Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сверчок пятнистый - Locustella lanceolata Temm

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Сверчки Locustella Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Птица южной части Восточной Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Небольшая серая птица с желтоватым оттенком, с черноватыми пятнами сверху и черными пестринками снизу. Бровь неясная или ее нет совсем. Ведет скрытный образ жизни, постоянно держится в зарослях густой и высокой травы или у основания кустарников, а зимой в полях, взлетает чрезвычайно неохотно и при опасности предпочитает спасаться бегом. 

Голос. Песня очень сходна со стрекотание кузнечика, звучит как почти непрерывное «зьзьзьзь...» с очень частым ритмом, но звонче, отчетливее слышно звук «зь». Активнее всего поют в сумерках и ночами, и в это время вскарабкиваются на кусты, на высокие стебли, невысоко на деревья, где сидят неподвижно, лишь слегка поворачиваясь из стороны в сторону. При опасности певец замолкает, падает в траву и убегает. Но если затаиться, то скоро, минут через 10-15, снова вылезает на ту же ветку или где-то недалеко. Днем поют менее активно и чаще в траве. Сезон пения длится с прилета и практически до отлета, но после середины лета явно ослабевает. Позывки - «чирр-чиррр», «чек». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое короткое и острое, у молодых птиц слегка длиннее кроющих кисти, у взрослых - короче последних. 2-е длиннее 4-го или (реже) короче его. 3-е самое длинное. Вершина крыла образована 2 и 3-м маховыми перьями. Хвост короче крыла, ступенчат и крайние рулевые на 13-15 мм короче самых длинных. Нижние кроющие перья хвоста длиннее крайних рулевых. Щетинки у основания клюва почти незаметны. 

Длина тела 115-124 мм. Длина крыла самцов (6) 53-59, самок (4) 52-58, в среднем 55,2 и 54,1 мм; хвоста самцов 44,1- 46,9, длина цевки самцов 18,2-19, длина клюва самцов 12,4-13,3 мм. Вес самцов 14-15, самок 13-14 г 

С х о д н ы е   в и д ы. От певчего сверчка отличается светлым верхом и пестринами на боках, от охотского сверчка, обитающего вдоль побережья Охотского моря, - четкими пестринами на спине и неясной бровью, от обыкновенного сверчка, гнездящегося в западных районах страны, - пестринами на боках. Кроме того, от других сверчков отличается песней. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Общая окраска верхней стороны глинисто-желтовато-буроватая. Каждое перо с темным наствольным пятном. На бурых маховых перьях узкие светлые каймы на наружных опахалах. Рулевые бурые со слабо заметными поперечными полосами. Низ светлый. По бокам горла, шеи и груди иногда хорошо развитые удлиненные наствольные штрихи треугольной формы, острием обращенные кпереди. Бока в таких же наствольных пестринах. Летом более серая и пятнистость выступает резче. Клюв сверху черно-бурый или темно-бурый, подклювье светлое, желтоватое. Ноги желтоватые. Радужина бурая. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в  л е т н е м   н а р я д е. Оперение обношено. Спинная сторона выглядит более серой, пятна на перьях выступают резко. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   о с е н н е м   н а р я д е. Общий тон рыжий, пятна спины выражены резче, чем весною. 

М о л о д а я   п т и ц а. Спинная сторона тускло-желтовато-оливковая, менее пятнистая, чем у взрослых. Брюшная сторона желтее и с более светлыми и широкими наствольными пятнами, чем у взрослых. Бока охристые, с оливковым налетом, полосатость на перьях выражена мало. 

П т е н е ц. Сверху покрыт серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Вятки и предпо¬ложительно верховьев Камы к востоку до восточного склона Колымского хребта, побережий Охотского и Японского морей, Камчатки. К северу в европейской части России и в области Уральского хребта до 60-й параллели, в Западной Сибири предположительно до 62-й параллели, в бассейне Енисея предположительно до 64-й параллели, в бассейне Лены до 66-й параллели, в бассейнах Яны и Индигирки до 68-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели. К югу в Западной Сибири до 57-й параллели, до северо-восточного Алтая, и далее к востоку до государственной границы. Острова: Сахалин, Курильские, Шантарские. 

Вне России: Северо-Восточный Китай, п-ов Корея и северная Япония.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Полуостров Индокитай, Индонезийские острова. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Занимает как открытые, так и закрытые местообитания. Селится в густых травянистых зарослях, среди высокотравья у воды, в обрамляющих озера тростниках, на покрытых отдельными кустиками сырых или кочковатых травянистых и осоковых лугах. Часто встречается в поросших кустарниками и осокой болотах, по кустарниковым и травянистым опушкам боровой тайги и в травянистом ярусе высокоствольных разреженных лесов. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо птичка строит на земле у основания стеблей высокой и густой травы. Чаще всего гнездо оказывается расположенным сбоку какого-либо бугорка или кочки в небольшом углублении под прикрытием пучка травы, и найти его поэтому весьма трудно. К тому же оно маскируется растущими около него мхами и сухими листьями. Форма его чашеобразная, лоточек тщательно приглажен, а наружные стенки часто соответствуют очертаниям того углубления, в котором построено гнездо; стенки сплетены прочно, плотно и мало просвечивают. Основание гнезда покоится на собранных в ямочку листьях брусники, черники и других растений. В гнезде можно различить два слоя. Из них наружный слой построен из стеблей и листьев различных трав, выложен кусочками мха и сухими листочками. Внутренний слой сооружен из тоненьких травянистых стебельков, прочно сплетенных между собой. Размеры: диаметр и высота гнезда 85-100 и 60 мм; диаметр и глубина лоточка 60 и 45 мм. Кладка состоит из 4-6 белых яиц, покрытых глубокими красновато-серыми пятнами, сгущающимися к тупому концу и мелкими поверхностными красновато-бурыми крапинками и пятнышками, более густо расположенными у тупого конца и придающими всему яйцу розоватый оттенок. Размеры яиц (2) 17,4-17,8 х 12,8-13,0 мм. Насиживает, видимо, только самка, но подробности гнездовой жизни изучены плохо. У птенцов ротовая полость желтая, по бокам основания языка две черные точки. 

Л и н ь к а. Дважды в году: полная предбрачная на зимовках с марта по апрель и послебрачная полная линька взрослых протекает в октябре - ноябре. Молодые птицы претерпевают частичную со включением рулевых перьев линьку в сентябре - декабре и затем зимнюю полную в марте - апреле.

П и т а н и е. Насекомые и их личинки.