Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пищуха северная - Ochotona hyperborean Pal

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Lagomyidae - Пищуховые
Род Пищухи - Ochotona Link, 1795
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Единственный представитель рода, обитающий в пределах Эвенкии.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Длина тела 150-250 мм, ступни – 30-35 мм, ушной раковины – 16-22 мм, масса до 200 г. Уши круглые, их длина равна примерно половине длины головы. Их окраска во все сезоны бурая или серо-бурая; по краю уха проходит белая полоса, хорошо заметная летом. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Лапки довольно короткие. Вибриссы короткие, 42-55 мм. Окраска летнего меха варьирует от серо-желтоватого цвета со слабой ржавой примесью до яркого ржаво-охристого. Брюхо беловатое или сероватое с примесью палевого. На боках шеи коричневые пятна. Зимний мех более светлый.

Череп уплощен. Его размеры сильно варьируют: общая длина не более45 мм, кондилобазальная длина - 32,2-55,0 мм. Ширина межглазничного пространства у крупных экземпляров более5 мм. Отверстия на лобных костях отсутствуют. Резцовые отверстия перегорожены пластинчатыми выступами межчелюстных костей.

Пищуха северная 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от пищухи алтайской - более короткой ступнёй; от пищухи даурской - более длинными вибриссами; от пищухи монгольской - белой каймой по краю уха и тёмными волосами на нижней поверхности ступни.

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина подошвы зад­ней лапки северной пищухи около 2,5 см.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал охватывает на севере тундровую область, всю горно-таежную зону азиатской части России от Енисея на западе до Крайнего Северо-Востока включительно; восточная и южная границы совпадают с государственной границей; о. Сахалин. Изолированно на Северном Урале и полуострове Таймыр (горы Бырранга).

Вне пределов России в область распространения вида входят Монголия, Китай, Япония (о. Хоккайдо), Северная. Корея.

В пределах Эвенкии обитает подвид  Ochotona  hyperborean ferruginea.

Б и о т о п ы. Распространение приурочено преимущественно к горным районам, однако встре­чается иногда в низинных ландшафтах таежной и тундровой зон Северо-Восточной Азии. На протяжении всего ареала излюбленными местами обитания являются каменистые россыпи, осыпи, скалы в различных лесах, от редколесья до таежных.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Осенью и зимой живет на своих индивидуальных участках, где находятся и кормовые запасы.

У б е ж и щ а. Основными убежищами служат пустоты между каменными глыбами в рос­сыпях или между древесными стволами в "заломах". Изредка роет в земле норы очень простого строения, с одним - двумя отнорками.

А к т и в н о с т ь. Ведет оседлый образ жизни, даже на кормежку предпочитает уходить не далее нескольких десятков метров от своего участка. Активность днев­ная, с двумя пиками - утренним и вечерним; начинается с первых признаков рассвета и продолжается до темноты. Живет колониями, которые удалены друг от друга на значительное расстояние, не образуя сплошных поселений. Различают 3 типа звуковых сигналов: длинные, короткие и трели

П и т а н и е. Основу питания составляют массовые виды травянистой и кустарниковой растительности: летом - зеленые части, тонкие ветви кустарников, ягоды, семена, грибы, папоротники. В конце июля начинается запасание сена на зиму, которое продолжается до сентября. В горных районах запасы (пучки сена) укрываются в нишах под нависающими камнями, в лиственичниках - под нависающими стволами деревьев у их основания, а также между корнями. В тундровой зоне сено складывается в "стожки" по берегам рек и озер, под обрывами берега и в завалах плавника; вес некоторых "стожков" достигает6 кг.

Р а з м н о ж е н и е. В северных районах размножение начинается в мае - начале июня, в южных - в конце марта - апреле, заканчивается в августе. Продол­жительность беременности 28 дней. Приносит 1-2 помета в год, в каждом от 3 до 8 детенышей, в среднем 6. Молодые начинают самостоятельную жизнь с середины июля, в августе они уже неотличимы от взрослых.

Л и н ь к а. Линяет дважды в течение года. В северных районах весенняя линька протекает несколько позднее, чем в южных, начинаясь в конце мая (в южных - в апреле - начале мая), продолжается 2-2,5 мес. Осенняя линька начинается в конце августа и заканчивается в октябре.

Ч и с л е н н о с т ь. В подходящих местах селится колониями, нередко крупными, и плотность её населения может достигать 40-60 зверьков на1 га.

З н а ч е н и е. На свежих вырубках и гарях в горах может значительно задержать восстановление коренного типа леса, поедая в течение первых лет после вырубки всходы и подрост древесных пород. Является одним из основных кормов для соболя.