Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Пищуха обыкновенная- Certhia familiaris L

Класс Aves - Птицы
Семейство Certhiidae - Пищуховые
Род Пищухи Certhia Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в высокоствольных лесах страны птица. Включёна в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: местами может быть обычен, но в целом редкий, слабоизученный.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Мелкая птичка серовато-бурой защитной окраски с изогнутым серпообразно клювом и короткими лапками. Во время поисков пищи очень ловко лазает, опираясь жестким хвостом, по стволам деревьев, взбираясь всегда снизу вверх по спирали, обходя ствол кругом. Покончив с одним деревом или крупной ветвью, пищуха перелетает на следующие места кормления, садясь всегда значительно ниже, чем раньше, и вновь начинает подъем по спирали. Полет быстрый, волнообразный, порхающий, с частыми взмахами крыльев. В смешанных синичьих стайках пищухи всегда присутствуют в числе двух-трех пар, которые незаметно лазают по стволам деревьев, выдавая свое присутствие лишь изредка издаваемым свистом да шелестом слущиваемой их когтями коры дерева. 

Голос. Позывка - негромкий писк «тсии-сии», «псиит». Песня начинается с одного или нескольких типичных для вида писков, которые издали не улавливаются, а слышна следующая затем свистовая трель, более всего похожая на песню пеночки-веснички и немного - на песню зеленой пеночки, но короче, чем у них обеих: «ци-ти-ти-ти-тивьи», Поют в дневное время, обычно там же, где держатся, - сидя на стволе или «ползая» по нему. Обнаружить самого певца бывает непросто. Сезон активного пения - примерно с конца февраля до начала апреля, позднее поют мало. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Небольшая птичка с жестким, заостренным» ступенчатым хвостом, длинным тонким серпообразно изогнутым клювом, короткими лапами с сильными когтями. Вершину крыла образуют 3-е, 4-е и 5-е маховые. Формула 4>5>6>3>7>8>2>1. 

Коготь заднего пальца не короче 9 мм. Клюв длинный и тонкий, загнут книзу. Длина его около 9,5-12,5 мм (от ноздрей). Длина тела самцов (43) 110-155, самок (14) 121-145, в среднем 141,2 и 138,1 мм. Размах самцов (39) 180, 5-210, самок (13) 190-210, в среднем 201,5 и 197,5 мм. Длина крыла самцов (80) 52,5-67, самок (35) 55,5-65,5, в среднем 63,7 и 61,4 мм. Длина хвоста 58-68 мм, клюва 14-19 мм. Вес самцов и самок (6) 7-9,5 г, в среднем 8,5 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. В природных условиях не отличается от короткопалой пищухи, в Эвенкии не гнездящейся. Добытая птица отличается белым брюшком и более длинным когтем заднего пальца. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Пальцы у обыкновенной пищухи очень тонкие и длинные, с кривыми острым когтями, поэтому следы лап получаются тоже длинными и узкими. Размер отпечатка 3,1 x 0,7 см. След с поволокой на снегу более 4,0 см, длина прыжка около 5,5 см и ширина следовой дорожки 2,8 см. Несколько чаще, чем следы лап, удается увидеть отпечаток жесткого раздвоенного хвоста пищухи на поверхности снега у самого ствола дерева. Такие следы она оставляет, когда опускается на комель дерева слишком низко, чтобы начать свое спиральное восхождение. Помет пищухи - очень короткая маленькая «колбаска». Его можно увидеть на земле у самого ствола или в складке коры. Он очень похож на помет других наиболее мелких лесных птичек. 

  Пищуха обыкновенная

В з р о с л а я   п т и ц а. Оба пола окрашены сходно. Сверху бурой окраски с белыми продольно вытянутыми пятнами, с рыжеватой поясницей. Маховые буроватые, начиная с 3-го - со светлыми пестринками. Брюшная сторона тела шелковисто-белого цвета с легким блеском. Рулевые буроватые со светлыми наствольями и краями, их вершины заострены, а стволы очень тверды. Клюв буроватый, беловатый у основания нижней челюсти. Ноги серовато-бурые, радужина коричневая. Сильно выражена сезонная и индивидуальная изменчивость, проявляющаяся главным образом в изменении окраски верха от серого или серовато-бурого до рыжевато-бурого. 

