Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пустельга обыкновенная - Falco tinnunculus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Falconidae - Соколиные
Род Соколы - Falco Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространена по всей Палеарктики, кроме тундр, лесотундры и сплошной тайги.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Преобладание рыжего цвета на верхней стороне тела; длинный ступенчатый хвост; крылья длинные, несколько более закругленные, чем у других соколов. У самца серая голова, хвост тоже серый. Часто «трясется» на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. 

Голос. При тревоге издают быстро повторяющиеся или одиночные пронзительные крики «кии», «кии-кии-кии...». Крики выпрашивания у самки и подросших молодых - высокое вибрирующее «кри-и-и-и». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Первое маховое более или менее равно 4-му. Оперение довольно мягкое. Крыло не очень острое. Его формула: 2 немного более 3>4>5. Вырезки на наружных опахалах 2-го и 3-го маховых и на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых (в наличии вырезки внутреннего опахала 2-го махового - отличительный признак от степной пустельги). Цевка длинная, пальцы короткие, средний палец не более 2/3 длины цевки, наружный и внутренний пальцы примерно равны. 

Длина самцов (33) 310-355, самок (40) 330-380, в среднем 336 и 367 мм. Размах крыльев самцов (24) 690-800, самок (34) 731-820, в среднем 774 и 805 мм. Вес самцов (9) 159-200, самок (10) 197-240,5, в среднем 180,9 и 212,9 г. Крыло взрослых самцов (62) 230-253, самок (64) 242-275, в среднем 242,4 и 254,4 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От степной пустельги, обитающей в более южных районах страны, отличается более крупными размерами, пятнистым верхом (самец) и черными когтями. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Несмотря на то, что пустельга постоянно присаживается на землю, добывая мелких животных, отпечатки ее лап попадаются редко, хотя и чаще, чем следы лап других соколов. Как правило, из-за сухости почвы, куда опускается хищник, следы бывают очень нечеткими. Размер отпечатка 6,0 x 4,5, длина когтей 0,8 см. Следы пробежавшей по снегу пустельги, ловившей полевую мышь, имели длину шага 22 см, а ширина следовой дорожки была 10 см. На глубоком рыхлом снегу лапки оставили небольшие ямки, 6 x 2 см, в которых невозможно было разобрать деталей отпечатка. На местах поедания жертв на присадах или под ними находят довольно характерные остатки пищи. От мелких грызунов пустельга чаще всего оставляет лицевую часть головы (до глаз), желудок и обрывки кишок. От крупных жуков остаются фрагменты жестких надкрылий, иногда лапы и головогрудь. Кузнечиков, по-видимому, она съедает целиком. Пустельги разделывают добычу часто на одних и тех же приездах многократно, поэтому там помимо остатков пищи можно найти и ее погадки. Это небольшие овальные комочки, чаще всего серого цвета, размером около 2,2 x 1,5 см, а иногда и крупнее, до 4,5 x 2,2 см. При питании грызунами с длинной шерстью, например песчанками, один конец погадки бывает сильно заостренным. Чаще же всего погадка состоит из шерсти мелких зверьков и вкрапленных в нее фрагментов насекомых. Помет пустельги - полужидкая белая капля около 2,0-2,5 см в диаметре - с одного края более густой и темный.

  Пустельга обыкновенная Пустельга обыкновенная Пустельга обыкновенная

 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Темя серое с узкими тёмными наствольями и иногда с рыжеватым оттенком. Спина ржавчато-рыжая с бурыми поперечными или каплевидными пятнами. Первостепенные маховые перья тёмно-бурые с беловатым поперечным рисунком внутреннего опахала. Рулевые серые с беловатой вершиной и широкой предвершинной полосой и иногда с чёрными поперечными полосами на боковых рулевых. Низ охристый, более или менее рыжеватый с бурыми крапинами. 

