Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Рысь - Felis lynx L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Felidae - Кошачьи
Род Кошки – Felis L., 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий для Эвенкии вид.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры средние. Длина тела самцов 74-106 см, самок - 67-99 см;  хвоста у самцов -10,3-24,0 см, у самок - 10-24 см; ступни у самцов - 17-27 см, у самок - 18-26 см; уш­ной раковины у самцов – 7,5-9,9 мм, у самок - 77-99 мм. Масса самцов от 15 до 23 кг (до 35 кг), масса самок 7,2-21,5 кг. Туловище короткое, на сильных, удлиненных ногах, с очень широкими ла­пами и пальцами, соединенными перепонками. Хвост короткий, как бы обрубленный. Зимой нижняя поверхность кисти и стопы покрыта густыми волосами, скрывающими пальцевые подушечки. Верхняя губа и щеки белесые, окруж­ность глаз белая. Верхняя часть внутренней стороны ушной ра­ковины и кисточка черные. Глаза желтые. "Баки" белые, с потем­нением на концах. На груди, боках, конечностях разбросаны сплошные темные пятна; в редких случаях они отсутствуют. Хвост сверху окрашен в тон спины, в концевой части черный. Когти светлые. Сосков 3 пары.

Среди кошек, обитающих в пределах России, рысь имеет наиболее пышный, густой и шелковистый мех. На 1 см2 кожи спины насчитывается около 9000 волос, а на брюшке - 4600. На брюшной стороне волосяной покров высокий: длина направляющих волос около 70 мм, остевых 53 мм, а на спине 51 и 37 мм соответственно. Окра­ска очень изменчива, от темно-серой и пепельной до рыжей. Брюшная сторона от груди до области паха и внутренние сторо­ны конечностей белые. Летний мех короче, реже, более интенсивно окрашен, пятнистость выражена ярче.

Череп относительно крупный; кондилобазальная длина черепа у самцов 110,0-154,0 мм, у са­мок – 107,0-144,6 мм; скуловая ширина у самцов 84,0-122,0 мм, у са­мок – 81,8-116,0 мм. Передняя часть широкая. Носовые кости широ­кие, постепенно, без перехвата, сужающиеся кзади, с концами, заходящими за задние концы верхнечелюстных костей. Подглазничные отверстия неболь­шие, расположены почти вертикально. Заглазничные отростки сильно развиты. Стреловидный гребень развит на всем протяжении. Затылоч­ный гребень хорошо развит. Твердое нёбо и задненёбная вырезка широкие; выступ нёба посредине переднего края вырезки отсутствует. Клыки весьма велики. Заднекоренные зубы крупные. У отдельных особей в нижней челюсти появляется маленький второй заднекоренной зуб. Эти атавистические зубы нередко выпадают в процессе прорезания крупных хищнических зубов, а иногда сохраняются у взрослых зверей и располагаются несколько сбоку от хищнического зуба или за ним.

Рысь 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Удельная весовая нагрузка 34-39 г/см2. Следы рыси круглые, когти втянуты, и, как у всех кошек, не отпечатываются на грунте.  Передняя лапа примерно одина­ковой длины и ширины. Отпечаток зад­ней лапы чуть уже. Длина следа передней лапы составляет 5,5-7,7 см, ширина - 6,0-7,5 см; длина задней - до8 см, при ширине до6,5 см. Ширина «пятки» передней лапы взрослого самца - 4-5 см. Зимой у рысей-первогодков размеры следа немного меньше, чем у взрослых самок: ширина пятки годовалой рыси - примерно4 см, взрослой самки - до4,5 см. Следовая дорожка рыси обыч­но прямая (левые и правые лапы ставятся по од­ной линии) и по внешнему виду сходна с волчьей.

Передвигает­ся рысь преимущественно шагом, ста­вя заднюю лапу в отпечаток передней. При этом никогда не наступит на валяю­щуюся ветку. Для своего размера рысь имеет до­вольно длинные ноги, поэтому длина шага при спокойном аллюре составляет 35-49 см(у волка в среднем - 60-68 см). По лесу идет не прямо, а сильно петляет, часто останавливается, ложится или са­дится на снег. Благодаря небольшому весу и широким ла­пам рысь не проваливается глубоко в снег. Остат­ки крупной добычи она всегда прячет от птиц и животных - падалыциков, забрасывая их снегом листвой.

