Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Перевозчик - Actitis hypoleucos L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Перевозчики - Actitis Illiger, 1811
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Многочисленный палеарктический кулик умеренных широт.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самец и самка внешне не отличаются. Размер, примерно, с жаворонка (несколько меньше, чем фифи), ноги, по сравнению с ногами всех улитов, короткие, клюв относительно недлинный, немногим длиннее головы. Общий тон оперения темный, на надхвостье белого цвета нет, но в полете хорошо видны белые полосы на крыльях. Хвост (несколько закруглен) слегка окаймлен белым. Будучи вспугнутым, перелетает с одного берега реки на другой. Характерно подёргивание хвостом, как у трясогузки. Часто садится на торчащие из воды палки. При случае отлично плавает и ныряет. Перелетая над водой, совершают характерные двойные удары крыльями. 

Голос. Обычно перелетает над водой с высоким «хихикающим» свистом. Из таких же звуков состоит токовая песня, также исполняемая при полетах над водой или на присадах - кустах, наклоненных деревьях, на берегу. Это повторяющиеся, немного как будто нервные фразы «хии-диди-хиидиди...». При беспокойстве - удлиненное «хиииик», «хихии-ик», «хихихииик», «хидиди». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Небольшой улит с относительно короткими ногами и клювом. Хвост довольно длинный, обрез его более или менее ступенчатый или закругленный, крайние рулевые короче средних примерно на 1 см или даже больше. 

Длина тела самцов (10) 195-215, самок (10) 195-220, в среднем 204,3 и 207,4 мм. Размах самцов (10) 333-365, самок (10) 295-366, в среднем 347,4 и 348,7 мм. Длина крыла самцов (92) 99-114, самок (72) 102-114, в среднем 107,3 и 109,1 мм. Клюв самцов (20) 22-26, самок (20) 20-26, в среднем 14,4 и 14,7 мм. Цевка самцов (20) 24-27, самок (20), 24-27, в среднем 25,3 и 25,3 мм. Вес самцов (9) 43-74, самок (6) 54,2-73, в среднем 55,5 и 64,7 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От черныша и фифи отличается бурым оттенком верха и пятен по бокам зоба, мелкими размерами и коротким клювом, от песочников - более длинными ногами и одноцветным бурым верхом, от мородунки - прямым клювом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и.Следы лапок кулика хорошо видны на прибрежном песке или на илистой почве речной отмели. По размерам они одинаковы со следами чернозобика, но у перевозчика пальцы более толстые, отчего его следы кажутся менее стройными. Кроме того, на многих отпечатках его лапки видна короткая перепонка между средним и четвертым пальцами. Задний палец виден в виде короткой черточки или маленького треугольника лишь на некоторых отпечатках. Размер отпечатка 2,5 x 2,6 см; длина 2-го пальца 1,8 см, 3-го - 2,5,4-го - 2,1 см. Лапы при ходьбе сильно повернуты внутрь. Длина простого шага может быть в 4-6 раз длиннее отпечатка лапы. Время от времени перевозчики сбрасывают погадки - продолговатые овальные комочки темного цвета, размером около 2,0 x 0,9 см. Они очень похожи на помет лягушек или погадки некоторых других куликов или крачек. Почти всегда при их сбрасывании одновременно происходит и дефекация - на небольшом расстоянии от погадки видно белое пятно помета. Это может помочь отличить погадку кулика от помета земноводных. 

  Перевозчик Перевозчик

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх песочно-бурый с бронзово-зеленоватым оттенком. Настволья матово-чёрные и такие же волнистые поперечные чёрточки. Первостепенные маховые перья песочно-бурые, внутренние из них с белыми вершинами и с белым цветом в основной половине внутренних опахал. Вторые из второстепенных маховых белые у основания, последние почти сплошь белые. Рулевые белые с широкими чёрными поперечными полосами, средние - одноцветные с крыльями и спиной, но имеют белые вершины. Нижняя сторона белая. На зобе и боках груди буроватый налёт с более тёмной продольной исчерченностью. В зимнем пере отличается отсутствием исчерченности на нижней стороне тела. 

М о л о д а я   п т и ц а. С охристыми вершинными каймами перьев и более тёмными предвершинными полосами. 

П у х о в о й   н а р я д. Спинная сторона тела серовато-песочная с черной линией, идущей вдоль середины темени и по середине спины. По узкой черной полосе идет от клюва к глазу и далее за глаз по бокам головы. Брюшная сторона тела, включая и бока головы, белая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Анадыря, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Кольском полуострове несколько севернее 69-й параллели, в долине Печоры и на Ямале до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, долине Лены до 65-й параллели, в бассейне Яны до 70-й параллели, до северной окраины бассейна Анадыря. К югу до государственной границы России. Острова: Шантарские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Афганистан, Монголия, Китай, Япония.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Австралия, Индостан, Иран, значительная часть Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Селится по берегам всевозможных водоемов, преимущественно у проточной воды, предпочитает малозаросшие галечные, песчаные или каменистые берега. 

Р а з м н о ж е н и е. Половозрелыми становятся на втором-третьем календарном году. Разбивка на пары происходит сразу же после прилета, возможно, пары образуются еще до появления птиц на местах гнездования. Гнездо перевозчик помещает в 5-10 м от воды, на сухом берегу или окраине луга. Обычно оно хорошо укрыто кустами конского щавеля, пучками старой растительности или просто молодой зеленью; иногда находится под защитой пня или сучьев. Гнездо - небольшая ямка со скудной выстилкой из сухих травинок и листьев. Окраска стенок ямки, подстилки и пестрых яиц хорошо гармонирует с окружающей обстановкой, и гнездо бывает трудно заметить даже в тех случаях, когда оно помещено в редкой растительности или вовсе открыто. Размеры гнезда: диаметр лотка около 8,5 см, глубина лотка 1,5-3,5 см. Полная кладка из 4, реже 5, еще реже 6 яиц, окрашенных в бледно-красноватый или глинисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, и испещренных мелкими красно-бурыми и темно-серыми пятнами, более густыми к тупому концу. Размеры яиц (100): 32,8-40,2 x 23,7-27,2, в среднем 36,0 x 26,1 мм. Насиживают оба партнера в течение 20-23 дней. Выводок держится недалеко от воды. Самка ходит с выводком 1-4 недели, затем оставляет его на попечение самца. Птенцы могут перепархивать в возрасте около 18 дней.

  Перевозчик

Л и н ь к а. Полная послебрачная линька по времени сильно растянута и распадается как бы на две части; сначала сменяется мелкое перо (с июля по сентябрь) и затем уже зимой сменяются маховые, причем линька маховых затягивается нередко до марта, совпадая по времени с началом частичной предбрачной линьки. Последняя происходит с февраля по май. Молодые (частичная линька) линяют с августа по ноябрь. 

П и т а н и е. Кормится только на мелководье или у воды. В кормовом рационе отмечаются наземные жуки - жужелицы и стафилины, а также иные насекомые, личинки, черви, мелкие моллюски.