 68-й параллели, до района Архангельска, Мезени, в Предуралье до 61-й параллели, в долине нижней Оби до 66-й параллели, до районов Нарыма и Енисейска, в долине Лены до 61-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Соловецкие.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка и Юго-Западная Азия дo Пакистана на восток.

Из 5-6 подвидов, гнездящихся в пределах России, на юге Эвенкии отмечен Sturnus vulgaris poltaratskyi.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Северо-запад Индостана, Иран, Пакистан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. На юго-востоке Эвенкии – залётный вид. 

Б и о т о п. В гнездовое время - открытый культурный ландшафт с поселками, рощами и перелесками. Реже заселяет окраины крупных лесных массивов. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в конце второго года жизни. В северных частях ареала основная масса скворцов гнездится в скворечниках. Также птицы поселяются в дуплистых деревьях, в трещинах и пустотах полуразвалившихся глиняных построек, в норах, выкопанных береговыми ласточками в отвесных стенах оврагов. В постройке гнезда участвуют обе птицы. Гнездовая камера всегда обильно вымащивается мягким материалом, состоящим из нежных стебельков трав, иногда соломы и большого количества перьев домашних и диких птиц. Обычное число яиц в кладках 5-6; в некоторые годы число яиц в кладках возрастает до 7 и редко до 8. Размеры яиц (59): 27,0-31,6 x 20,0-22,9, в среднем 29,4 x 21,3 мм. Обычно форма их правильная яйцевидная. Окраска скорлупы одноцветная, ярко-голубая. Насиживание начинается с откладки последнего яйца, сидят самец и самка, причем ночью - только самка. Длительность инкубации – 11-13 дней (до 15). Окраска ротовой полости птенцов светло-желтая, в глубине - темно-желтая или оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В возрасте 20-22 дней выводок покидает гнездо. 

Л и н ь к а. Наряды: гнездовый (птенцовый) - первый - второй годовые и т. д. Одна линька в году. У взрослых птиц она начинается вскоре после окончания размножения, к 12-20 сентября все взрослые птицы оказываются одетыми в пестрый зимний наряд. Рано прилетевшие особи появляются на местах гнездования в пестром (зимнем) наряде, который вследствие снашивания перьев быстро превращается в черный - весенний. Молодые скворцы начинают линять в первое годовое оперение с последней трети июля, линька полная, включая маховые и рулевые перья. 

П и т а н и е. Всевозможные насекомые, из которых большинство - вредители сельского и лесного хозяйства. Кроме животной пищи, поедает также корма растительного происхождения - в виде разнообразных ягод. Питание насекомыми продолжается в течение всего года, как на местах гнездования, так и в области зимовок. Поедание ягод наблюдается, главным образом, во второй половине лета и осенью. Из насекомых в весеннее время во множестве поедают разнообразных жуков. В большом числе поедает также разнообразных гусениц. К осени особенно большое значение в питании имеют саранчевые. Животная пища отыскивается скворцами, как на поверхности земли, так и в верхних слоях почвы; в меньшем количестве поедаются насекомые на ветвях древесной растительности. Насекомыми выкармливают птенцов. 

Самая большая известная продолжительность жизни - 20 лет.