Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Росомаха - Gulo gulo L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Mustelidae - Куньи
Род Росомахи – Gulo Storr. 1780
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Довольно крупные звери. Длина тела самцов 75-105 см, самок - 70-80 см; хвоста у сам­цов 18-23 см, у самок - 18-19 см; ступни у самцов 17,5-18 см, у са­мок- 15,5-17 см; длина ушной раковины 4,2-5,6 см. Масса самцов в зимнее время до21,5 кг, самок - до16,8 кг.

Телосложение коренастое. Ту­ловище удлиненное, конечности умеренно высокие и сильные, по­лустопоходящие. Голова с несколько вытянутой мордой и короткими, слабо выступающими из меха ушными раковинами. Нижние стороны кисти и стопы широкие; зимой густо покрыты волосом, приспособлены к передвижению по снегу; когти крупные, полувтяжные. Хвост короткий (около 17-25% длины тела). В паховой области на брюхе имеется особое железистое поле; секретом этой железы самец и самка ме­тят территорию. Сосков 2 пары.

Волосяной покров зимой длинный и лохматый, с грубой ос­тью и умеренно густой подпушью. Летний мех более короткий и ред­кий. Остевые волосы сравнительно короткие на голове и очень длинные на боках, бедрах и особенно на хвосте. Доминирующая окраска темная, коричневато-бурая. Морда, грудь, брюхо, конечно­сти и концевая часть хвоста черные или черно-бурые. Лоб более светлый, желтовато-серый, ушные раковины темно-бурые. Верх шеи и спина до крестца темно-коричневые. Вдоль боков от шеи к осно­ванию хвоста идут светлые полосы, которые расширяются кзади и замыкаются в области крестца; ширина их изменчива, иногда они заходят на холку и частично на хвост. На груди нередко бывают бе­лые пятна. Подошвенные подушечки черные; когти бурые, со светлы­ми концами.

Череп массивный, крупный. Кондилобазальная длина его у самцов 132,7-158,0 мм, у самок – 128,7-149,0 мм; скуловая ширина у самцов 92,7-110,0 мм, у са­мок- 89,0-103,0 мм. Верхний профиль черепа значительно приподнят в области лба, откуда круто спадает к носовому отверстию. Лицевой отдел укороченный и широкий. Скуловые дуги весьма массивные, в заднем отделе широко расставленные. Стреловидный гребень сильно развит и образует выступ, нависающий над затылочным отделом. Сосцевидные отростки хо­рошо развиты, имеют вид массивных выступов, направленных вперед и вниз. Боковые затылочные отростки сильно развиты. Зубы крупные, весьма мощные. Продольный диаметр верхнего хищнического зуба почти в 4 раза больше такового первого заднекоренного. Главный зубец верхнего хищнического зуба очень крупный, с резко выраженными боковыми гранями. Верхний задне­коренной типичного «куньего» строения. Нижний хищнический зуб с двумя массивными вершинами.

Росомаха 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Удельная весовая нагрузка всего 20-33 г на 1 см2. Следы росомахи узнаются легко. И передняя и задняя ее лапы имеют по 5 пальцев. Но 1-й короткий палец иног­да не отпечатывается, поэтому отдель­ные отпечатки лап могут показаться че­тырехпалыми. Следы взрослого самца росомахи имеют 14-18 см в длину и 10-13 см в ширину. На следах хорошо отпечатываются большие когти. Следовая дорожка обычно прямая, «целеустремленная»; зверь покрывает огромные расстояния, не отвлекаясь на обследо­вание предметов, которые могут принести лишь мелкую добычу.

На следах часто видны отпечатки как пястных, так и за­пястных мозолей. Пястная мозоль по форме напоминает подкову, а запяст­ная маленькая, округлая и расположе­на за ней. Эта мозоль отпечатывается лишь на очень мягком субстрате, напри­мер на снегу. Из всех куньих росомаха лучше других приспособилась к обитанию в условиях глубоких снегов.

Следы росомахи на влажной почве или мягком снегу немного напоминают следы бурых медвежат. Однако медвежата такого размера могут ходить только в сопровождении медведицы, следы которой обязательно должны находиться по­близости. Росомаха, как и большинство куньих, предпочитает передвигаться прыжками («двухчеткой» или «четырехчеткой»), однако расстояние между двой­ными отпечатками у нее гораздо больше, чем у других представителей данного семейства.

РосомахаРосомахаРосомаха Росомаха

Р а с п р о с т р а н е н и е. В России распространен на север до побережья Северного Ледовитого океана, но в открытой тундре редок. Известны встречи на островах Белого моря, Новосибирских (Большой Ляховский, Новая Сибирь) и Врангеля. Южная граница ареала про­ходит по северным и восточным районам Ленинградской области, далее по Вологодской обл., пересекает верховья Камы и выходит к Уральским горам на широте Перми. В Западной Сибири постоянно обитает севернее Ирбита, Тобольска, Тары и Томска, но известны дальние заходы на юг. Населяет Алтай, Саяны, Туву, Предбайкалье и Забайкалье (кроме степных участков). Далее к востоку южная граница идет по долине Амура до посёлка Джалинда, затем отклоняет­ся к северу в верховья рек Зея и Селемджа, охватывает Буреинский и Баджальский хребты. От оз. Эворон направляется на юг, пересе­кает Амур ниже Комсомольска, огибает среднюю часть Сихотэ-Алиня и достигает берега Японского моря у р. Кема. Живет на Са­халине и Камчатке.

