Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Поганка серощёкая - Podiceps griseigena Bodd

Класс Aves - Птицы
Семейство Podicipedidae - Поганковые
Род Поганки Podiceps Latham, 1787
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Голарктический вид с разобщённым ареалом.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Размеры несколько меньшие, чем у чомги, но большие, чем у других поганок фауны России (с небольшую утку). Клюв относительно короткий и толстый по сравнению с чомгой, почти прямой, резко двуцветный, с желтым основанием. В брачном наряде характерны черный верх головы с черными «ушными» пучками и хохлом довольно коротким и прямо срезанным, в резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде отличается от чомги отсутствием белой «брови». Движения - как у чомги, но, по-видимому, лучше передвигается по суше. Проплывает под водою до 50 - 60 м (восточный подвид). Чрезвычайно осторожна. При опасности стремится спрятаться среди водной растительности, избегая открытого зеркала водоемов.

Поганка серощёкая

Голос. Громкий, в брачное время чаще всего слышна вибрирующая трель, напоминающая одновременно и конское ржание, и хрюканье, и визги поросенка. Есть также разнообразные квакающие и дребезжащие звуки. При тревоге и конфликтах - резкое хриплое «чек», как у чомги. 

Р а з м е р ы. Длина самцов (6) 440 - 456, самок (3) 405 - 435, в среднем 445,5 и 421,7 мм. Размах самцов (5) 740 - 765, самок (3) 720 - 735, в среднем 749 и 727 мм. Вес самца (1) 650, самок (2) 527 и 550 г. Клюв около 35 - 45 мм. Крыло самцов (20) 162 - 173, самок (10) 160 - 170, в среднем 168,2 и 164,1 мм.

С х о д н ы е  в и д ы. От большой поганки (чомги) отличается рыжей шеей, серыми щеками, цветом клюва и отсутствием «воротника», от других поганок - крупными размерами.

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Строение лап и их отпечатки на почве сходны с таковыми у чомги, но несколько меньше. Длина второго пальца около 5,0 см, третьего – около 6,5 см, третьего – около 7,0 см.

В з р о с л а  я п т и ц а. Верх головы, включая удлинённые, образующие неясно выраженныё хохол перья темени и уздечку, а также верхняя сторона шеи – чёрные. Чёрный цвет отделён от серого низа головы и её боков неширокой белой полосой, идущей от заднего угла глаза к шее и под глазом к углу рта. Остальной верх чёрно-бурый, нередко со светлыми каёмками перьев. Большинство второстепенных рулевых белые. Низ и бока головы светло-серые. Низ шеи и её бока тёмно-рыжие. На зобе рыжий цвет, слабея, постепенно переходит в белый. Остальной низ белый. Бока тела, а часто и груди, с буровато-серыми отметинами. Испод крыла и подмышечные белые. Клюв тёмный, у основания жёлтый. Ноги черноватые, на внутренней стороне желтовато-зеленоваты.

З и м н и й  н а р я д. Нет украшающих перьев - «ушных» и на затылке; темя серо-бурое, спинная сторона бледнее, чем в брачном наряде; у глаза сероватые пестрины; щеки, горло, верхняя часть зоба белые; нижняя часть зоба и бока шеи бурые с беловатыми пестринами и с рыжеватым оттенком; остальной низ белый с черноватыми пестринами на боках. 

М о л о д а я  п т и ц а. Походит на взрослую птицу в зимнем наряде, но более буровата, без рыжеватого оттенка на зобе, с двумя сероватыми полосами по бокам головы и шеи; на второстепенных маховых бурые пятна у вершины.

П у х о в о й  н а р я д. На спине, крыльях, шее, боках черновато-бурый, грудь и брюхо серовато-белые; голова и шея черные с белым продольным рисунком; на передней стороне шеи и на зобу охристый оттенок; на затылке белое пятно. Радужина желтоватая, клюв желтый с черной предвершинной поперечной перевязью; лапы зеленовато-желтоватые.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщён. Западная часть от госграницы до долины Оби с северной границей по линии 65 параллели в Карелии, Архангельск, низовья Камы, Уфа, устье Тобола, восточнее до 61о с. ш. К югу до госграницы. Восточная часть от долины нижнего Вилюя, нижнего Витима и Байкала к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, Охотского побережья, Приморья. К северу в бассейне Яны до 68 параллели, долине Индигирки до 71 параллели, до дельты Калымы, долины Анадыря. К югу до долины среднего Амура, южного Приморья. Сахалин, северные Курильские острова.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Америка.

В пределах Эвенкии возможны встречи с представителями обоих подвидов, обитающих в России: Podiceps grisegena grisegena и Podiceps grisegena holboellii.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Восточный Китай, северная Япония.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Заросшие тростником и камышом водоемы - озера, пруды, речные старицы и т. п. 

Р а з м н о ж е н и е. Пары, по-видимому, постоянны, так как птицы держатся парами и на пролетах. Гнездо представляет собой кучу отмерших растений, чаще камыша и тростника. Располагается среди разреженных тростников и других водных растений, обычно прикреплено к ним. Все гнездо пропитано водой. При уходе с гнезда птица прикрывает яйца кучкой водных растений. Диаметр гнезда 40-45 см, диаметр лотка 16-20 см, общая высота гнезда 35-48 см, высота надводной части 3-4 см. В кладке от 3 до 6 яиц, чаще 4-5. Окраска яиц белая с зеленоватым отливом, без рисунка. Размеры яиц: 46-57 х 32-38 мм, в среднем 51 x 34 мм. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Срок насиживания в неволе 23 дня.

Л и н ь к а. Сведения о сроках и характере линьки серощекой поганки ограничены. Картина линьки осложняется поздними сроками весенней предбрачной линьки у молодых птиц (выводка прошлого года), вероятным приобретением половой зрелости на второй год жизни, сдвинутыми сроками линьки у взрослых негнездящихся птиц. Послегнездовая линька взрослых. Полная, первостепенные маховые - сменяются одновременно, на большей части ареала протекает с июля по сентябрь и начало октября. Предгнездовая линька взрослых. Частичная, меняются контурное оперение по всему телу, внутренние второстепенные маховые и кроющие крыла, линька протекает в декабре - мае; многие взрослые птицы в полном зимнем наряде встречаются еще в феврале, другие в середине марта уже имеют полный брачный наряд. Послептенцовая линька. Частичная, меняется оперение головы, шеи, частично верха и боков тела, верха груди, протекает с сентября по конец января; некоторые птицы заканчивают линьку в ноябре, у других: она в это время только начинается. Линька молодых птиц в первый брачный наряд происходит в марте, а иногда в мае. 

П и т а н и е. В гнездовое время - мелкая рыба, лягушки, беспозвоночные -моллюски и насекомые (стрекозы, полужесткокрылые, жуки и личинки разных групп), растения. Различают три основных способа ловли добычи: захват при нырянии в толще воды, склевывание с поверхности воды и с растений, вылавливание добычи в поверхностном горизонте с погружением в воду головы и шеи. Обычно первый и третий способы являются основными, второй более случаен, хотя в определенных условиях (при обмелении и зарастании водоема) ловля добычи в поверхностном горизонте может становиться единственным способом питания. Ныряя, птица обычно находится под водой менее 30 с. Частота ныряний 3-6 раз в минуту, обычно птица под водой проплывает 5-8 м.