Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Перепелятник - Accipiter nisus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Ястребы - Accipiter Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид

 

Мелкий ястреб, населяющий леса различных типов.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Короткокрылая и ширококрылая длиннохвостая птица, бурая на спинной стороне, поперечнополосатая - на брюшной. Продольной полоски на горле обычно нет. Глаза желтые. Летает, или быстро взмахивая крыльями, или скользя, обычно низко над землею, над кустами, среди деревьев, вдоль изгородей и т. д. Не парит. Осторожен и молчалив. 

Голос. При беспокойстве у гнезда – однообразное, высокое, довольно мелодичное «тев-тев-тев...», «тюв-тюв-тюв...», «кьи-кьи-кьи...» или «кик-кик-кик...». Нечто похожее самец издает в брачном полете - «кью-къю-кьюю».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Внешне походит на тетеревятника, но значительно меньше и с более длинной цевкой и пальцами. Крыло короткое и широкое, формула: 4>5>3>6>2>7>8>9>10>1. Вырезки на наружных опахалах 3-го - 6-го и на внутренних опахалах 2-го - 5-го маховых. Длинная цевка оперена только на протяжении верхней четверти, пальцы длинные и тонкие, особенно средний палец. 

Длина самцов (15) 313-340, самок (16) 370-410, в среднем 325,8 и 388,5 мм. Размах самцов (15) 615-653, самок (16) 703-780, в среднем 632,4 и 742,4 мм. Вес самцов (3) 124, 153, 175 г; самок (4) 232, 244, 257 и 278 г. Крыло самцов (96) 186-208, самок (120) 223-248, в среднем соответственно 198,3 и 236,35 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От тетеревятника отличается мелкими размерами, более длинным, узким в основании, с прямоугольный обрезом, не закругленным хвостом. От тювика, гнездящегося в европейской части России, - желтыми глазами и отсутствием продольной полосы на горле. Этот же признак в сочетании с более крупными размерами (крыло самца не менее 185 мм, самки - не менее 220 мм) отличает его от малого перепелятника, который обитает в более южных районах. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. В отличие от тетеревятника и некоторых других хищных птиц перепелятник не любит ходить по земле. Он только присаживается, чтобы схватить добычу или съесть ее, сидя на одном месте. Размер отпечатка лапы перепелятника 6,7 x 3,4 см у самца и несколько крупнее у самки. Ширина пары лапок сидящей на снегу птицы около 11 см. На месте поедания добычи перепелятник оставляет характерные следы, похожие на те, которые можно увидеть в местах трапез тетеревятников, но только в уменьшенном масштабе, в виде компактной кучки перьев со всех частей тела птицы. Перепелятник любит щипать и поедать добычу, сидя на какой-нибудь присаде, стволе или пне, реже он щиплет птиц прямо на земле или снегу. Как и у тетеревятника, в стороне от перьев жертвы можно часто увидеть белую полоску помета, площадью около 7,0 x 2,5 см. Средний размер погадки 3,6 x 1,8 см. В них мелкие перышки небольших птиц, иногда клочки шерсти и кости. 

  Перепелятник

В з р о с л ы й   с а м е ц. На спинной стороне шиферно-сизый или серо-сизый, на затылке белые основания перьев, основания плечевых с белыми пестринами, прикрытыми серыми вершинами. Маховые буровато-серые с беловатыми основаниями и черноватыми поперечными полосками, рулевые сизые с 4 нерезкими поперечными темно-бурыми полосами и белой вершинной каемкой; брюшная сторона беловатая с рыжими поперечными полосками, более или менее сливающимися на боках, с белым подхвостьем. Личная изменчивость выражается в более или менее темном тоне сизого цвета, в различных оттенках темного рисунка брюшной стороны - от ярко-рыжего до тусклого темно-бурого, а также в распространении этого рисунка. Клюв серо-роговой, черноватый у вершины; радужина у взрослых оранжевая или ярко-желтая, у молодых бледно-желтая. Когти чёрные. 

