Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Синица длиннохвостая - Aegithalos caudatus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Aegithalidae - Длиннохвостые синицы
Род Длиннохвостые синицы Aegithalos Hermann, 1804
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Спорадично встречающаяся евроазиатская птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Внешний вид длиннохвостой синицы настолько характерен, что она не может быть смешана с какой-нибудь другой птицей. Благодаря длинному и густому оперению птица напоминает маленький пушистый шарик, из которого торчит непомерно длинный хвост. Полет быстрый, волнообразный. На дереве во время поисков пищи птицы ведут себя сходно с представителями семейства синиц: они ловко лазают по ветвям, обшаривая почки и сухие листики, часто подвешиваясь вниз головой или спинкой на концевых ветвях. Найденную добычу они тут же расклевывают, зажимая ее когтями. В синичьих стаях длиннохвостые синицы держатся всегда несколько особняком, своими обособленными стайками, которые особенно охотно обшаривают деревца и кусты подлеска или молодые посадки. Благодаря светлому оперению головки и нижней стороны птички очень хорошо заметны издали, среди голых зимних ветвей. Летом и весной в гнездовый период держатся очень тихо и скрытно, и заметить их, особенно у гнезда, нелегко. 

Голос. Позывки - негромкие суховатые трельки: «цррр», «цр-црр». Кроме этого тихое «си-си-си», «ци-ци», похожее на попискивание синиц. Песни как таковой нет, хотя есть один из коммуникационных сигналов - высокая трелька, которая может играть роль песни. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Мелкая птица, с короткими закругленными крыльями и длинным, ступенчатым хвостом. Средние рулевые короче 2-ой смежной пары. Самые короткие рулевые - крайняя пара. Хвост молодых птиц, в среднем, длиннее, чем у старых. Клюв короткий, слегка изогнутый и несколько вздутый. Формула крыла: 4=5>6>3>7>8>2>1. 

Длина тела самцов (9) 150-168, самок (10) 140-172, в среднем 158,4 и 156,5 мм; размах самцов (9) 180-197, самок (11) 175-195, в среднем 187,5 и 185,7 мм. Длина крыла самцов (31) 60-65, самок (18) 58-63,5 мм. Длина хвоста 90-105 мм. Вес двух самцов 9,2 и 10,5 г, самки 8,4 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лапок длиннохвостой синицы очень малы, около 2,2 x 0,5 см. Их можно сравнить только со следами наиболее маленьких птиц - королька и самой маленькой синицы- московки. Ширина следовой дорожки около 2,0, длина прыжков 3-7 см. Прыгая, птица ставит обе лапки почти на одном уровне и во время скачков по снегу редко задевает его поверхность длинным хвостом, держа его чуть приподнятым. Помет ополовника очень мелкий, около 0,8 x 0,2 см, суховатый, белого цвета. Практически мало отличим от помета наиболее мелких птиц России- королька и пищухи. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска головы белая, иногда с черным пятном на горле и черным и полосками по бокам головы. Передняя часть спины, поясницы, малые и средние кроющие крыла черные; средняя часть спины, задние из больших кроющих перьев крыла, надхвостье беловато-розовое. Маховые перья черноватые со светлыми каймами на задних перьях. Рулевые средние темно-бурые, крайние 3 пары с белыми пятнами на внутреннем опахале, наружная пара почти совсем белая с незначительной примесью бурого цвета у основания внутреннего опахала. Низ белый с винно-розоватым оттенком на брюхе и боках и в подхвостьи. Клюв черный, ноги черные, голое кольцо вокруг глаза желтое. Хвост длинный, резко ступенчатый. 

М о л о д а я   п т и ц а. Отличаются от старых грязноватым оттенком белого цвета на нижней стороне тела, буровато-коричневым оттенком черных партий оперения, бурыми полосками по бокам головы за глазом. Спина почти вся темно-бурая, без белорозового цвета, свойственного старым птицам. Голое кольцо вокруг глаза красное. 

П т е н е ц. Голый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщен. Северный Кавказ. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части страны до 65-й параллели, в области Уральского хребта, между Уральским хребтом и побережьем Охотского моря до 61-й параллели. К югу в долине Волги до 49-й параллели, в долине Урала до 51-й параллели, далее на восток по государственной границе до Приморья. Камчатка от южной оконечности к северу до 60-й параллели. Острова: Сахалин, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, западный Иран, Монголия, Китай, п-ов Корея, Япония.

