Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пеночка бурая - Phylloscopus fuscatus Blyth

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Пеночки Phylloscopus Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Восточноазиатский вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Самая темная из пеночек, обитающих в России, лишенная примеси зеленоватых и желтоватых тонов, бурая сверху, беловато-коричневая снизу, чем напоминает некоторых камышевок, но отличается от них характером своих движений, особенностью держаться открыто и тем, что иногда взбирается на верхние части крон деревьев. 

Голос. Пение заключается в исполнении отдельных свистовых выкриков, составляющих отличающиеся друг от друга серии из 4-7 слогов, которые в трель не сливаются: «цви, цви, цви...», «циви, циви, циви...», «пути, пути, пути...», «твись, твись, твись...», «цяль, цяль, цнль...» и т.д. Обычно между сериями небольшие паузы. Бывает, что звучит только один вариант песни много раз подряд. По характеру пение сходно с пением синего соловья, отличается «не соловьиным» тембром, а также тем, что самец поет в относительно открытых местах, держится в кронах, реже сидит на вершине куста или дерева. Поют с прилета до середины - конца июля, редкие песни слышны и в августе. При беспокойстве - резкое «чек», «чек-чек», как у славок, или «трр-чек», «тр-тр-чек-чек». Пеночка то поет в каком-либо одном месте, то с песней перелетает с ветки на ветку, иногда взлетает на вершины высоких деревьев, иногда же перелетает с куста на куст или держится в гущине кустов, лишь изредка выбираясь на их крайние ветви. При преследовании сейчас же умолкает, затаивается в чаще и снова начинает петь, лишь перебравшись в соседние кусты. Подлетки и самостоятельные молодые очень доверчивы, приближаются к человеку, рассматривают его и потом постепенно отлетают, взрослые же значительно осторожнее и держатся в некотором отдалении. Самки гораздо осторожнее самцов. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 11 -14 мм, 2-е между 9 и 10-м равно ему, в более редких случаях находится между 8 и 9-м или равно 10-му. 3-е чуть короче 5-го. 4-е самое длинное и вместе с 5 и 3-м образуют вершину крыла. 3, 4 и 5-е заметно сужены на внешних опахалах. Хвост всегда короче крыла.

Размах самцов (3): 180-190, самок (3) 165-177, в среднем 186 и 169 мм. Длина тела самцов (3) 132-139, самок (3) 112-123, в среднем 129,8 и 118,3 мм. Длина крыла самцов (19) 57,3-65,2, самок (10) 52,6-56,7, в среднем 61,5 и 54,3 мм; хвост самцов (20) 49,2-57,3, самок (10) 45,7-48,4, в среднем 53,3 и 47,2 мм; цевка 21-23, клюв 12-13 мм; вес самца (1) 13,5, самки (1) 10,4 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От других пеночек отличается темной бурой окраской. От теньковки отличается более темным верхом, четкой буровато-белой бро¬вью и светлыми ногами. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верх однотонный бурый, или серовато-бурый с рыжеватой поясницей. Маховые и рулевые бурые. Хорошо заметная бровь беловата у лба, охриста над глазом и позади его. Низ беловатый. На груди и брюхе примесь желтовато-белого окраса. Бока с охристо-бурым налетом. Подкрылья грязно-беловатого окраса с желтовато-бурым налетом. Подхвостье охристо-буроватое. 

Л е т н и й  н а р я д. У птиц обнашиваются каймы на маховых перьях. Низ становится более темным.

О с е н н и й   н а р я д. Более серовата снизу. 1-е маховое выходит за вершины кроющих кисти на 11-14,5 мм. 2-е - между 8-м и 11-м, 4-е или 5-е, или оба вместе, самые длинные. 6-е маховое с вырезкой на наружном опахале. Клюв бледно- или темно-бурый. Ноги буровато-мясные или черноватые. Радужина тёмно-бурая. 

М о л о д а я   п т и ц а. С более желтоватым брюхом.

Г н е з д о в о й   н а р я д. Сходен с с нарядом молодых птиц, но рыжее сверху, бровь грязно-белая, более желтоваты снизу, подкрылья буро-желтые. 

П т е н е ц. С редкими серыми пушинками на голове.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От бассейна верхней Оби и западного Алтая к востоку до Анадырского хребта, низовьев Анадыря, северной Камчатки, побережий Берингова, Охотского и Японского морей. К северу до долины р. Тым, Подкаменной Тунгуски, в бассейнах Лены и Вилюя до 64-й параллели, на Колымском нагорье до 62-й параллели, до долины Анадыря. К югу до Алтая, по государственной границе до Приморья. Остров Сахалин. 

Вне стран бывшего СССР: Монголия, Китай.

Как и на всей территории России, на юге Эвенкии обитает подвид Phylloscopus fuscatus fuscatus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индокитай и северо-восток Индостана.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Преимущественно кустарники. Встречаясь во всем лесном поясе, в том числе и в горной тайге, она все же не заходит вглубь сплошных лесных массивов. Держится преимущественно по кустарникам среди разреженных участков леса, на полянах, у опушек, в мелколесье по гарям, поднимается до верхней границы лесов, местами же заходит в нагорную тундру, где гнездится в зарослях карликовой березки. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в возрасте неполного года. Гнездо помещает в ветвях различных, часто одиночно растущих на влажных местах кустарников, или в самом их основании у земли или на высоте до 70 см над ней. Довольно рыхлое и неискусно сооруженное шарообразное гнездо имеет навес и боковое летное отверстие, иногда, однако, располагаемое не сбоку, а ближе к верхней части постройки. Сплетает его пеночка из сухих стебельков злаков, осок и кусочков мха, придающих гнезду некоторую плотность, а изнутри выстилает растительным пухом и перьями различных птиц. Высота гнезда (по вертикальной оси) 130-140, ширина (по горизонтальным осям) 120-130, высота внутренней полости 55-60, диаметр летного отверстия 30 x 40 мм. Кладка состоит из 4-6 чисто белых, с несколько заостренным тонким концом, яиц. Их размеры: 15,3-18 x 12,5-12,7 мм. Насиживает, по-видимому, только самка, начиная со 2-го или 3-го яйца, 13-14 дней. У птенцов ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые. Взрослые у гнезда очень скрытны, открыто выражают беспокойство уже при слетках или перед их вылетом. После вылета из гнезда около двух недель выводок держится в его окрестностях. 

Л и н ь к а. Дважды в году: предбрачная частичная, на местах зимовок, с середины марта по середину апреля, и послебрачная полная, на местах гнездовья, после вылета птенцов. У молодых частичная послегнездовая линька со сменой перьев тела, внутренних и средних кроющих крыла происходит в июле - сентябре. 

П и т а н и е. Насекомые и их личинки.