М о л о д а я   п т и ц а. С грязно-белым без блеска низом и более многочисленными и круглыми пятнами на верхней стороне тела. Клюв короче и менее загнут. 

П т е н е ц. Имеет длинный и густой темно-серый пух на голове.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщён. От западной государственной границы к востоку до западного и южного побережий Охотского моря и побережья Японского моря. К северу в области Белого моря и на Северном Урале до 65-й параллели, в Западной Сибири до 61-й параллели, между долиной Енисея и западным побережьем Охотского моря до 58-й параллели. К югу в бассейне Северского Донца до 48-й параллели, до Воронежской и Пензенской областей, в долине Волги до 54-й параллели, до южной части Уральского хребта, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 56-й параллели. По Иртышу южная граница ареала опускается к югу. Восточнее долины Иртыша к югу до государственной границы. Северный Кавказ. Острова: Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, Иран, Монголия (Хангай и Хэнтэй), Гималаи, горы Китая, п-ов Корея, Япония, Северная Америка.

Из трёх-пяти гнездящихся в России подвидов на юге Эвенкии встречаются представители Certhia familiaris daurica.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, оседлая, частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Обитает, главным образом, в старых смешанных и лиственных участках леса. Нередко попадается и в хвойных, особенно в светлых сосновых и елово-сосновых насаждениях с примесью одиночных лиственных деревьев.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивает в очень характерных местах, чаще всего за отставшей корой какого-нибудь старого, загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли, от 0,5 до 4 м, чаще на высоте 1,5-2,5 м. Нижняя часть гнезда чаще всего представляет собой рыхлый помост, сложенный из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда и лоток состоят из сухих, размочаленных травинок, волокон луба, узких листочков, перемешанных с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепленных нитями паутины. Подстилка из большого числа мелких перьев, к которым иногда примешиваются шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков; иногда же подстилка вовсе отсутствует. Гнездо, расположенное за корой дерева, обычно имеет несколько сплющенную с боков форму. Размеры гнезда: диаметр гнезда в среднем 6-8 см, высота гнезда 8 см (вместе с помостом 20 см), поперечник (диаметр) лотка 4-5 см, глубина лотка 3 см. Кладка из 5-7, реже 8 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца. Размеры яиц: 14-16 х 11-13 мм. Самка насиживает одна, начиная с откладки последнего яйца, 14-15 дней. Самец лишь иногда ее кормит. У птенцов зев желтый, клювные валики желтые или желтовато-белые. Птенцы сидят в гнезде 14-16 дней и покидают его, плохо летая, но хорошо лазая по дереву. При опасности затаиваются и становятся малозаметными на фоне коры. В некоторые благоприятные годы часть пар успевает в течение лета произвести две кладки. 

Л и н ь к а. Молодые птицы линяют полностью в первый же год своей жизни; их линька начинается в июле и продолжается до начала сентября. Линька старых птиц продолжается с конца июня и до конца августа, причем в начале линьки, в июне и первой половине июля, сменяются крупные контурные перья. Мелкое перо сменяется позже - в конце июля, в августе. После линьки оперение ярче, тона его несколько рыжеют. 

П и т а н и е. Корм пищухи на 75% состоит из вредителей леса, которых она достаёт из трещин коры. Это мелкие жуки-долгоносики, листоеды, щелкуны, а также листоблошки, тли, личинки пилильщиков и мелкие гусеницы пядениц и молей. Склевывают птицы и мелких пауков, и выпавшие из шишек семена хвойных деревьев. Почти исключительно насекомоядны, питаются насекомыми и пауками, которых находят на стволах деревьев. Это мелкие жуки-долгоносики, листоеды, щелкуны, а также листоблошки, тли, личинки пилильщиков и мелкие гусеницы пядениц и молей. Склевывают птицы и мелких пауков, и выпавшие из шишек семена хвойных деревьев. Методика поиска довольно однообразна: птица начинает осмотр дерева от комля ствола и, почти не задерживаясь на месте, поднимается по неправильной спирали до одной трети или половины высоты дерева, после чего перелетает к основанию другого дерева и т. д. 

Максимальный известный возраст - около 8 лет.