Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Пуночка - Plectrophenax nivalis L

Класс Aves - Птицы
Семейство Emberizidae - Овсянковые
Род Пуночки - Piectrophenax Stejneger, 1882
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Птица каменистых тундр и полярных пустынь Крайнего Севера.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшая птица. Узнается безошибочно благодаря преобладанию белого цвета в оперении. 

Голос. Песня звонкая, несложная, состоит из нескольких трелей: «ври-вре-ври-вре-врю», «вритетютритерю», «виреври-ревирья». Самец поет, сидя где-либо на возвышенном месте. Иногда поют в коротком токовом полете. Позывки в полете - звонкие трельки «трри», «пирири». При беспокойстве - ворчливое верещание. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Вершину крыла образуют первые три первостепенных маховых, которые почти равны. Формула крыла 2>1>3>4, реже 2> 1>3... Наружные опахала 2-го и 3-го первостепенных маховых перьев имеют вырезки. Коготь заднего пальца длинный. Хвост выемчатый. Оперение довольно рыхлое.

Длина тела самцов (60) 150-196, самок (32) 145-190, в среднем 174,4 и 169,1 мм. Размах крыла самцов (42) 276-355, самок (22) 280- 335, в среднем 327,1 и 313,2 мм. Длина крыла самцов (177) 100,5-119,5, самок (99) 97,0-109,5, в среднем 108,5 и 102,7 мм. Длина клюва 10-12 мм. Вес самцов (41) 33-50, самок (20) 28,5- 42,0, в среднем 39,7 и 34,5 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы пуночки почти совпадает со следами обыкновенной овсянки. Но у пуночки когти значительно длиннее, а пальцы заметно короче. Размер отпечатка 3,5 x 1,6 см. Легко передвигается и прыжками, делая скачки по 12-15 см, и бегом, длинными, около 10 см, шагами. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Голова, надхвостье, верхние и нижние кроющие перья крыла, низ тела, основания первостепенных маховых перьев, второстепенные маховые, кроме крайнего второстепенного махового, и крайние из рулевых белые. Спина, плечевые, поясница, средние из рулевых, первостепенные маховые, крайнее второстепенное маховое и крылышко черные. Клюв и ноги черные. В свежем пере с широкими охристо-рыжими окаймлениями перьев. В свежем пере после линьки имеет широкие охристо-рыжие окаймления перьев верха головы и шеи, щек, кроющих уха, уздечки, спинной стороны тела, второстепенных маховых и едва заметной перевязи на груди. Клюв светло-бурый с черной вершиной. 

В з р о с л а я   с а м к а. Походит на самца, но окрашена более тускло. Черный цвет заменен черно-бурым, белые окаймления - беловато-охристыми. Верх головы и шеи, поясница и надхвостье грязно-белые с темно-бурыми мелкими пестринами и охристо-грязным налетом. Уздечка, щеки и кроющие уха бурые. Брюшная сторона тела грязновато-белая. Клюв темно-бурый. В свежем пере после осенней линьки широкие охристо-рыжие окаймления перьев развиты сильнее, чем у самца. Клюв светло-бурый с черной вершиной. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на самку. Серовато-бурая сверху и светло-серая снизу с буровато-охристыми каймами перьев и темными пестринами на боках тела и на груди. В первую зиму наружные опахала вершинной половины второстепенных маховых перьев, большие кроющие перья крыла, кроме вершин, и кроющие перья первостепенных маховых темно-бурые. 

Г н е з д о в ы й   н а р я д. Голова и верх шеи буровато-серые с едва заметными более темными пестринами и рыжеватым налетом. Спинная сторона рыжевато-бурая с черными наствольями и с сероватым оттенком. Поясница и надхвостье рыжевато-бурые с редкими, едва заметными черными наствольями. Подбородок, горло и зоб буровато-серые с охристым налетом на зобе, груди и боках тела. Брюхо грязно-белое. Клюв светло-бурый с темной вершиной. 

П т е н е ц. В темно-сером пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова и побережья Берингова моря. К северу до арктического побережья. К югу на Кольском полуострове до 68-й параллели, до северного Канина и низовьев Печоры. Восточнее к югу до южной границы приморских тундр (на Таймыре к югу до 73-й параллели, по побережью Анадырского залива и Коряцкой Земли к югу до 60-й параллели; предположительно Корякский хребет). Изолированный участок ареала в горной области Камчатки. Острова: Колгуев, Вайгач, Харлов, Новая Земля, Белый, Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Командорские. 

Вне России: север Западной Европы, Шпицберген, Исландия, Гренландия, Северная Америка. 

Из двух подвидов, гнездящихся в России, в Эвенкии во время пролёта встречается, вероятно, Plectrophenax nivalis nivalis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Южные районы России, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, перелетная и зимующая птица. На юге Эвенкии – пролётный вид.

Б и о т о п. Высокая, каменистая тундра с россыпями, изрезанная долинами рек и ярами, береговые обрывы и скалы рек и морского побережья. 

Р а з м н о ж е н и е. Всегда гнездятся отдельными парами. Гнездо хорошо скрыто и часто хорошо защищено от песцов и прочих врагов. Оно помещается под нависшим дерном оврагов и ям, в трещинах и выбоинах обрывов и в пустотах среди нагроможденных камней. Там, где есть люди, строят гнезда в брошенных и жилых строениях человека и в сложенных поленницах. Размер гнезда 70 х 80 мм, глубина лотка 50 мм. В полной кладке 4-6, изредка 7 яиц. Размер их: (24) 19,5-25 x 16-17, в среднем 22,4 х 16,3 мм. Цвет, в основном, белый с легким зеленоватым оттенком, имеются глубокие обычно темно-серые пятна и поверхностные черноватые. Большинство самок начинает насиживание после завершения кладки, но некоторые раньше, вплоть до того, что садятся сразу после откладки 1-го яйца. Для инкубации одного яйца требуется 12-13 дней. Самка насиживает одна, регулярно вылетает покормиться. У птенцов ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтые. Сидят в гнезде от 9 до 15 дней, обычно – 12-14. Некоторые пары выводят птенцов дважды за лето 

Л и н ь к а. У взрослых птиц одна полная линька в году - осенью (в августе и в начале сентября). Кроме того, имеется добавочная частичная весенняя линька, во время которой в марте сменяются мелкие перья подбородка, горла, щек, кроющие уха. Молодые птицы линяют из гнездового наряда в первый годовой наряд осенью в августе - сентябре. В эту линьку у них сменяется мелкое оперение тела, малые и средние кроющие крыла, но рулевые, маховые и большие кроющие крыла остаются от птенцового наряда в течение всего года. Лишь на следующую осень во время полной линьки сменяют их одновременно со всем другим пером.

П и т а н и е. Летом охотно едят насекомых и пауков. Весной и осенью питаются ягодами и семенами трав, на побережьях - «дарами моря» и насекомыми, которых собирают среди выброшенных прибоем водорослей и плавника. В холодное время посещают поселковые свалки, перебиваются крошками.