Рысь Рысь Рысь Рысь

Р а с п р о с т р а н е н и е. Северная граница основной части ареала проходит по югу лесотундры Кольского полуострова и Архан­гельской области до Печоры, затем отклоняется к югу, пересекает Уральские горы в верховьях р. Бол. Сыня и достигает Оби не­сколько севернее Березова. Затем огибает с юга верховья рек Надым и Пур, выходит по р. Елогуй к Енисею и по его левому берегу поднимается к северу до 70° с. ш. В междуречье Енисея и Хатанги и далее до Лены идет по границе леса. По долине Лены доходит до морского побережья, но далее на восток вновь тянет­ся вдоль северного предела распространения древесной расти­тельности вплоть до низовий Колымы и устья Анадыря. Живет на Камчатке, куда проникла в 30-х годах XX в., и на Сахалине. Южная граница ареала идет по Брянской и Смоленской областям, огибает с севе­ра Москву и далее через Владимирскую и Пензенскую области дос­тигает лесных массивов Саратовской области (Балаково, Вольск). Встречается по всей лесной зоне Предуралья и Уральского хребта. Во многих местах европейской России редок или исчез. В Западной Сибири распространение ограничивается южными пределом лесной зоны (севернее оз. Чаны). Населяет таежную зону горного Алтая и всей Южной Сибири. Кавказская часть ареала охватывает как лесной пояс Большого Кавка­за и Талыша, так и безлесные области сухих нагорий Малого Кавказа.

Вне пределов России в область распространения вида входят Европа (Скандинавия, Финляндия, Польша, Балканы), Малая и северная часть Передней Азии, горы Средней и Центральной Азии, Северо-Восточный Ки­тай и п-ов Корея.

Из 3 подвидов, описанных в России, в пределах юго-восточной части Эвенкии вероятны заходы Felis  lynx  wrangeli  (Felis  lynx wardi).

Б и о т о п ы. Обитатель хвойных, смешанных и широколиственных равнинных и горных лесов, богатых зайцем-беляком и мелкими видами копытных. В тайге держится повсеместно, но предпочитает заросшие гари и вырубки, опушки, участки лиственного молодняка, окраины болот, речные долины с выходами скал. В горы поднимается до3000 м над ур. м. и выше. Предпочи­тает районы с глубиной снега не более50 см, хотя длинные конечности с широкими кистью и ступней, нижние стороны кото­рых на зиму густо обрастают волосами, позволяют передвигать­ся и охотиться по рыхлому снегу. При многоснежье пользуется звериными тропами.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Рысь - территориальное животное. При обилии корма ведет оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка в этом случае около 10-25 км2, а суточный ход измеряется 5-20 км. В пределах всего ареала величины индивидуальных участков рысей меняются очень сильно: от 5 до 300 км2. Источник этих различий - в количестве доступных зверю охотничьих ресурсов и удобных укрытий. Очевидно, что размеры участков зависят и от плотности населения вида. Территория, населяемая одной рысью, не используется ею равномерно; звери имеют ряд излюбленных мест для охоты и отдыха, связанных системой постоянных переходов. Постоян­ство переходов хищников и границ своих «владений» звери поддерживают запаховой маркировкой территории. Рысь обрызгивает мочой какие-либо (выделяющиеся на фоне окружаю­щей обстановки) предметы и превращает их в своеобразные вехи на пути. Высота меток над поверхностью следа зверя составляет 40-60 см. Рысь обычно зарывает свои экскременты, но иногда оставляет их на поверхности почвы или снега, чаще у границ участка. По-видимому, экскременты также играют роль маркировочного знака.

П е р е м е щ е н и я. Для рыси характерны кочевки, связанные с недостатком корма или с выпадением глубо­кого снега. Иногда она уходит от места постоянного обитания на сотни километров и начинает встречаться в биотопах, ей не свойственных. В горах совершает регулярные вертикальные миграции или перемещается с одного многоснежного склона на другой - малоснежный.

