Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Перепел - Coturnix coturnix L

Класс Aves - Птицы
Семейство Phasianidae - Фазановые
Род Перепелы - Coturnix Bonnaterre, 1791
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Обитатель степей, лесостепи, лугов и полей. Единично отмечался на Подкаменной Тунгуске около села Ванавара. Включён в Приложение 3 к Красной книге РФ и в Приложение к Красной книги Красноярского края. Состояние вида: уязвимый с быстро сокращающейся численностью, однако в последние годы в ряде районов края стал встречаться чаще. 

Внесён в Красную книгу Республики Саха (Якутия)

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размером с дрозда. Бегает легко и быстро; при добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами; охотно купается в пыли. Летает очень быстро, часто взмахивая крылышками; перед посадкой некоторое расстояние пролетает планирующим полетом. При опасности затаивается или перебегает; вспугнутая - летит низко над землей и невдалеке опускается на землю, скрываясь в траве. На деревья не садится. 

Голос. Брачная песня самца - далеко слышный резкий крик, повторяющийся много раз кряду и называемый «перепелиным боем». Его изображают как «подъ-полоть» или «вить-вильвить». В промежутках между сериями этих криков слышно негромкое ворчливое «ва-вау». У самки двусложный позыв наподобие «бри-бит». Вспугнутые самцы и самки издают короткую негромкую трельку, затем летят с тихими мягкими позывами «чак, чак, чак...».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крыло более острое, чем у других куриных. На первом первостепенном маховом небольшая вырезка на внутреннем опахале, на втором-третьем небольшие вырезки на наружном опахале, на четвертом она чуть заметна. Обычно формула крыла 1>2>3, реже 2>1>3; разница в длине между первыми тремя маховыми обычно не более 1-2 мм; разница в длине между последующими около 5-8 мм. Шпор нет ни у самцов, ни у самок. Рулевые мягкие, скрыты под кроющими перьями хвоста и мало от них отличаются. 

Длина крыла у самцов (84) 99-114, у самок (50) 101-112, в среднем соответственно 104, 8 и 106, 5 мм. Длина тела у самцов (31) 175-215, у самок (4) 157-210, в среднем соответственно 197,1 и 193 мм. Размах крыльев у самцов (24), 327-390, у самок (10) 352-389, в среднем соответственно 363 и 367,6 мм. Вес самцов (9) 76-106, самок (5) 78- 96 г, в среднем соответственно 90,5 и 87,6 г. Во время осеннего перелета вес перепелов достигает 146 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других куриных отличается мелкими размерами, от трехперстки, в пределах Эвенкии не встречающаяся, - наличием заднего пальца, удлиненными пестринами на спине. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. По строению отпечатка след перепела, похожий на следы других куриных птиц, узнать легко, а по величине его нельзя спутать со следами других представителей этого отряда. Длина и ширина отпечатка 3 x 3 см, короткий задний палец до 0,8 см. Длина шага 6-7 см. Следовая дорожка прямая. В отличие от других куриных помет перепела почти не попадается на глаза. 

  Перепел Перепел

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска охристо-бурая с тёмными охристо-рыжими поперечными полосами и светлыми беловато-охристыми продольными. Над глазом и посредине головы три охристых продольных полоски. От угла рта идёт светлая полоска. Шея спереди охристо-рыжая или тёмно-бурая, отделённая узкой, поперечной, белой полосой от охристого, с белыми наствольями перьев зоба. Грудь бледно-охристая. Брюхо беловатое. По бокам тела продольные рыжие или тёмные полосы. Маховые перья тёмно-бурые, с более светлой, узкой поперечной полосатостью, кроме 1-го первостепенного пера, у которого только наружное опахало с поперечным рисунком. Клюв серовато-бурый, темнеющий к вершине. Ноги телесного цвета. 

В з р о с л а я   с а м к а. Сверху очень походит на самца. Подбородок, горло и шея спереди беловатые. Зоб и передняя часть груди с менее выраженным, чем у самцов, охристым налетом, чуть заметными светлыми настволиями и хорошо выраженными отчетливыми округлыми темно-бурыми пятнами. По бокам тела, помимо менее резкого продольного рисунка на перьях, более или менее отчетливо выражены поперечные рыжевато-бурые полосы или пятна. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Сходен по окраске с нарядом взрослых птиц; у молодых самцов полоса на подбородке и горле почти не выражена 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Сходен по окраске с нарядом взрослых самок, но оперение молодых более тусклое. Пестрины с зоба дальше, чем у самок распространяются на грудь и бока тела 

П у х о в о й   н а р я д. Спинная сторона тела рыжевато-охристая с тремя черновато-бурыми полосами по спине и по бокам туловища и двумя темными полосами по верху шеи и затылку, сливающимися на лбу; более размытые темные полоски есть на крыльях и бедрах. Брюшная сторона тела, включая горло, шею и брюшко, желтоватая с чуть сероватым оттенком. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до верхней части бассейна Лены, Байкала. К северу в европейской части России до 63-й параллели, в области Уральского хребта до 64-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели. В бассейне Нижней Тунгуски до 61-й параллели, в долине Лены до 60-й параллели. К югу до государственной границы России.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка.

На юго-востоке Эвенкии отмечался один, обитающий на всей территории страны, подвид - Coturnix coturnix coturnix

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Иран, Пакистан, Аравийский полуостров, экваториальная Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Гнездовой - поля с посевами хлебов, картофеля, клевера, люцерны и других культур, пары, суходольные и заливные луга, большие поляны и опушки лесов у полей, поросшие травой лесосеки и гари, лесостепи, степи и окраины песков, часто вдали от воды. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится на земле. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 1,5 см толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 10 см. Кладка бывает из 10-15 яиц. Яйца сравнительно крупные, грушевидной формы, окрашены в буроватый или желтовато-оливковый цвет с черно-бурыми пестринками. Размеры яиц (100): 25,0-32,2 x 20,6-25,0, в среднем 29,4 х 22,8 мм . Длительность насиживания – 17-20 дней. Самка водит птенцов одна. Птенцы способны перепархивать в возрасте 11 дней, а к 19-20 дням полностью оперяются. На юге ареала у перепела известно второе гнездование - после того как птенцы становятся полностью самостоятельными. 

  Перепел

Л и н ь к а. Полная, один раз в году. Последовательность смены нарядов: пуховой, птенцовый, первый осенний взрослый, окончательный взрослый. В соответствии с растянутым сроком размножения линька в популяции также сильно растянута. У взрослых самцов и самок линька мелкого пера начинается во второй половине июня - начале июля. Взрослые особи, полностью завершившие линьку, встречаются обычно в конце июля - начале августа. Сроки линьки у разных особей могут сильно различаться, и взрослых птиц, только что начавших линьку, можно встретить вплоть до середины августа и, наоборот, полностью ее закончивших - с середины июля и даже раньше. У птиц, добытых в конце сентября - октябре, следов линьки не обнаружено. В феврале - апреле отмечена частичная линька мелкого пера. 

П и т а н и е. В рационе преобладают растительные корма: весной и в первой половине лета - больше зелень, цветы и прошлогодние семена трав, к осени - в основном семена диких и культурных растений. В летнее время одним из существенных компонентов корма, особенно у молодых птиц, становятся насекомые и другие наземные беспозвоночные, в частности, моллюски.

Максимальный известный возраст - 8 лет.