В з р о с л а я   с а м к а. Темно-бурая с более или менее развитым сизоватым оттенком на спинной стороне, с поперечнополосатым хвостом и первостепенными маховыми перьями. На затылке белые пятна, над глазом белая бровь; брюшная сторона с правильным поперечным рисунком из бурых полос, подхвостье белое. Личная изменчивость состоит в оттенках бурого цвета, в большем или меньшем развитии сизого налета на спинной стороне и в характере полосатости на брюшной. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Не отличим от наряда взрослых птиц. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. На спинной стороне бурый с рыжеватыми или охристо-желтоватыми каемками перьев, с беловатыми основаниями перьев на плечах, спине, крыльях, с белой бровью и белыми пестринами на затылке; маховые бурые со светлыми основаниями внутренних опахал и с темными поперечными полосами; рулевые бледно-бурые с поперечными перевязями; брюшная сторона белая с бурым сердцевидным рисунком на зобе и поперечными полосами на груди, боках, брюхе, подкрыльях 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – снежно-белый с коротким пухом на темени, второй – белый с сероватым оттенком. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до северной половины Колымского хребта, южной половины Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Кольском полуострове до северной границы древесной растительности, в области между Белым морем и Уральским хребтом, в Западной Сибири, между Енисеем и Леной примерно до 67-й параллели, в долине Яны до 67-й параллели, в долине Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели. К югу до госграницы России. Острова: Шантарские, Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка. Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Гималаи.

Территория Эвенкии рекомендована к принятию за пограничную область между восточной (Accipiter nisus nisosimilis) и номинальной (Accipiter nisus nisus) расами. Популяции этой области могут быть условно отнесены к расе nisosimilis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Средняя Азия, полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелетный вид. 

Б и о т о п. Лесистые, пересеченные открытыми пространствами местности, в особенности светлые леса и рощи, обильно населенные мелкими птицами. 

Р а з м н о ж е н и е. Одно и то же гнездо используется много лет. Строит его чаще всего на молодых или средневозрастных хвойных деревьях - елях и соснах, реже на лиственных, обычно на высоте 2-4 м, реже на высоте 8 м над землей. Располагает его чаще всего близ ствола, изредка в развилке сука. Постройка довольно рыхлая, состоит из тонких сухих сучков (чаще сосновых и еловых), нередко перевитых сухой травой. Лоток довольно глубокий, так как края гнезда приподняты; выстлан он довольно небрежно тонкими веточками, хвоей, иногда сухой травой. В отличие от ястреба-тетеревятника в гнезде свежих зеленых веточек не бывает. Размеры гнезда сравнительно небольшие: диаметр гнезда 38-40 см, высота гнезда примерно такая же. Гнездо перепелятника можно отличить по валяющимся на земле остаткам съеденных хищником мелких птиц. Кладка из 3-6, чаще 4-5, очень редко до 7 яиц. Яйца матово-белые с буроватыми (от охристых окрасов до темно-бурых) пятнами и крапинками различных размеров. Размеры яиц: 36-44 х 30-35 мм. Насиживает самка обычно в течение 32-35 дней, начиная со второго - третьего яйца. Весь период насиживания и пока птенцы маленькие самка находится с ними, самец носит корм, позднее охотятся оба. Птенцы сидят в гнезде 24-30 дней.

Л и н ь к а. Взрослые птицы начинают линять в июне, при этом самки раньше, чем самцы. Взрослые самцы линяют в такой же последовательности, как самки, но несколько скорее, так как линька у них начинается позже, а заканчивается одновременно с самками. Общая продолжительность процесса линьки у самок 3 месяца, у самцов 2,5 месяца. Линька полная годовая. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д. 

П и т а н и е. В качестве пищи восточносибирского перепелятника отмечены главным образом мелкие птицы - воробьи, синицы, овсянки, трясогузки, лесные коньки, также дрозды; из птиц средней величины - чибисы, молодые рябчики. Из млекопитающих ястреб ловит полевок. В качестве редкой добычи бывают и насекомые. Потребность ястреба в пище определяется примерно в 80 и не более 120 г, т. е. 3 - 4 воробья в сутки. Основные способы охоты - неожиданное и стремительное нападение из-за укрытия после поискового полета на небольшой высоте или высматривания из засады.