Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Поганка большая (чомга) - Podiceps cristatus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Podicipedidae - Поганковые
Род Поганки Podiceps Latham, 1787
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Гнездящаяся, преимущественно, в степной и лесостепной зонах птица, внесённая в Красную книгу Иркутсой области.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самый крупный вид поганок, с резко двуцветной окраской (белая брюшная сторона и темная спинная), с хорошо развитым каштаново-рыжим ошейником и с длинными «ушками» в брачном наряде. Молодые с пестрой головой и шеей и белой «бровью». На полете хорошо заметны белые второстепенные маховые, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. При плавании характерна вытянутая кверху шея. При нырянии может находиться под водой в течение 50 сек. На суше передвигается с трудом, держится более или менее вертикально. В период размножения встречается парами, реже образует гнездовые колонии; зимою нередко в стаях.

Голос. Громкий, ассортимент звуков очень богат. В предгнездовое время наиболее обычно гортанное раскатистое «арррррррр, аррррррр...», «кррроооаа», «геррррр», «кэрррээрр», а также резкие «гег», «керр-уик» и др. При тревоге - резкое хриплое «чек», как у серощекой поганки. В негнездовое время молчаливы. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв прямой, заостренный у вершины. Ноздри вытянутые и узкие. Полоса на уздечке не оперена. Формула крыла 3>2>4>5>6..., 1-е маховое рудиментарно; вырезка на внешних опахалах 3-го и 4-го и на внутренних опахалах 2-го и 3-го, иногда и 4-го первостепенных маховых. Хвост из коротких и мягких рудиментарных перьев, как и у других видов поганок. Цевка плоская, сжатая с боков; передние пальцы плоские и относительно широкие, отороченные каждый отдельной лопастью, лопасти эти соединяются лишь у проксимальной фаланги; задний палец короткий и прикреплен к цевке выше остальных. Когти плоские, похожи на ногти. Длина самцов (15) 550-610, самок (5) 540-570, в среднем 583,3 и 558 мм. Размах самцов (15) 835-900, самок (5) 810-850, в среднем 869 и 832 мм. Вес самцов (5) 1100-1200, в среднем 1140, самки (1) 1050 г. Крыло самцов (59) 177-205, самок (41) 168-194, в среднем 190,6 и 183,0 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От серощекой поганки отличается ярким «воротником» и (взрослая птица) красноватым клювом, зимой - белой шеей. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. На берег выходит редко, поэтому и отпечатки ее лап на грунте можно обнаружить в исключительных случаях. Отличить следы лап на илистом грунте не составляет труда по кожистым отпечаткам оторочек пальцев, широким с внутренней стороны и узким с внешней. В основаниях пальцев оторочки срастаются между собой. Коготь среднего пальца широкий и тупой, как ноготь, остальные когти короткие и острые. Задний палец в виде короткого кожистого лепестка расположен настолько высоко, что не дотягивается до поверхности грунта и не бывает виден на отпечатках лап. Самый длинный 4-й палец, как и у гагар. От 4-го ко 2-му пальцы постепенно укорачиваются. Длина отпечатка около 7,5 и ширина 6,4 см; длина 2-го пальца (от пятки) около 6,0 см, 3-го – около 7,0 и 4-го – около 7,5 см.

 

 

Поганка большая (чомга) С а м е ц   и   с а м к а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. На спинной стороне буровато-черные с несколько более светлыми краями перьев; крыло у кистевого сгиба, второстепенные маховые, подбой крыла, зоб, грудь, брюхо - белые, на боках ржавчато-рыжий оттенок; уздечка и перья у глаз белые. Лоб, темя, затылок, перья «ушей» - черные; щеки удлиненные. Образующие «воротник» перья ржавчато-красноватые, край «воротника» - черный; маховые и рулевые - как у молодых. Клюв темно-бурый, синеватый у вершины, красный по бокам надклювья и у его основания; ноги зеленоватые с темными пятнами; когти черноватые; радужина красная с оранжево-желтоватым кольцом у зрачка.

З и м н и й   н а р я д   в з р о с л ы х. Сходен с брачным, но общий тон спинной стороны бурее, «ушные» пучки короче и со значительной примесью белого темно-бурые со слабым развитием рыжеватого оттенка.

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Верх головы черновато-бурый с белыми пестринами на лбу; бока головы белые с темной продольной полосой за глазами и другой, тянущейся от основания надклювья к затылку; спинная сторона темно-бурая, брюшная белая с буроватым оттенком на боках. Первостепенные маховые серо-бурые с беловатыми основаниями и белыми пестринами на внутренних перьях. Второстепенные маховые белые с бурыми пятнами на наружных опахалах и темными основаниями стволов перьев; внутренние задние второстепенные маховые черноваты. Хвост черноватый с беловатыми пестринами. 

