Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Синица большая - Parus major L

Класс Aves - Птицы
Семейство Paridae - Синицевые
Род Синицы - Parus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Птица лиственных и смешанных лесов юга лесной зоны.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Живая и подвижная птица, хорошо отличимая на расстоянии благодаря характерной манере во время поисков пищи подвешиваться вниз головой или вниз спиной на концах ветвей. От других видов синиц, ведущих себя сходным образом, отличается значительно большими размерами, ярко-желтой окраской нижней стороны тела и черным горлом и головой. Полет больших синиц волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Найденный кусочек пищи прижимают лапами к веточке и тогда расклевывают. 

Голос. Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же двух- или трехсложной (иногда четырехсложной) фразы:«пиньтю-пиньтю...», щиньцитя-циньцитя...», щити-цити...» и т.д. Песня не имеет определенной длительности, один и тот же самец может чередовать различные напевы. Наиболее высокие и быстрые варианты песни практически неотличимы от песен московок. Поют обычно в верхних частях крон все светлое время суток. Иногда поют «подпесни», состоящие из тихого варианта какого-то из напевов, щебетаний, фраз других птиц. Бывает, поют и самки. Одиночные попытки пения можно слышать в январе, регулярное пение на большей части нашего региона начинается в середине - третьей декаде февраля, т.е. еще в зимних местообитаниях. При тревоге - ворчливое стрекотание «цирреррер-ререре». Позывки очень разнообразны, из иих наиболее обычны - «твинь» (похожее на такой же сигнал зяблика), «ци-ци-ци», «цинь-цинь-черрере» и др. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крыло закругленное. Наиболее длинные маховые 4-е и 5-е. 1-е маховое перо около половины длины 2-го. Формула крыла: 4=5>6>3>7>8>2>1; 3-е, 4-е, 5-е и 6-е маховые с вырезкой на наружном опахале. Хвост по длине приблизительно равен крылу, выемчатый. Клюв со слегка изогнутым надклювьем, конический, сильный. Лапы с крепкими, загнутыми когтями. 

Длина тела самцов (11) 140-162, самок (3) 133-165, в среднем 150,6 и 147, 6 мм. Размах самцов (10) 220-255, самок (4) 229-246 в среднем 239,7 и 237,5 мм. Длина крыла самцов (46) 69,5-81,5, самок (16) 69,5-75,0, в среднем 75,0 и 72,5 мм. Вес около 17-21 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других синиц отличается крупными размерами. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лапок большой синицы заметно крупнее следов других синиц, размером около 3,4 x 0,7 см. Эта лесная птица, двигаясь по снегу, лишь слегка растопыривает боковые пальцы, поэтому отпечатки получаются узкими. Серединой отпечаток несколько выгнут наружу, а концами пальцев повернут внутрь, что дает возможность отличить отпечаток правой лапки от левой. По размерам, да и по форме, он схож с отпечатками лап и многих других древесных птиц. 

  Синица большая

В з р о с л а я   п т и ц а. Темя, затылок, бока шеи, горло, верхняя часть зоба блестящие синевато-черные. По середине брюха черное пятно. Подкрылья белые; остальной низ желтый или белый. На затылке белое пятно. Кроющие крыла, нижняя часть спины, надхвостье, средние рулевые серые. На боковых рулевых примесь белого, на вершинах больших кроющих беловатые пятна. Межлопаточная область и верхние плечевые, а также наружные каймы второстепенных маховых перьев то желтовато-зеленые, то серые с зеленоватой примесью, или серые. Первостепенные маховые перья - бурые со светлыми краями наружных опахал. Клюв черный, ноги темно-серые. Самки окрашены так же, как самцы, но желтый цвет на брюшной стороне тела у них менее интенсивен. 

М о л о д а я   п т и ц а. Отличается более тусклой окраской, голова у нее без металлического блеска, щеки желтоватые. Брюшная сторона бледно-желтая, грязноватая, с сероватым оттенком. Мелкое перо сменяется в первую осень. 

П т е н е ц. Имеет серый пух на голове и спине. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до западного побережья Охотского моря, Буреинского хребта (предположительно), в долине Амура до 131-го меридиана. К северу до средней части Кольского полуострова. Восточнее северная граница ареала протягивается от района Архангельска к верховьям Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены к северу до 61-й параллели. Вне периода гнездования птицы многократно регистрировались в бассейне Вилюя в области 63-й параллели. К югу до государственной границы. 

Как и во всем ареале вида в пределах страны, в юго-восточной части Эвенкии встречаются представители подвида Parus major major

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. На всем протяжении своего ареала гнездящаяся, оседлая, отчасти кочующая птица. 

Б и о т о п. Очень разнообразен. Можно встретить как в густом смешанном или лиственном лесу, так и на отдельно стоящем в степи дереве. Наиболее благоприятными для нее местами следует считать участки не особенно густого лиственного леса, рощи, парки, старые фруктовые сады, уремные заросли по берегам рек, т. е. места, где есть дуплистые деревья. Нередко можно встретить и среди небольшого кустарничка или небольшой группы деревьев где-нибудь в степной полосе; участков чисто хвойного леса в гнездовое время избегает, бывая в них только во время кочевок. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивает в дуплах (часто на высоте 1 м от земли), щелях построек, старых гнездах белок, гнездах хищных птиц и других закрытых местах. Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. В куче строительного материала затем выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев. Размеры гнезда сильно колеблются в зависимости от объема выбранного птицей гнездилища, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр лотка 4-6 см, глубина лотка 4-5 см. В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда на тупом конце заметный венчик. Размеры яиц: (70) 17,0-19,4 х 12,5-14,1; в среднем 17,9 х 13,7 мм Насиживание начинается с завершения кладки или с 4-6-го яйца, сидит только самка, 12-14, редко - 16 дней. Самец ее кормит. Самка сидит плотно, застигнутая на гнезде -, шипит, а вылетев, с беспокойством перелетает вместе с самцом вокруг потревожившего их человека. У птенцов ротовая полость оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В гнезде сидят 14-18, иногда - до 22 дней. После вылета и докармливания птенцов многие пары даже на севере ареала приступают ко второму гнездованию. 

Л и н ь к а. У взрослых синиц - одна годовая линька, полная, с конца периода размножения. Старые птицы линяют в течение июля и августа, причем в июле линька протекает наиболее интенсивно. Птенцы сменяют мелкое оперение гнездового наряда в первую осень жизни, в результате чего буровато-коричневая окраска головы, горла и верхней части груди сменяется у них блестящей черной. Протекает линька молодых птиц в августе - сентябре. К концу сентября линька и старых и молодых особей в подавляющем большинстве заканчивается.

П и т а н и е. Большая синица - типичный энтомофаг, хотя при случае поедает самый разнообразный корм, как растительный, так и животный. Среди насекомых, в массе поедаемых большой синицей, преобладают непарный шелкопряд, златогузка, различные долгоносики, клопы. Кроме насекомых, в случае недостатка пищи большая синица поедает охотно семена травянистых и древесных пород, расклевывает ягоды, поедает падаль. 

Максимальная известная продолжительность жизни - 15 лет.