Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Полёвка красная - Clethrionomys rutilus Pal

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Лесные (рыжие) полёвки - Clethrionomys Til., 1850
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Наиболее многочисленный из таёжных грызунов.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Мелкая полёвка. Длина тела до 120 мм, хвоста - до 27-50 мм,  обычно не более40 мм, т. е. он значительно короче, чем у других лесных полевок с территории России. Окраска верха изменчива, но, как правило, яркая, с преобладанием красноватых или ржавых, коричнево-красных тонов, часто обособленная от серой окраски боков в виде "мантии". Хвост большей частью отчетливо, реже слабо двуцветный, на всем его протяжении густо покрыт волосами, и чешуйчатый покров его кожи сквозь них не виден; на конце хвоста, особенно зимой, может образовываться подобие "кисточки".

Череп с округлой мозговой капсулой, слабо уплощенной в лобнотеменной области, с укороченным, опущенным вниз лицевым отделом и носовыми костями, суженными в их средней части. Коренные зубы в большинстве случаев со значительно более толстым слоем эмали; задний верхний зуб большей частью с четырьмя зуб­цами на внутренней стороне.

 Полёвка красная

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от полёвки рыжей, в Эвенкии не обитающей, - довольно яркой рыжеватой (летом) или желтовато-коричневой (зимой) окраской спины, густым волосяным покровом относительно короткого хвоста; от полёвки красно-серой - более светлой окраской, меньшими размерами тела, более сложным строением 3-го верхнего коренного зуба.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы от лапок красной полёвки во всех отношениях похожи на следы дру­гих лесных полевок. Размер отпечатка передней лапы 1,4 x 0,9, задней - 1,4 x 1,0 см. Длина шагов около8 см. Наиболее ти­пичная манера передвижения - быст­рый, суетливый бег. Помет - малень­кие, сильно заостренные к одному кон­цу зернышки.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От Кольского полуострова и северного побережья Ладожского озера до Анадырского хребта (на Чукотском полуострове, видимо, отсутствует), Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, островов Беринга и Медный (завезена с материка), Карагинского, Шумшу, Парамушир, Шантарских и Са­халина. К западу и югу до Сортавальского р-на Карелии, в Ленинградской области приблизительно до линии Лодейное Поле-Тосно-Радофинниково, изолированно в Сланцевском р-не, до западного Приильменья, верховьев Волги, Северонй Мордовии, Северо-Восточной Татарии; изолированно на Самарской Луке.

Вне пределов России в область распространения вида входят Северная Скандинавия, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, п-ов Корея, Северная Япония (Хоккайдо), Северная Америка к востоку до побережья Гудзонова залива

Из 9-10 подвидов, описываемых на территории России, в Эвенкии вероятно обитание Clethrionomys  rutilus  vinogradovi или Clethrionomys  rutilus  baicalensis.

Б и о т о п ы. Массовый вид темнохвойных, лиственничных и хвойно-широколиственных лесов Сибири; населяет также лиственные леса пойм, мелколиственные леса водораздельных пространств Западной Сибири, островные леса лесостепи и степные лесопо­лосы, избегая, однако, однопородных. На северо-восток европейской части России проникает вместе с таежными лесами сибирского типа, и в современную эпоху граница распространения в общих чертах совпадает с западной границей ареала сибирской пихты. В равнинных хвойных лесах при смене их мелколиственными (в результате вырубок и пожаров) численность всюду резко падает, уступая таковой красно-серой полевки. В годы высокой численности наблюдается выселение на пашни и луга, болотистые тра­вянистые пространства. По всей Сибири обычен в жилых и хозяйственных постройках, где может достигать высокой численности и размножаться круглый год.

У б е ж и щ а. Настоящих нор не роет, или они очень короткие и неглубокие. Широко использует естественные пустоты в корнях деревьев и пней, в поваленных стволах, под выворотнями, в кучах хвороста и валежника. Характерны не только зимние, но и летние наземные и подповерхностные гнезда в естественных ук­рытиях, реже подземные. На востоке ареала гнезда чаще всего находят в трухлявых пнях.

А к т и в н о с т ь. Как и у других видов рода, активность круглосуточная. Среднее наблюдавшееся удаление от гнезда (по прямой) больше, чем у рыжей полевки: 370-390 м против 260-270 м, соответственно, а наибольшая (взрослые самцы) - до1 км. Обладая высокой холодоустойчивостью, зимой активен даже при температурах -40°-50° и может проходить по снегу расстояние в 70-80 м (Западная Якутия), а по тропкам и больше. Величина индивидуального участка в это время года уменьшается в 2-2,5 раза.

П и т а н и е. По характеру питания это - типичный растительный полифаг с отчетливой сменой кормов: зеленые части растений преобладают весной и в первую половину лета, семена, ягоды и грибы - во вторую половину и осенью, зимой - лишайники и мхи. Примесь животной пищи во все сезоны года мала и в содер­жимом желудков встречается нерегулярно. В северных частях ареала находили небольшие запасы семян; для южных подобных сведений нет.

Р а з м н о ж е н и е. Сроки размножения варьируют от 3 мес. (тундры северо-востока, середина мая - вторая половина августа) до 4-4,5 (якутская тайга, середина апреля - середина августа), а на юге Сибири в бла­гоприятные годы до 5-5,5 мес. (с апреля по сентябрь). Число пометов у взрослых зверьков 2-3, редко - 4, у прибылых от 1 (на севере не у всех особей) до 3. Весеннее размножение может начинаться еще под снегом. В каждом выводке по 6-8 детёнышей.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность испытывает значительные - в 2-3 раза - колебания; известны как 2-летние, так и более длительные, 5-6-летние циклы. Как и у других "мышевидных" грызунов, ее падение наблюдается после морозных и малоснежных зим. При совместном обитании рыжей и красной полевок в евро­пейской части России депрессии сильнее у второго вида, в Сибири - у первого.

З н а ч е н и е.  Один из основных источников питания промысловых куньих, в частности соболя. Важный второстепенный природный носитель воз­будителей лептоспироза (в пойме Енисея носительство отмечено до 69° с. ш.), клещевого энцефалита на Дальнем Востоке и туляремии в предгорно-ручьевых очагах Хабаровского и Приморского краев и на Сахалине. Очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом поддерживаются в Сибири красной полевкой в связи с ее постоянным обитанием в жилищах человека. На приусадебных участках вредит огородным и другим сельскохозяйственным культурам. В по­стройках повреждает различные продукты. Вместе с бурундуком и восточноази­атской мышью - один из основных потребителей опавших кедровых орехов.