Из 4 подвидов, выделенных на территории России, леса и тундры Эвенкии  населяет  Gulo  gulo  jacutensis.

Б и о т о п ы. Обитатель равнинной и горной тайги и лесотундры, реже встречается в открытой тундре; проникает в зону смешанных лесов и западноси­бирскую лесостепь. Тяготеет к сплошным заболоченным лесным массивам, моховым болотам, зарастающим вырубкам, старым гарям, лесным поймам. Зимой держится в местах обитания лося и се­верного оленя, особенно в районах с глубоким снеговым покровом, облегчающим преследование добычи. В горах поднимается до суб­альпийского и гольцового поясов. Населен­ных пунктов избегает.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Росомахи территориальны, хотя и не очень строго. На своем участке при благоприятных условиях прово­дят всю жизнь. Отделившись от выводка, осваивают обширный, но вполне определенный уча­сток обитания, или охотничий участок. В период размножения росомахи, особенно самцы, ревностно охраняют от пришельцев свои владения. В его пределах они оставляют на пнях, камнях и других приметных местах свои пахучие метки (моча, выделения прихвостовых и брюш­ных желез). Нейтральных зон между участками не бывает.

Площадь такого участка в малокормных местностях очень велика - от 200-300 до 1000-1600 км2. В более кормных, богатых копытными зверями и тетеревиными, угодьях охотничьи участки росомах около 300 км2, а  предельные расстояние между выводковыми логовами - в сред­нем около20 км. Размеры охотничьего участка изменчивы и зависят от ряда свойств данной местности.

У б е ж и щ а. Жилищем в период выкармливания молодых и временным убежищем служат расщелины в скалах, углубления под корнями поваленных деревьев, низко расположенные дупла; иногда росомаха вырывает небольшую нору в склоне оврага, на берегу реки или в снежных сугробах. Гнездо выстилает сухим мхом, травой, листьями, лапником.

А к т и в н о с т ь. Сумеречный и ночной зверь. Зимой широко кочует в поисках пищи, иногда передвигается за стадами северных оленей. Охотит­ся скрадыванием, из засады или путем длительного преследова­ния, особенно по глубокому снегу, в котором почти не вязнет. В зимний период охотится в одиночку, весной нередко парами; у крупной добычи могут собираться группы и сообща ее поедать. За сутки проходит от 8 до45 км, иногда до70 км. Регулярные се­зонные миграции отмечены для тундровой зоны; в других рай­онах бродячие особи иногда уходят на далекие (до250 км) рас­стояния.

П и т а н и е. Питание существенно изменяется по сезонам. Зимой ест тру­пы северных оленей, лосей или изюбрей, задранных и полностью не съеденных волками; самостоятельно добывает косуль, кабарог, молодых оленей, на Корякском нагорье - снежных баранов. Мень­шее значение имеют зайцы, полевки, лемминги, тетеревиные пти­цы, рыба, кедровые орешки, павшие домашние животные. Иногда отнимает добычу у более слабых хищников или похищает приман­ку из капканов. В летнее время кормится падалью, молодняком ко­пытных, птицами и их яйцами, мелкими грызунами, насекомыми; ест ягоды морошки, черники, брусники, клюквы и малины. На се­веро-востоке Сибири летом отмечены случаи раскапывания нор арктического суслика, зимой - подснежных нор зайца-беляка. В не­воле за сутки съедает 0,9-1,5 кг корма. При обилии пищи прячет часть ее про запас

Р а з м н о ж е н и е. Моногам; в период размножения между самцом и самкой происходят брачные игры. Гон в апреле-августе. Бе­ременность с длительной (8-10 мес.) латентной стадией; истин­ная беременность продолжается около 2 мес. В конце февраля - апреле рождаются 1-4 (обычно 2-3) детеныша. Новорожденные по­крыты серовато-желтым пухом, весят 80-100 г. Период лактации до 10 недель. Глаза у щенков открываются на 32-35-й день. В возрасте 6-8 месяцев начинают самостоятельно пресле­довать живую добычу. Самки приносят детенышей не ежегодно, и яловость взрослых самок сос­тавляет 50-60%. Половой зрелости достигают на 2-3-м году жизни.

Л и н ь к а. Линька 1 раз в году. Начинается она в марте-апреле со сменой волос на голове, спине, затем на боках и бедрах. Зимний мех фор­мируется, вероятно, путем дорастания и уплотнения летнего воло­са. Зимний наряд приобретает в конце октября - ноябре.

З н а ч е н и е.  Промысловый вид. Мех грубый, но красивый и прочный. В таежных и тундровых биоценозах выполняет роль санитара: по­едает падаль и уничтожает больных копытных. Наносит некото­рый вред, добывая молодняк оленей, съедая запасы в охотничьих избушках или извлекая пойманных пушных зверей из охотничьих капканов, однако размеры его невелики из-за малочисленности зверя.