Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Полёвка красно-серая - Clethrionomys rufocanus Sund

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Лесные (рыжие) полёвки - Clethrionomys Til., 1850
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Полёвка средних размеров. Длина тела обычно 120-130 мм, хвоста - до44 мм, у островных форм с дальнего Востока, соответ­ственно, до202 мм и65 мм. Окраска верха, боков и щек темная, буровато-серая, и ржаво-коричневый цвет в виде узкой "мантии" занимает лишь среднюю часть спины и верхнюю поверхность головы. У зверьков из Восточной Сибири и Дальнего Востока рыжие тона более яркие. На о. Кунашир встречаются зверьки с очень темной, почти черной окраской верха. Хвост резко двухцветный, покрыт сравнительно короткими волосами. Вид сравнительно устойчив к неблагоприятным факторам. Теплоизоляционные свойства мехового покрова, по-видимому, выше (Центральная Яку­тия), чем у красной полевки.

Череп крупный, угловатый, с резко обособленными надглаз­ничными гребнями и продольным желобчатым углублением между ними. Толщина эмалевого слоя коренных зубов незначительная; зубцы их более заостренные, чем у других наших видов рода, а корни закладываются в более позднем возрасте (7-8 месяцев). Зад­ний верхний коренной (М3) с тремя зубцами на внутренней стороне и лишь в редких случаях со слабо развитым четвертым.

Полёвка красно-серая 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от полёвки шикотанской (с которой встречается вместе на юге Сахалина) - более мелкими размерами и более рыжей окраской спины; от про­чих видов полёвок лесных - более крупными размерами, соотношением окраски спины и боков тела.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка передней сто­пы 1,4 x 0,9, задней - 1,4 x1,0 см. Разница в размерах передней и задней лапок очень незначительная. Быстрый сует­ливый бег описан как наиболее обыч­ный способ передвижения.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Таежные леса от Кольского полуострова до Северо-Восточной Сибири, кроме Чаунской и Анадырской низменностей и Камчатки. К югу до Сортавальского р-на Карелии, северной части Костромской и северо-во­сточной Нижегородской обл., южного Урала (хр. Ирендык), островных лесов Западной Сибири, где распространение прерывистое, Тарбагатая, Алтае-Саянской горной страны, Центральной Якутии, южных частей Дальнего Востока. Населяет острова Сахалин, Монерон, Шантарские, Командорские (Медный), Северные (Парамушир и Шумшу) и большую часть Южных Курильских.

Вне пределов России в область распространения вида входят Север и восток Скандинавского п-ова, Северная Монголия, Япония, Восточный и Юго-Восточный Китай, полуостров Корея, северные части шт. Ассам (Индия) и Бирмы.

Из 4 подвидов, описанных в России в пределах Эвенкии обитает Clethrionomys  rufocanus   ircutensis.

Б и о т о п ы. Фоновый вид темнохвойной тайги. Высокой численности достигает в горно-таежной зоне, где на значительных пространствах южной Сибири вместе с красной полевкой является массовым видом грызунов. Охотно заселяет заросшие и за­растающие каменные россыпи, а также гари и вырубки темнохвойных лесов на разных стадиях зарастания. Глубоко проникает в равнинную и горную тундру. В последней, равно как и в поясе горного криволесья, может достигать высокой численности (Кольский п-ов, Алтай) и преобладать над другими видами рода. Достигает высокой плотности в ельниках (особенно в ягодных), пихтово-кедровых лесах Сибири и хвойно-широколиственных лесах Приамурья. Луговые и кустар­никовые стации заселяет только там, где нет серых полевок, однако на заболоченных участках иногда обитает рядом с полевкой-экономкой.

У б е ж и щ а. Предпочитает пользоваться естественными убежищами, но иногда роет простые норы

А к т и в н о с т ь. Характер активности, как и у других видов лесных полевок. Способ­ность к лазанию выражена не сильнее, чем у красной полевки.

П и т а н и е. Наиболее зеленоядный вид из числа лесных полевок нашей фауны. В зимнее время основу питания составляют веточки и почки ягодных кустарничков (осо­бенно черники) и некоторых лиственных пород (рябина, осина, ива, полярная береза), а мхи и лишайники играют подчиненную роль (отличие от красной полёвки.). С началом вегетации в пище преобладают зеленые части растений, осенью и в начале зимы - ягоды.

Р а з м н о ж е н и е. Взрослые самки начинают размножаться с апреля (после депрессии численности - с мая); весь период размножения продолжается 5-5,5 мес. За это время они успевают принести 3-4, а зверьки первого и, отчасти, второго пометов в благоприятные годы также могут дать 1-2 выводка. У старых самок число молодых в первом помете чаще всего 4-8, во втором – 3-7 (долина Енисея).

Ч и с л е н н о с т ь. На западе ареала колебания численности выражены слабее, чем у совместно обитающей красной полевки, из-за меньшей интенсив­ности размножения прибылых зверьков. На востоке (таежная зона Колымской низменности) они сходны с таковыми этого вида, и осенняя численность более чем в 10 раз превышает весеннюю.

З н а ч е н и е. Один из основных объектов питания промысловых хищных. Природный но­ситель возбудителей тех же заболеваний, что и красная полевка и, кроме того, основной носитель возбудителя лихорадки цуцугамуши в Приморье. Значение в жизни леса то же, что и у других представителей лесных полевок.