Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Синехвостка - Tarsiger cyanurus Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Синехвостки - Tarsiger Hodgson, 1845
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная птица восточносибирской тайги, распространяющаяся к западу.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. По повадкам (особенно у выводка) напоминает серую мухоловку, в другое время более сходны с горихвосткой. Иногда напоминают синиц, так как, подобно им, свободно лазают по деревьям. Величиной несколько крупнее обыкновенной горихвостки, часто подергивает хвостом, нередко спускается на землю, передвигаясь на ней прыжками. Старые самцы легко узнаются по синему оперению спинной стороны тела, у более молодых птиц - синее надхвостье, а общий тон оперения буроватый, внизу светлее. От клюва к глазу идёт белая полоса. Низ сливочно-белый, бока рыжеватые. 

Голос. Пение неторопливое и негромкое, состоит из многократного, через небольшую паузу, повторения одной и той же свистовой трели наподобие одной из следующих фраз: «тюрии-тюриирерю», «тирьяя-рьяя-ръя-ярири», «кутюръе-кутерью-ръю-рью», «идирьЯ-идирьиди», «итиврютери-итерви» и т.п. Поют в разное время суток, но наиболее активно - в сумерках или светлыми ночами. Поющий самец сидит на дереве обычно скрытно, но на зорях чаще поет на наиболее высоких вершинах. Весьма осторожен. При беспокойстве чередуют без определенного порядка свистовое «фить» или «хит» и «чак-чак», «черк». Получается примерно как у варакушки или горихвостки, но более энергично, ярко. При этом подергивают хвостом и крыльями. Позывка в полете - негромкое «тек, тек...», сходное с сигналами зарянки. Поющий самец держится вполдерева или на вершине дерева, при выводке взрослые птицы близко налетают на человека. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. По сложению занимают как бы промежуточное положение между соловьями и горихвостками. Хвост длинный, слегка вырезанный, длина его превышает двойную длину плюсны, вершины рулевых заострены. Щетинки у основания клюва хорошо развиты. Формула крыла 4>5>3>2, иногда 5>4>3>2, первое маховое равно примерно 1/3 длины второго, на наружных опахалах 3 и 6-го маховых заметные сужения. 

Длина тела самок (4) 135-139, в среднем 137 мм. Размах самок (4) 210-241, в среднем 228 мм. Длина крыла самцов (30) 74-80, самок (20) 70-78, в среднем 77,2 и 74,5 мм, хвоста 55-60 мм; клюв 13-13,5 мм; вес самцов (10) 12,2-15,5, вес самок (6) 12,0-17, 8, в среднем 13,8 и 15,1 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. У птиц, гнездящихся в Эвенкии, верхняя сторона тела серовато-оливковая, обычно с голубоватым оттенком, верхние кроющие перья хвоста тускло-голубые. От клюва к глазу белая полоса, уздечка черноватая. Маховые перья бурые с синеватым оттенком. Низ туловища охристый, бока рыжеватые. Средняя пара рулевых голубовато-синяя, у остальных рулевых внешнее опахало голубовато-синее, внутреннее бурое. 

В з р о с л а я   с а м к а. Сверху оливково-буроватая, надхвостье и хвост, как у самца, вокруг глаза беловатое кольцо. Маховые с рыжеватыми краями. Низ бурее, чем у самца, особенно в области зоба, рыжий цвет на боках сильнее развит. Ноги у обоих полов светло-бурые, клюв черный, радужина темно-бурая. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху бурой окраски со светлыми наствольями и черноватыми пятнами, снизу - беловатая с темными каемками. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Пестрый. Спинная сторона бурая с охристыми концевыми пятнами на перьях и с черноватыми вершинными полосами на них, брюшная сторона беловато-охристая с более широкими черноватыми полосами на перьях; ноги рогового цвета. 

П т е н е ц. С длинным серым пухом на голове и спинной стороне.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От Кольского полуострова и Белого моря к востоку до Чукотского хребта, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу до средней части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 66-й параллели, в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале до 69-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели. В междуречье Енисея и Лены северные пределы распространения не выяснены, в бассейнах Яны и Колымы к северу до 68-й параллели. К югу в европейской части России до района Архангельска, от Архангельска южная граница ареала протягивается к Уральскому хребту в область 59-й параллели. В области Уральского хребта к югу до истоков р. Белой, в Западной Сибири до 56-й параллели, на Алтае до 51-й параллели, до хребта Танну-Ола и государственной границы к востоку до Приморья. Острова: Командорские, Сахалин, Курильские. 

Вне России: Финляндия, Монголия, Китай, п-ов Корея, Япония и Гималаи.

В пределах Эвенкии, как и на большей части ареала в России, гнездится подвид Tarsiger cyanurus cyanurus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Типичные местообитания - темнохвойная равнинная и горная тайга с разнообразным подлеском либо смешанный лес с участием ели, пихты или кедра, часто - заболоченный. Реже встречается в лиственных лесах и в горах у верхней границы леса. 

Р а з м н о ж е н и е. К размножению приступают на первом году жизни, хотя самцы еще не имеют в этом возрасте брачного наряда. Гнезда расположены на высоте от 25 см до 1 м от земли в пустотах обрывов берега, в дуплистых деревьях или в лежачих, полых внутри лесинах, между камнями, в углублениях почвы, на ровном месте или по откосам, часто по краям дорог, иногда довольно глубоко под корнями . Материал гнезда - мягкая сухая трава, или толстая подстилка из хвои лиственницы, лоток аккуратный и неглубокий. В полной кладке 5-7 яиц чисто белого цвета или, реже, со слабыми буроватыми пятнами, расположенными кольцом вокруг тупого конца. Размер яиц: 18-19 x 15 мм; вес их – 1,29, 1,37, 1,67 г. У птенцов ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Подробности гнездовой биологии изучены слабо. Видимо, часть пар гнездится дважды за лето. 

Л и н ь к а. У молодых птиц начинается в средине июля. Взрослые птицы линяют в июле – сентябре. В первую весну жизни птицы приступают к размножению в оперении, почти не отличимом от оперения самок; очевидно, кобальтово-синее оперение приобретается птицами постепенно, с возрастом. 

П и т а н и е. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, взрослые поедают также ягоды и семена. Пищу собирают на земле, на кустах и деревьях, нередко ловят летающих насекомых, как мухоловки.