Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сапсан- Falco peregrinus Tuns

Класс Aves - Птицы
Семейство Falconidae - Соколиные
Род Соколы Falco Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – IV. Статус: редкий, спорадично распространённый вид.

Находится в списке видов из Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Был занесён в Красные книги СССР и РСФСР. Включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984)

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Окраска на расстоянии или контрастная - темный верх и беловатый низ (взрослые), или буроватая сверху и снизу (молодые); хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла; сидит птица прямо («столбиком»), летает очень быстро, с более или менее подогнутыми в кисти длинными острыми крыльями (первостепенные маховые никогда не отстоят одно от другого в вершинной части, а касаются друг друга - в этом отличие от кречетов и балобанов). Хвост короткий. Не парит, держится в открытых пространствах, нападает на летящую добычу.

Сапсан

Голос. При тревоге у гнезда издают неприятные хриплые крики «кхее-кхее-кхее...», похожие у самца и у самки (у самки грубее), так же кричат потревоженные подросшие птенцы в гнезде. Похожие звуки издает самец при брачных демонстрациях в воздухе. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение мощное, грудь широкая, крылья узкие и длинные, с длинными и очень твердыми маховыми перьями. Имеется вырезка на внутреннем опахале 1-го и наружном опахале 2-го махового перьев. Формула крыла 2>1>3; хвост короткий, слегка закругленный. Цевка короткая, оперенная до половины; пальцы длинные и тонкие, с сильно развитыми подушечками на внутренней (нижней) стороне фаланг, что способствует хватанию добычи в воздухе. Средний (третий) палец длиннее цевки, наружный (второй) палец заметно длиннее внутреннего. Клюв короткий, круто загнутый, предвершинный зубец надклювья резко выражен. Глаза большие, несколько выпуклые, надбровная часть орбиты выдается не резко, меньше, чем у кречета, что увеличивает кругозор; голое кольцо вокруг глаза широкое. 

Длина самцов (4) 410-430, самок (14) 475-505, в среднем 419,25 и 490 мм; размах крыльев самцов (4) 850-970, самок (12) 1070-1170, в среднем 910 и 1141, 1 мм. Вес самцов (4) 678-740, самок (4) 1002-1300, в среднем 709,5 и 1133 г. Крыло самцов (28) 305-330, самок (51) 350-378 мм, в среднем 314,4 и 357,1 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От чеглока отличается отсутствием рыжего цвета на нижней стороне тела. От кречета и балобана, которые в юго-восточной части Эвенкии не встречаются, отличается яркими черными «усами». 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап сапсана увидеть практически не удается. Общая длина отпечатка около 8 см, 1 -го пальца 2,6 см, 2-го - 4,0, 3-го - 5,7, 4-го - 5,0 см. Для сапсана, как и для многих других соколов (кречета, балобана, дербника) характерно разделывание добычи вне гнезда. Птенцам он приносит добычу в ощипанном виде, без головы и конечностей. Помимо остатков пищи, возле гнезд всегда можно обнаружить погадки взрослых птиц, а к концу гнездования - и погадки подросших птенцов. Это овальные комки, состоящие из перьев и костей птиц. Средний размер погадки взрослого сапсана 4,5 x 2,5 см. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска верха шиферно-серая со светло-сизым поперечным рисунком. Темя или черноватое, или серое. Нижняя сторона охристо-беловатая, с более или менее развитым рыжеватым оттенком на груди, сероватым на боках; бока, подкрылья, подхвостье, голени с черноватым поперечным рисунком; на груди иногда бывают продольно вытянутые пятна, на брюхе – каплевидные. По сторонам белого горла две более или менее широкие продольные тёмные полосы, так называемые «усы». Клюв синевато-роговой, желтеющий у основания нижней челюсти и черноватый на конце. Когти чёрные. Лапы, восковица, широкое голое кольцо вокруг глаза жёлтые. Цевка оперена немного менее, чем на половину длины. На краю надклювья у вершины – зубец, которому на подклювьи соответствует выемка. По середине круглых ноздрей – сосочковидный выступ кожи. 

