Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Поганка красношейная - Podiceps auritus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Podicipedidae - Поганковые
Род Поганки Podiceps Latham, 1787
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Гнездящаяся на озёрах степи, лесостепи и южной тайги птица. Внесена в Красную книгу Красноярского края в редакции 2000 г.. Категория редкости– III. Статус: редкий гнездящийся, легко уязвимый вид водоёмов края. В Красной книге края в редакции 2011 г. присвоена категория редкости IV. Статус: редкий гнездящий­ся, легко уязвимый вид водоемов края.  

Вид включён в список видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Средней величины поганка, несколько меньшая, чем чирок. В брачном наряде характерны ржавчато-рыжие «ушные» пучки перьев и хохол на затылке, рыжая шея, зоб и бока, черная спинная сторона и белая брюшная. Клюв относительно прямой и крепкий. На лету менее бросается в глаза белый цвет на крыле. При опасности охотнее поднимается на крыло, чем прочие поганки. Полет прямой, быстрый, с частыми ударами крыльев; плавает, обычно, неглубоко погружаясь в воду, с вытянутой шеей. По сравнению с другими поганками менее осторожна. Голос. Очень богатый набор звуков. В брачное время чаще всего слышны свистовые трели наподобие «юрьрьрьрь», «йерьрьрьрь», «тюрърьрьреее», «йиии-йии-йи-йи-йи~йи-йийирьрърьрь» и др.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Ноздри овальные, сквозные, близко от основания надклювья, расположены в округленных спереди ноздревых ямках. Формула крыла 3>2>4>5>6..., первое маховое рудиментарно. Длина самцов (3) 330, 340, 356 мм; самок (2) 320, 341 мм. Размах самцов (3) 540, 550, 606 мм; самок (2) 590, 594 мм. Вес самцов (2) 385, 500, самки (1) 375 г. Крыло самцов (20) 132 - 144, самок (14) 124 - 140, в среднем 138,65 и 136,35 мм. Длина клюва около 20 - 27 мм.

С л е д ы    ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Строение лап и их отпечатки на почве сходны с таковыми у серощёкой поганки, но несколько меньше. Длина второго пальца около 4,5 см, третьего – около 5,5 см, третьего – около 6,0 см.

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Лоб, темя, задняя сторона шеи, подбородок и спинная сторона тела черные с более светлыми на спине и плечах серединами перьев; удлиненные перья ошейника черные. Уздечка ржавчато-рыжая; удлиненные перья над глазом и на затылке рыжие; передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие; подкрылья белые с примесью буроватого у края крыла. Грудь, брюхо, бока белые; рулевые черные с большей или меньшей примесью каштаново-рыжего цвета; кроющие крыла серовато-бурые; внутренние большие кроющие белые с черно-бурыми крапинами. Первостепенные маховые перья бурые с черными стволами и с более светлыми, почти белыми у основания, внутренними опахалами. Передние второстепенные маховые белые с большей или меньшей примесью бурого цвета, средние чисто белые, задние черные с белым основанием.

З и м н и й   (п о с л е б р а ч н ы й)   н а р я д. «Ушных» пучков и «ошейника» нет, общая окраска спинной стороны бледнее и серее, по сторонам лба по беловатому пятну; за глазом рыжеватые пестрины; брюшная сторона белая, на нижней части зоба обычно буроватый оттенок; бока с сероватого цвета пестринами.

П е р в ы й   з и м н и й   н а р я д   у   м о л о д ы х. Как взрослых, но без рыжеватых пятен за глазом. 

Г н е з д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Окраска спинной стороны буровата; на боках головы и шеи нерезкие темные пестрины, за глазом беловатая или охристая полоса; в остальном - как взрослые в зимнем наряде. Клюв серовато-роговой, с беловатой вершиной и красноватым основанием; ноги с желтоватыми краями пальцев; наружная сторона цевки и нижняя поверхность пальцев и когти черные. Радужина красная или оранжевая с беловатым кольцом вокруг зрачка. У молодых окраска неоперенных частей бледнее, чем у старых птиц.

П у х о в о й   н а р я д. На спинной стороне черноватый с белым продольным рисунком; на темени голый участок кожи, за ним - белое продолговатое пятно; на шее две белых продольных полоски, на спине четыре узких продольных белых полосы; подбородок белый с черными пестринками; на горле черное пятно; бока и голени серовато-черные с белыми пестринами; зоб, грудь и брюхо белые. У подросшего птенца белые полосы на спине почти исчезают, остаются лишь неправильно расположенные беловатые пестрины, черные пятна на подбородке бледнеют, на зобе выделяется черное пятно. Радужина беловата, клюв бледно желтоватый, черноватый у основания надклювья, с черным пятном у вершины; ноги желтоватые, темные (черноватые) на внешней стороне цевки и по краям оторачивающих пальцы лопастей.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, Охотского побережья. К северу в Карелии до 65-й параллели, до долины Вычегды, устья Оби, в бассейне Енисея до 61-й параллели, до долины среднего Анадыря, Камчатки. К югу до Воронежской и Самарской областей, до госграницы и, далее, бассейна Амура в районе устья Уссури. Остров Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Северо-Западная Европа, Северная Америка.

Юго-восток Эвенкии, как и вся территория России – область распространения подвида Podiceps auritus auritus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Япония, Корея, восточный Китай.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Стоячие водоемы, преимущественно небольшие, с хорошо развитой растительностью; иногда участки торфяных болот и речные заводи.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится отдельными парами (на малых водоемах) или небольшими колониями (на крупных озерах). Гнезда обычного для поганок типа - в виде кучи отмерших водных растений, сырые. Располагаются близ берегов, чаще – плавучие. Размеры гнезда: диаметр гнезда 16-30 см, диаметр лотка 13-16 см, общая высота гнезда 16-45 см, высота надводной части 2,5-3,5 см, глубина лотка до 3,5 см. Кладка из 4-5, редко 3 или 6 яиц беловатого или чуть зеленоватого цвета, без рисунка; вскоре после начала насиживания сильно загрязняются. Размеры яиц (100): 39,7-49 x 28,4-33,4, в среднем 44,5 x 30,7 мм. Насиживают, по-видимому, оба родителя, но преимущественно самка. Насиживание составляет 22-25 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте около 3,5 недели.

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: пуховой - птенцовый - первый зимний (предбрачный) - первый брачный - послебрачный - брачный и т. д. У взрослых птиц две линьки. Частичная, предбрачная, охваты¬вающая контурное оперение кроме крупных перьев, первостепенных и частью второстепенных маховых и их кроющих, происходит в апреле, начинаясь на зимовке или в период отлета с зимовок, в марте и затягиваясь иногда до начала мая. Полная послебрачная линька, во время которой маховые перья сменяются почти одновременно и птица не может летать, начинается во второй половине июля и в августе и заканчивается обычно в октябре, затягиваясь у некоторых особей до октября.

П и т а н и е. Питаются разнообразными водными беспозвоночными, которых ловят в толще воды или на дне. Нередко склевывают беспозвоночных с надводных растений, с поверхности воды или кормятся по-утиному, плавая и опустив голову в воду. Иногда ловят мелкую рыбешку. Из растительной пищи - семена, трава. Кормятся обычно на небольшом участке радиусом 5-6 м. Под водой могут провести до 3 мин, но в среднем около 20 с, кормятся обычно на участках с глубиной не более метра.

nbsp; н а р я д.