Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Свиристель обыкновенный - Bombycilla garrulous L

Класс Aves - Птицы
Семейство Bombycillidae - Свиристелевые
Род Свристели - Bombycilla Vieillot, 1808
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая по территории страны птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Довольно крупная (величиной со скворца) птица. На голове хорошо выраженный хохол, на конце хвоста заметная яркая желтая полоса. За исключением периода размножения, держится большими стаями, кочующими в поисках обильной пищи. В годы обилия в садах рябины посещает не только сады мелких населенных пунктов, но и сады крупных городов. Полет быстрый, слабоволнистый. 

Голос. Приятные «свиристящие» трели «сиръръръръ», издаваемые в разных ситуациях. Песня как таковая не выражена, в брачное время самец совершает незамысловатые демонстративные полеты с такими же трелями. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв сравнительно короткий, широкий и напоминает клюв мухоловок. Подклювье прямое, вершина надклювья слабо изогнута. Ноги сильные с загнутыми когтями, приспособленные для обхватывания ветки, но не для передвижения. У взрослых особей удлиненные перья головы образуют большой хохол. Хвост короткий, рулевые одинаковой длины; крылья длинные. Вершину крыла образует третье маховое; первое маховое рудиментарно. 

Длина тела самцов (19) 190-228, самок (17) 190-230, в среднем 203,9 и 206,6 мм; размах крыльев самцов (20) 325-377, самок (13) 300-360, в среднем 356,2-349,6 мм. Длина крыла самцов (100) 104-124, самок (66) 109-120, в среднем 116,8 и 115 мм. Вес самцов (8) 40-64, самок (5) 52-62, в среднем 54,7 и 58,4 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От амурского свиристеля, гнездящегося в восточных районах страны, отличается желтой полосой на хвосте. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапки обыкновенного свиристеля заметно крупнее следа снегиря, но мельче, чем у любого из наших дроздов. Размер отпечатка 3,5 x 1,5 см, длина прыжка 6,0-13,5, ширина следовой дорожки 4,5-5,6 см. Помет свиристеля - то продолговатые комочки, состоящие из смятых полупереваренных плодов, то расплывшиеся ржавые пятна. 

  Свиристель обыкновенный Свиристель обыкновенный

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска верха буровато-серая, с винно-красным оттенком на голове, чисто серая на пояснице и надхвостье. Низ также буровато-серый. Брюхо и подкрылья серые, подхвостье рыже-бурое. Перышки, прикрывающие ноздри, уздечки, пятно за глазом и горло черные. Крылья пестрые, малые кроющие перья бурые, большие серые, кроющие кисти черные с белыми вершинами. Второстепенные маховые перья черноватые с белой вершиной и с красной пластинкой. Первостепенные маховые чёрные с желтыми (передние с белыми) каемками. Хвост серый с черной привершинной и желтой вершинной полосой. Клюв, ноги черные. 

В з р о с л а я   с а м к а. Обычно более сероватой окраски на верхней стороне тела, с менее интенсивным черным горлом и без заглавного черного пятна; с меньшим развитием желтого на хоботе и красных пластинок на второстепенных маховых перьях. 

М о л о д а я   п т и ц а. По внешнему виду менее яркая, без черного на голове, с беловатыми пестринами на груди и брюхе. Уже в сентябре у некоторых особей появляется темное, черноватое пятно на горле. 

П т е н е ц. Голый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы востоку до Колымского хребта, Камчатки, северного и западного побережий Охотского моря. К северу до средней части Кольского полуострова, устья Печоры, устья Оби, в долине Енисея, в Средней и Восточной Сибири и в долине Колымы до 69-й параллели. К югу в европейской части России до Финского залива, Рыбинского водохранилища, в бассейне Камы, в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 57-й параллели, восточнее к югу до государственной границы

Вне стран бывшего СССР: север Финляндии, Швеции и Норвегии, северо-запад Северной Америки.

Из двух гнездящихся в России подвидов в Эвенкии встречается Bombycilla garrulus garrulus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная и кочующая в зимний период птица. 

Б и о т о п. Повсюду в коренной области своего распространения заселяет хвойные и смешанные леса северного типа. Обычно такие леса состоят из сосны, березы и ели. В Восточной Сибири отмечено гнездование в лиственничниках. 

Ч и с л е н н о с т ь. В 1985 г. в бассейне реки Чуня в период после гнездования в лиственничных лесах и на зарастающих гарях - 95 и13 особей/км2.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте от 2 до 16 м. Оно представляет собой довольно громоздкую постройку из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями. Размеры гнезда: диаметр гнезда около 21 см, высота гнезда 10 см, диаметр лотка 9 см, глубина лотка 6 см. В кладке 3-5, реже до 7 яиц. Окраска их фиолетово-серая или серовато-голубая, с черноватым крапом и серыми пятнами. Размеры яиц: (100) 21,1- 28,3 х 15,7-18,8, в среднем 24,0 х 17,3 мм. Насиживает самка, самец ее кормит, принося пищу в зобе. Длительность насиживания - около 2 недель. У птенца ротовая полость розовая или красная, клювные валики розовато- или желтовато-белые. О птенцах, покидающих гнездо в возрасте 15-17 дней, заботятся обе взрослых птицы. За лето пара птиц может вырастить два выводка. 

Л и н ь к а. Одна полная линька в году. У взрослых особей она происходит в октябре и ноябре. Молодые (частичная линька) начинают сменять птенцовый наряд на первый зимний, видимо, в конце августа. Сентябрьские экземпляры уже приобретают темное пятно на горле. Меняется в первую осень только мелкое оперение, а маховые и рулевые сохраняются до следующей осени. 

П и т а н и е. Летом - мелкие насекомые, в частности, комары. Зимой всевозможные, главным образом древесные и кустарниковые ягоды. Поедает рябину, калину, боярышник, можжевельника, шиповника, крушины и прочих, а также почки различных лиственных деревьев. Не вся пища усваивается организмом, часть ягод и семян остается не переваренной и выводится наружу.