В з р о с л а я   с а м к а. Несколько темнее самца, с более буроватой сверху окраской и с большим развитием тёмного рисунка на нижней стороне тела. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Тёмно-бурый с рыжеватыми или охристыми краями перьев на верхней стороне тела, охристый или рыжеватый с бурым продольным рисунком на нижней стороне тела; самка темней самца, окраска лап, восковицы, голого кольца вокруг глаз бледнее, чем у взрослых, зеленовато- или желтовато-жёлтые. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Как у взрослых, о тёмный рисунок низа обычно сильно развит и серые тона менее чисты. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – довольно редкий белый пух, второй – из более густого пуха, появляющегося в возрасте около 10 дней. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до побережий морей Тихого океана. К северу до арктического побережья. К югу до госграницы России. Острова: Калгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Диксон, Большой Ляховский, Шантарские, Курильские, Сахалин, Командорские.

Вне России: распространен всесветно, кроме равнинной части Южной Америки и Центральной Австралии. 

На территории Эвенкии могут гнездиться представители двух подвидов: Falco peregrinus peregrinus и Falco peregrinus japonensis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д о в. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётный вид. 

Б и о т о п. Для охоты сокол, нападающий почти исключительно на летящую добычу, нуждается в открытых пространствах. 

Р а з м н о ж е н и е. Пары постоянны, т. е. уже с прилета самец и самка держатся вместе. Гнезда, в сущности, отсутствуют. Собственных гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц, чаще всего ворон. В одном и том же месте пара соколов гнездится много лет. Расположены эти гнезда исключительно на скалах (иногда в непосредственном соседстве с ласточками и стрижами, воронами), по карнизам, в щелях и т. п. В юго-восточной части Эвенкии гнезда устраивает на земле на верховых болотах, окружённых небольшими озёрами и топями, в незначительном удалении от более или менее крупных рек. Гнездо активно защищает. В кладке 2-4, как правило, 3 яйца. Окраска их довольно темная, буроватая или красноватая с темным красновато-бурым крапом. Размеры яиц (5) 51,0-52,1 х 41,0-42,2 в среднем 51,5 х 41,5 мм; вес (5) 49,6-49,7 г, в среднем 49,7 г. Насиживает самка с первого яйца от 28 до 34 дней. Иногда ее ненадолго подменяет на гнезде самец. Обычно же он сидит неподалеку, временами улетает за добычей и приносит ее самке. Птенцы начинают летать в возрасте 5-6 недель, но еще долго держатся в районе гнезда и родители их кормят. 

Л и н ь к а. Смена первостепенных маховых перьев у старых соколов начинается в то время, когда птенцы в гнезде находятся во втором пуховом наряде. Начинается линька в середине июля, кончается в декабре. Порядок линьки такой же, как у других крупных соколов. Маховые перья сменяются в последовательности 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1 (или 6-7-5 или 5-6-7 и далее, как в первом случае). Линька второстепенных маховых и плечевых кончается сменой дистальных перьев. Последовательность смены нарядов такова: первый пуховой наряд (первые 10-12 дней жизни); второй пуховой наряд; первый годовой или гнездовый наряд, который в возрасте около 17 месяцев после полной годовой линьки сменяется вторым годовым или окончательным нарядом. 

П и т а н и е. В кормовом рационе сапсана особое место принадлежит птицам мелких и средних размеров – воробьиным (кедровки, дрозды, кукши, мелкие певчие), уткам (шилохвости, свиязи, чирки) и куликам (перевозчики, большие улиты). Охотнее всего сапсан берет птиц в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих (к примеру, уток) бьет когтями, стремительно обрушиваясь на них сверху в крутом пике («ставка»), затем подхватывает падающую жертву или спускается к ней на землю. Может ловить птиц, птенцов и зверьков на земле. Бывает, питается падалью.

nbsp; м е с т а color: #ff6600;