Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Полёвка тёмная (пашенная) - Microtus agrestis L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Серые полёвки – Microtus Schrank, 1798
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид значительно более малочислен, чем сходная по образу жизни полевка-экономка, с ним успешно конкурирующая, отчего большая часть сведений об его образе жизни носит отрывочный характер.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры средние. Длина тела 100-140 мм, ступ­ни -17-21 мм, хвоста - 28-52 мм, в среднем около 30% длины ту­ловища. Окраска спинной поверхности темно-бурая, брюшной - темно-серая. Хвост у большинства особей одноцветный или слабо двухцветный. Ступня обычно с 6 мозолями. В природе неотличима от экономки, обыкновенной и узкочерепной полёвок. Различается только особенностями строения зубной системы и черепа.

Череп по сравнению с другими видами рода, отличается увеличенными, вздутыми слуховыми барабанами (особенно у южных форм), уг­ловатыми очертаниями мозговой коробки и более суженными в средней части носовыми костями.

Полёвка тёмная

Р а с п р о с т р а н е н и е. Равнинные и горные леса от западных границ России до Лено-Енисейского водораздела на востоке. На севе­ре - до Кольского п-ова, низовьев Сев. Двины и Оби, долины р. Нижняя Тунгуска. На юге - по отдельным лесным массивам на равнине и горным лесам до Воронежской области, южной око­нечности Уральских гор, Алтая, Саян, хребта Танну-Ола, При­байкалья и Приалданья.

Вне пределов России в область распространения вида входят Западная и Северная Европа.

Из 5 подвидов, обитающих в пределах России, в Эвенкии описан Microtus  agrestis  ognevi.

Б и о т о п ы. Придерживается преимущественно открытых, хорошо увлажненных местообитаний лесной зоны, избегая сухих сосновых и лиственничных лесов. В тёмнохвойных лесах редка и встречается только по их окраинам (в том числе и вдоль рек), обычна в смешанных  лесах и многочисленна на гарях, вырубках, опушках и суходольных лугах. Населяет островные леса европейской лесостепи, проникает в зональную тундру, область горного криволесья и горную тундру. Зимой поселяется в стогах сена и ометах, заходит в животноводческие постройки, изредка - в жилые дома.

У б е ж и щ а. Гнезда бывают двух типов -подземные и наземные (шаровидной формы). Норы приповерхностные, прокладываются под слоем мха или в дерновине. Более сложные подземные ходы достигают глубины30 см. Шарообразные, сплетенные из травы гнезда обычно находятся в естественных пустотах, в корнях деревьев, под кучами хвороста.

П и т а н и е. В пище во все времена года преобладают зеленые части растений; зимой поедает мох и лишайники. В летний период в пищу употребляет ягоды, грибы, семена, корневища. Под снегом объедает кору и мелкие веточки кустарников и подроста деревьев. Сведений о запасах нет.

Р а з м н о ж е н и е. Размножается с апреля до сентября на севере и до ноября на юге. Перезимовавшие самки успевают принести 2-3 (на юге редко 4) помета и 1 помет - около трети молодых первого поколения. На юге размножается и часть молодых второго поколения. Интенсивность раз­множения, по-видимому, высокая. Число детенышей в помете 3-8, в среднем 6.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность колеблется, однако вспышки массовых размножений редки.

З н а ч е н и е. Приносит ограниченный вред сельскохозяйственным культурам, т. к. на по­севах постоянно не живет, а лишь заходит на их края. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита и туляремии.