Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20-%20Phylloscopus%20collybita%20Vieil' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Пеночка-теньковка - Phylloscopus collybita Vieil | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Пеночка-теньковка - Phylloscopus collybita Vieil

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Пеночки - Phylloscopus Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Евроазиатская птица, широко распространённый в лесной зоне России.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Небольшая тускло окрашенная, буровато-серая сверху и беловатая снизу пеночка с неясной желтоватой бровью и без крыловых полос. Теньковка отличается живостью и ловкостью движений и весь день без устали в поисках насекомых перемещается среди ветвей деревьев и кустарников. 

Голос. Теньковки сибирского и восточно-европейского подвидов имеют весьма различающиеся песни. Песня восточно-европейской теньковки состоит из коротких и высоких мелодичных свистов, напоминающих звуки равномерно падающих в воду капель. Довольно похоже эта песня передается как ритмическое «тень-тинь-тень-тянь-тинь-тинь-тюнь...» и другие «тенькающие» звуки в разном чередовании. Сибирская теньковка издает звуки в общем такого же характера, но не «тенькающие», а скорее «тевекающие»: «теве-теви-тиве-тивю-тюви...» или «теве-тевинь-тювень-теви-тевень...», вся песня звучит немного минорно. У обоих подвидов песня не имеет определенной длительности, в перерывах между сериями свистов самец произносит тихое «тев, тев...», или «теке, теке...», или более сухое «тк, тк...». Поющий самец чаще всего сидит на вершине дерева либо на одной из ветвей кроны. В безлесных районах поют на кустах и высоких стеблях травы, стараясь сесть повыше. У гибридных теньковок песня имеет промежуточных характер, либо они исполняют разные варианты подвидовых песен или один из них. Сигнал беспокойства (у обоих подвидов) - негромкий монотонный свист: короткое чистое или слегка сипловатое «тии» или «хиит», немного печальное. Песню этой пеночки можно слышать еще на пролете, на месте же гнездовья она поется или сразу по прилете или более чем через 10 дней. К июлю пение слышится реже и прекращается к концу этого месяца, но в тихие солнечные осенние дни можно снова слышать короткую песенку. При пении самец держится на вершине определенного дерева, но поворачивается то в одну, то в другую сторону. Ему свойственны такие же особенности брачного поведения, как и у пеночки-веснички: он принимает такие же позы, но сопровождает их медленным разворачиванием хвоста. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое на 6,5 - 9 мм длиннее кроющих кисти. 2-е между 6 и 7-м или 7 и 8-м, иногда равно 7 или 8-му, изредка между 8 и 9-м маховыми. 3, 4 и 5-е почти равны, образуют вершину крыла и вместе с 6-м имеют вырезки на внешних опахалах. 

Длина тела самцов (16) 111-130, самок (6) 104-125 мм, в среднем 120 и 117,3 мм; размах самцов (13) 176-198, самок (4) 170-175, в среднем 188 и 172 мм. Длина крыла самцов (59) 58-64, самок (23) 53-60,5, в среднем 60,4 и 56,7 мм, хвост самцов (40) 47-53, самок (20) 42-48,5, в среднем 50,5 и 46,4 мм. Вес самцов (7) 7,3-8,5, в среднем 7,6 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. В полевых условиях не отличается от пеночки-веснички (кроме песни). Добытая птица хорошо отличается черными ногами. От других пеночек отличается бурой окраской, темными ногами, слабо выраженной бровью 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верх от буровато-серого до темно-бурого с оливковым оттенком или без него. Чёрновато-серые или бурые маховые и рулевые с узкими зеленоватыми краями наружных опахал. Средние и большие кроющие крыла с зеленоватыми каймами или без них. Бровь беловатого, или буланого, или охристого цвета, иногда же незаметна. Низ белый или беловатый с буроватым или рыжевато-бурым налетом на зобе, боках и подхвостьи. Подкрылья желтые или желтоватые. Клюв темно-бурый. Ноги черные. Радужина темно-бурая. 

Л е т о м  птица сверху значительно более сероватая. Низ светлеет.

В   о с е н н е м   н а р я д е  ярче, ясно заметны рыжеватые и зеленоватые тона оперения. 

М о л о д а я   п т и ц а. Внешне сходна со взрослой особью, но ярче. 

П т е н е ц. Вылупляется розовыми, со слабым пушком серого цвета на голове и спине. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Алазеи и среднего течения Колымы. К северу на Кольском полуострове до 67-68-й параллелей, до восточного побережья Белого моря, устья Печоры, в Западной Сибири до 69-й параллели, в долине Енисея до 71-й параллели, на Таймыре до 72-й параллели, восточнее, в Средней и Восточной Сибири, к северу до 69-й параллели. В европейской части к югу до Тамбовской области, Самары, в бассейне Урала до 51-й параллели, восточнее к югу по государственной границе до хребта Танну-Ола, южной оконечности Байкала, отсюда южная граница ареала протягивается к устью Олекмы и далее к району Якутска. Восточнее к югу предположительно до 63-64-й параллелей.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная. Африка, Юго-Западная Азия.

Из трёх отмеченных в России подвидов на территории Эвенкии гнездится Phylloscopus collybita tristis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Иран, Пакистан, северо-запад Индостана. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Предпочитает селиться в различных хвойных насаждениях, главным образом ельниках. Встречается и в смешанных лесах, но придерживается хвойных куртин. Реже встречается в лиственных лесах, в тундре, селится в зарослях ивняков. Во время миграций может быть встречена в самых разнообразных местах с древесной, кустарниковой растительностью, а также в тростниках. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в возрасте неполного года. Гнездо всегда помещается на земле. Иногда его можно найти низко над землей (до 75 см) - в гуще ветвей елового подроста или в кустике можжевельника. В выстилке часто бывают перья, но немного. Кладка состоит из 6-7 яиц с всегда белым, как мел, основным фоном и очень разнообразными по цвету и резкими крапинками и пятнышками (серыми, бурыми, рыжими). Размеры яиц: (12) 14-15,1 х 11-12, в среднем 14,7 х 11,7 мм. Насиживание продолжается 12-14 дней, самец не кормит самку, а нередко не заботится и о птенцах и не тревожится у гнезда. Самка обычно сидит плотно и подпускает вплотную, а спугнутая далеко не улетает. У птенцов рот темно-желтый, клювные валики бледно-желтые. Время пребывания в гнезде – 12-15 дней. Даже на севере лесной зоны после вылета и докармливания птенцов самка может загнездиться снова. 

  Пеночка-теньковка

Л и н ь к а. Дважды в году. Частичная послегнездовая линька молодых с конца июля по двадцатое августа - начало сентября. В это же время - и полная осенняя линька взрослых. 

П и т а н и е. Состоит из насекомых, которых пеночки собирают на деревьях, кустарниках, а во время пролета в тростниках и даже в их зарослях с поверхности воды. 

Наибольшая продолжительность жизни - 8 лет.