Из двух-трёх гнездящихся в России подвидов на юге Эвенкии встречается Aegithalos caudatus caudatus

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, у северных границ ареала кочующая, на остальной территории оседлая, частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Лиственные и смешанные леса (в смешанных лесах участки лиственных насаждений, чаще опушки леса), парки, рощи, сады, пойменные заросли. Особенно охотно держится в тех местах, где есть густой кустарниковый подлесок. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо чаще всего помещается на опушке леса или в редком старом лесу с густым подлеском, обычно на лиственной породе деревьев. Его строительство длится от 8 до 11 дней, строят обе птицы. Помещается обычно довольно высоко, от 3 до 15 м (реже ниже 3 м) и представляет собой искусную, сложную закрытую постройку из мха, лишайника, растительных волокон, паутины и внутренней выстилки из перьев и пуха. Общая форма гнезда чаще всего овальная, яйцевидная с летным отверстием сбоку, в верхней его части. Иногда летное отверстие имеет вид короткой трубки. Стенки состоят из сети растительных волокон и тяжей паутины, густо вытканных клочками мха, лишайника, растительной ваты, паутины, коконов насекомых. К этим основным материалам примешиваются иногда листочки, сухие травинки, хвоя, летучки семян. Внутренняя выстилка из большого количества перьев (до 2000), образующих внутри гнезда сплошную мягкую и теплую массу. Снаружи гнездо бывает очень искусно замаскировано мхами и лишайниками под цвет коры дерева; оно помещается в развилке толстых ветвей, очень часто у самого ствола, прикасаясь к нему одной из стенок. Такое расположение и внешний вид гнезда делает его снизу почти незаметным. Размеры гнезда, в среднем, 120 х 189 мм при диаметре летного отверстия (или трубки) 20-30 мм. Толщина стенок гнезда 15- 25 мм. Кладка состоит из 10-12 (реже 14) яиц белых, с очень бледным розовато-фиолетовым рисунком из пятнышек и точек, иногда образующих венчик вокруг тупого полюса яйца. Нередко попадаются чисто белые яйца, без рисунка. Размеры яиц: (37) 13,1-15,2 x 10,4-11,6, в среднем 14,3-11,1 мм. Насиживать начинают с предпоследнего или последнего яйца, сидят оба, но в основном самка, и ее обычно можно узнать по загнутому набок хвосту. Длительность насиживания – 12-13 (по другим данным - до 16-18) дней. У гнезда ведут себя скрытно. У птеноцов ротовая полость и клювные валики сочно-желтые. Птенцов кормят в гнезде оба родителя, в течение 14-16 дней. В южных частях ареала бывают 2 кладки в сезон. 

Л и н ь к а. Старые птицы линяют с конца июня до начала сентября, полностью сменяя все оперение. Вначале линяет мелкое оперение, а контурные перья сменяются во втором периоде линьки, чаще всего на протяжении августа. Последними сменяются первостепенные маховые. Молодые птицы линяют с июля до начала сентября, причем линька у них, в отличие от представителей семейства синиц, полная, т. е. затрагивающая все оперение. Так, рулевые перья молодых птиц в гнездовом наряде длиннее, чем у старых (длина хвоста в среднем на 10 мм больше), но к началу сентября эта разница, в результате смены рулевых, исчезает. Меняются также и маховые перья. В отличие от старых птиц молодые сначала сменяют большие контурные перья, а мелкое перо меняют во второй половине периода линьки - в конце июля, в августе. В результате исчезают свойственные молодым птицам отличия в размерах и окраске, и в сентябре старые и молодые птицы практически неотличимы. 

П и т а н и е. Длиннохвостая синица может быть названа типично насекомоядной птицей, так как в составе ее пищи растительные элементы попадаются крайне редко, лишь в зимний период, когда птица поедает мелкие семена березы и ольхи. Основная ее пища - это насекомые и пауки. Среди насекомых попадается большое количество видов вредителей леса.

Максимальный известный возраст - 8 лет.