Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Подкаменщик сибирский - Cottus sibiricus (Kessler, 1899

Класс Osteichthyes - Костные Рыбы
Семёйство Cottidae - Керчаковые
Род Cottus L., 1758 - Подкаменщики
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е. У представителей этого вида брюшные плавники доходят до анального отверстия и на них не бывает поперечных темных полос, боковая линия полная и тянется посреди тела, на предкрышке имеется хорошо развитый и загнутый вовнутрь шип. Тело удлиненное. Обычно кожа густо покрыта костными шипиками, они присутствуют на голове, спине и боках выше боковой линии, особи из р. Иртыш имеют едва заметные шипики. Окраска тела серая, с мелкими темными пятнами. Все плавники имеют темные поперечные полосы. Голова довольно большая, ширина головы немного уступает ее длине. Голова сильно вооружена, на предкрышке 3 шипа, верхний из них сильно развит, острый и загнут внутрь. Рот большой, челюсти равной длины и достигают вертикали середины глаза. Зубы мелкие, одинаковые по форме и размерам, густо сидят на челюстях. Глаза маленькие, межглазничный промежуток широкий. Передние ноздри в виде коротких, зауживающихся кверху пигментированных трубочек. Межжаберный промежуток широкий. Лучи в плавниках (кроме хвостового) неветвистые и толстые. Грудные плавники короткие, оканчиваются на вертикали первых лучей вторых (задних) спинных плавников. Спинные плавники соединяются друг с другом, второй спинной плавник длиннее анального. На подбородке имеется одна пора. Боковая линия полная, тянется посреди тела. 

Плавниковая формула: D1 VII-IX; D2 16-19; А 12-14 (16); Р 15-16, V I 4. В переднем спинном плавнике 7-9 жёстких (колючих) луча. В заднем спинном плавнике 16-19 мягких лучей. В анальном плавнике 12-14 (редко - до 16) мягких лучей. В грудном плавнике 15-16 мягких лучей. В брюшном плавнике 1 жёсткий (колючий) луч и 4 мягких. Подвиды отсутствуют. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Реки и озера бассейна Северного Ледовитого океана на территории Сибири от Оби до Яны (Обь, Иртыш, Телецкое озеро, Енисей, притоки Ангары, Лена, Яна). Восточнее Яны его нет, не обнаружен в реках Хрома, Индигирка и Колыма. В Енисее и Яне встречается вплоть до устья. Это обычный вид в водоемах бассейна Верхней Лены (реки Киренга, Витим, Лена) и Ангары (Иркут, Олха, Белая) и их притоках горного типа. В бассейне Байкала сибирского подкаменщика нет. 

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. Предельный возраст 10 лет (Телецкое озеро, Лена), в Ангаре - 9. Максимальная длина рыб отмечена для особей из р. Лены - 158 мм и масса 61,8 г. Обычно в уловах попадаются рыбы в возрасте до 5 лет длиной 7 см и массой 8 г.

О б р а з  ж и з н и. Литофильный вид, т.е. обитает на участках рек, дно которых сложено крупными плоскими камнями. Для него, как и для других подкаменщиков, характерны непродолжительные миграции: весной - нерестовые, осенью - зимовальные. В реках миграции обусловлены промерзанием в зимнее время тех участков рек, к которым приурочены нерест и нагул рыб. В осенне-зимний период рыбы перемещаются в более глубокие участки водоемов. Пищей сибирского подкаменщика являются гаммариды (представители большого семейства ракообразных), личинки веснянок, поденок и ручейников. Основной способ охоты - подкарауливание добычи в укрытии. У молоди в пище представлены бентосные организмы, у половозрелых особей в пищевом комке, помимо бентоса большое значение имеет рыба, поэтому их можно характеризовать как факультативных хищников, т.е животных, которые по характеру питания относятся к хищникам, но в их рационе заметное место занимает также и иная пища. Растет медленно, достигая в возрасте 3+ - 4-5 см, 4+ - 6 см, 5+ - 7-8 см и 6+ - 9 см. В Телецком озере доживает до 10 лет, достигает длины 120 мм и массы 43 г; в Ангаре - 9 лет, 149 мм и 47 г. В бассейне р. Ангары сибирский подкаменщик начинает созревать на 4-5-м году жизни, в бассейне Лены - на 5-6-м году. Плодовитость рыб в бассейне Ангары 126-664 икринок, в бассейне Лены - 209-614 икринок. Начало нереста обычно совпадает с периодом вскрытия рек и началом весеннего паводка. Как и у других видов, икра откладывается на нижнюю поверхность камня, и самец охраняет кладку. 

С т а т у с  в и д а. Непромысловый вид. Играет важную роль в питании налима и тайменя.