В з р о с л а я   с а м к а. С рыжеватой головой, поперечным рисунком спины из белее или менее широких бурых полос и правильно поперечно-полосатым хвостом. Хвост и надхвостье никогда не бывают чисто серыми, а обычно рыжеватые с серым оттенком. Клюв синевато-роговой, тёмный у вершины и желтоватый у основания нижней челюсти, когти чёрные, восковица, кольцо вокруг глаз и ноги жёлтые. Хвост резко ступенчат. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Отличается от наряда взрослых самцов рыжеватым теменем и, часто, рыжеватым и поперечно-полосатым хвостом; самки без серых оттенков. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Отличается от взрослых самок светлыми каёмками маховых, более широким поперечным рисунком верха, более бледным рыжим тоном. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – белый, второй – сероватый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья, к северо-востоку до восточной окраины Колымского нагорья. К северу до Архангельска, восточнее в европейской части до 67-й параллели, в области Уральского хребта и в Западной Сибири примерно до 64-й параллели, в бассейне Енисея до 60-й параллели (но, вероятно, севернее). В Якутии до 68-й параллели. К югу до государственной границы России. Острова: острова залива Петра Великого и, предположительно, южный Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая, Передняя и север Центральной Азии.

В пределах Эвенкии из двух подвидов, гнездящихся в России, встречается Falco tinnunculus tinnunculus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Средняя Азия, север полуострова Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Широко распространенный вид, живущий в самых разнообразных условиях среды, часто во многих ландшафтных зонах: леса (предпочитает опушки, разреженные насаждения и т. п.), лесостепь, культурный ландшафт, горы, пустыни и т. д. 

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться в возрасте неполных 2-3 лет, некоторые птицы - уже в конце первого года жизни, в полувзрослом наряде. Пары вероятно постоянные, так как самцы и самки держатся вместе уже на пролете. Гнездится на деревьях. Своих гнезд не делает, а занимает постройки грачей, серых ворон, сорок. Строительство гнезда ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда, которая состоит тонких веточек, стеблей травы, луба, шерсти, погадок. По выстилке и, особенно, по характерным погадкам нетрудно отличить гнездо этого хищника. Гнезда располагает обычно на высоте от 3 до 17 м над землей. Кладка из 3-4, чаще 4-5 охристых яиц с густо расположенными ржавчато-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц(283): 36-43 х 29-34, в среднем 38,9 х 31,5 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 27-29 дней (до 31). Самец снабжает ее кормом. Длительность пребывания птенцов в гнезде около месяца. 

Л и н ь к а. Общий ход линяния - как у всех соколов. Линька у взрослых начинается во второй фазе периода размножения, т. е. с первой половины июня. Последовательность смены первостепенных маховых перьев 7-6 (или 6-7) – 5-8 -4 (или 4-8) 3-9-2-10-1. Рулевые сменяются, начиная со средней пары и кончая второй от края хвоста. Конец линяния взрослых относится к пер¬вой половине сентября; общая продолжительность линьки, следовательно, около трех месяцев. У птиц в первом годовом наряде смена мелкого пера начинается с весны, в марте - апреле; некоторые особи начинают линяние постепенно уже с декабря, но в период размножения линька у гнездящихся птиц приостанавливается, а потом протекает как у взрослых. Тип линьки: полная годовая. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой наряд-третий годовой наряд и т.д. 

П и т а н и е. Пустельга берет добычу главным образом с земли. Способ охоты: птица летает невысоко над землею и высматривает добычу, «трясясь» в воздухе над одним местом; иногда подстерегает добычу как дербник, сидя на земле. Охотится в открытом ландшафте. Охотничий участок около 1-3 км от гнезда, иногда больше. Птиц на лету пустельга ловит с трудом. Умерщвление добычи производит, как все соколы, ломая шею или пробивая добыче затылок клювом. Потребность взрослой птицы в пище около 40-50 г. Имеются сезонные изменения кормового режима: зимой пустельга кормится главным образом грызунами и отчасти мелкими птицами, летом - насекомыми, рептилиями и грызунами. В качестве добычи пустельги отмечаются из млекопитающих разные полевки и мыши, суслики, мышовки, степная и водяная крыса, в виде исключения ласка. Из птиц - главным образом птенцы и подлетки воробьиных, также взрослые жаворонки, кроме того отмечены обыкновенная чечевица, обыкновенная каменка, домовые воробьи, перепела, чернозобый дрозд; ящерицы; разные насекомые, в особенности саранчевые, также жуки, стрекозы и т. д.

nbsp; /strong