У б е ж и щ а. Логово устраивает в глухих, заваленных буреломом участках леса, на островах среди болот, под нависшими ветвями ели или в скальных нишах. Оно имеет вид ямки диаметром около80 см с под­стилкой из травы и мха или вообще без подстилки. Реже селится в брошенных норах лисиц, в дуплах упавших деревьев. У логова разбросаны кости зайцев, косули, перья птиц. Для лежек выбирает места с хорошим обзором на вырубках, у края полян; иногда отды­хает в густом подлеске, на стогах сена.

А к т и в н о с т ь. Охотится чаще на зорях и ночью, в одиночку, иногда парами или семьями. Охотится рысь в основном скрадыванием. При скрадывании хищник использует в качестве «ширм» завалы и скалы. Нередко жертву подкарауливает, сидя за прикрытием, на толстом суку. Крупных животных убивает, кусая их в шею у затылка. Добычу утаскивает в укрытие - к подножию дерева или скалы; на месте нападения поедает ее редко. Насытившись, бросает остатки недоеденной добычи и к ней, как правило, не возвращается. Остатки трапезы засыпает растительной трухой или снегом. Часто преследует и душит лисиц и домашних кошек. К длительному бегу не способен и предпочита­ет держаться поблизости от больших деревьев или крутых скал, на которые заскакивает при испуге или спасаясь от преследования. За­ходить в воду избегает, но плавает хорошо.

П и т а н и е. Кормится разнообразной пищей. Обычными кормами для рыси служат зайцы (до 65 % встреч), мелкие и молодые копыт­ные (от 25 до 53%), грызуны (26-43% встреч) и, значительно реже, птицы и их яйца, рыба, насекомые.  При высоком снежном покрове она нападает и на взрослых косуль, кабаргу, оленей и других копытных. В исклю­чительных случаях нападает и на мелкий домашний скот. За год добывает до 200 зайцев. Падаль потребляет неохотно. Недоеденную добычу прячет; возле этого запаса может жить несколько дней, но чаще, наев­шись, уходит и не возвращается. Суточная норма пищи в зоопарках составляет до2,3 кг мяса.

Р а з м н о ж е н и е. Гон в феврале-марте. За самкой следуют несколько (до 5) самцов. Гон сопровождается громким мяуканьем и ожесточенными драками сам­цов. Течка длится до 14 дней; беременность - 67-74. В помете 2-3 котенка (иногда до 5), рождаются они в мае - начале июня. Окраска новорожденных светло-буро-желтоватая со слабо выраженной пятнистостью на спине и конечностях, масса 240-300 г. Прозревают на 12-17-й день.  Развитие молочных зубов начинается на 14-17 день, а завершается к трехмесячному возрасту. Лактация 85 дней. В возрасте около 50 дней начинают есть мясо. Самец держится вблизи логова и охотится с самкой на крупную дичь. Достигнув 3-месячного возраста, котята покидают логово. Выводок держится вместе с матерью почти до следующего гона и распадается в янва­ре - феврале. Половой зрелости достигает на втором году жизни.

Л и н ь к а. Линька 2 раза в год: с начала апреля по июнь и с середины ав­густа до середины ноября.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность подвержена сильным колебаниям, в таежных районах определяется численностью зайца-беляка.

Б о л е з н и.  В р а г и. К о н к у р е н т ы. О болезнях рыси в природе известно мало. Можно указать лишь, что животные страдают от разного рода гельминтозов (глистных заболеваний), заража­ются чесоткой, болеют бешенством , трихинеллезом. Погибших рысей находят довольно часто, но причиной их гибели является, как правило, истощение, вызванное острым недостатком кормов. Чаще гибнут молодые особи, недавно отделившиеся от самки. Настоящих врагов рысь практически не имеет. Очень редко нападают на нее волки или росомахи. В основе отношениях рыси с другими хищниками лежит не вражда, выражающаяся в настойчивом преследовании друг друга, а конкуренция.

З н а ч е н и е.  Ценный пушной зверь, предмет спортивной охоты.

В неволе живет до 25 лет.