П е р в ы й   з и м н и й   н а р я д. Темя темное без белых пестрин, «уши» слабо развиты, бока головы белые без украшающих удлиненных перьев. Клюв бледно-бурый, радужина оранжево-желтая.

П у х о в о й   п т е н е ц. На спинной стороне - пестрый, голова и шея черные с белым, у основания надклювья с каждой стороны по белому пятну; спина и бока буроватые, на спине с продольными бело-охристыми пестринами, горло и зоб белые; на уздечке, под глазами, на темени голые пятна; клюв беловатый с двумя черными поперечными полосами; ноги зеленоватые; радужина белая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной границы России к востоку до Приморья. К северу до Ладожского и Онежского озер, восточнее до 60-й параллели, в бассейне Оби до 57-й па¬раллели, до Красноярска, долины Верхней Ангары, в Приморье до 51-й параллели. К югу до государственной границы.

Вне России: широко распространена в пределах восточного полушария.

В пределах Эвенкии возможны встречи с представителем единственного в России подвида - рodiceps cristatus cristatus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Восточный Китай, север полуострова Индостан.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. На севере - перелетная птица, в южных районах – оседлая. Для южной части Эвенкии – залётный вид.

Б и о т о п. В период гнездования - стоячие и достаточно обширные водоемы, с развитой водной растительностью, хорошо прогреваемые солнцем и содержащие много рыбы; плесы с тихим течением. В негнездовое время и открытые водоемы: реки - в особенности их дельты, также морские побережья. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится обычно отдельными парами, но на больших озерах образует крупные колонии. Обычно гнездо на плаву, реже опирается на дно. Построены они из отмершей растительности, главным образом, куги, камыша, тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, сверху более или менее ровное с небольшим вдавлением. Как у других поганок, гнезда расположены так, чтобы быть защищенными от действия волны и ветра (протока или редина среди зарослей и т. п.) Размеры гнезд: общая высота 45-60, высота надводной части 3-4,5, общий диаметр 42-65, внутренний диаметр 18-22 см. Яиц в кладке обычно 3-4, реже 5 и даже 6 или 7. Дополнительные кладки имеют и по 1-2 яйца. Окраска яиц зеленовато-белая, вскоре, по мере насиживания, загрязняющаяся растительностью в гнезде до бурой или желтой. Размеры: ширина варьирует обыкновенно между 39,5 и 33,0, реже 40,6-32,5; длина 60,0-49,0, реже 62,5-47,8 мм. Насиживание начинают обычно после откладки второго яйца. Длительность инкубации – 25-27 (до 29) дней. Маленькие птенцы много времени проводят на спине у родителей, выводки стараются держаться скрытно, в зарослях. 

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: пуховой - гнездовый - первый зимний (предбрачный) - первый брачный - зимний (послебрачный) - брачный и т. д. У взрослых птиц две линьки в году. Неполная предбрачная линька, когда сменяются все перья, кроме первостепенных маховых и больших кроющих крыла. Полная линька в зимний наряд охватывает все оперение, причем маховые сменяются быстро и почти одновременно. Первый зимний наряд надевается между октябрем и декабрем, в зависимости от возраста птицы. Предбрачная линька взрослых в феврале - марте, в конце марта - начале апреля взрослые (но не годовалые) птицы в брачном наряде. Послебрачная (осенняя) линька взрослых птиц - в зависимости от размножения (запаздывают птицы, имевшие вторые вынужденные кладки) - начинается со смены мелкого оперения (но не у украшающих перьев на голове) во второй половине августа, около второй половины августа вырастают новые маховые. У некоторых особей вся линька заканчивается во второй половине сентября, обычно же в начале октября. 

П и т а н и е. В отличие от других поганок, в кормовом режиме чомги рыба занимает относительно большое, если не главное, место (в особенности весною и осенью), и распределение чомги в известной мере связано с наличием рыбы. Кроме рыбы - земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, также растения. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми. Кормятся несколькими способами - ныряя, собирая корм с поверхности воды и водных растений, в полупогруженном состоянии, опустив под воду голову и шею, схватывая летящих насекомых в воздухе, вспугивая рыб и насекомых из зарослей водных растений резкими движениями ног и схватывая их затем под водой. Ныряние у чомг - основной способ добычи корма. Ныряют они на участках открытой воды (в противоположность серощекой поганке, предпочитающей весной, летом и осенью кормиться в зарослях). Частота ныряния два-три раза в минуту, проплывают под водой 5-20 м, под водой находятся в среднем около 17 с. Время, проведенное под водой, зависит от глубины водоема и обилия пищи. Обычно ныряют на глубину 1-4 м. 

Максимальный известный возраст - 10 лет.