Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla L

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Орланы Haliaeetus Savigny, 1809
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – III. Статус: редкий широко распространённый вид.

Находится в списке видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Был занесён в Красные книги СССР, РСФСР. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984)

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупный орел с широкими и длинными крыльями около 2–2,5 м в размахе, однообразно бурой окраски; хвост короткий, клиновидный, у старых птиц белый. Маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у настоящих орлов и грифов; крылья при этом обычно не согнуты в кистевых суставах. Добычу ловит с низкого полёта или подстерегает, сидя на дереве или скале. Осторожен. 

  Орлан-белохвост

Голос. Клекот, как у орлов - «кьяк-кьяк-кьяк...», либо лающее или каркающее «кра-кра-кра...». При беспокойстве - серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв массивный, ноздри длинные, щелевидные и косо поставленные. Цевка короткая, покрытая спереди поперечными щитками, оперена - в отличие от орлов - только до половины. Пальцы сильные, покрыты на нижней поверхности заостренными шипиками. Крылья широкие и длинные; формула крыла 3>4>4>5>2>6>7>1>8; вырезки на наружных опахалах 2-го - 7-го и на внутренних опахалах 1-го - 5-го маховых. Рулевых 12, они короткие и широкие, крайние пары короче средних. Крылья и хвост молодых птиц в первом годовом наряде длинней, чем у старых особей, так как рулевые и маховые перья у них шире и длиннее. Это дает увеличение несущей поверхности, компенсирующее относительно слабое развитие мускулатуры. 

При приблизительно равной длине крыла, массивней и тяжелей беркута: вес самцов орлана-белохвоста (2) 3075-3800, самок (3) 4900, 4920, 6560 г; длина самцов (3) 755, 855, 900, самок (6) 855 - 980, в среднем 939 мм; размах самцов (3) 1992, 2025, 2250, самок (6) 2020-2278, в среднем 2135,5 мм. Крыло самцов (23) 575-625, самок (17) 635-690, в среднем 594,8 и 653 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От орлов отличается коротким и слегка клиновидным белым хвостом, массивным клювом и неоперенной цевкой (молодых птиц определить труднее, так как хвост у них темный). От белоплечего орлана, не встречающегося в Эвенкии, отличается одноцветной окраской верхней стороны тела (молодые в природе неразличимы), от орлана-долгохвоста, ареал которого также расположен вне пределов Эвенкии, - одноцветным хвостом и (молодые) отсутствием темной полосы позади глаза. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы орланов даже в тех местах, где эти птицы держатся постоянно, отыскать непросто. Отпечатки лап у орлана очень крупные - (19-22) х (11-14) см, коготь заднего пальца достигает 5 см. Обращают на себя внимание выпуклые мякиши пальцев и их общего основания, а также отпечатки когтей. Средний передний палец почти равен по длине заднему пальцу, крайние расположены один относительно другого приблизительно под прямым углом. Внешний передний палец отогнут от среднего несколько сильнее, чем внутренний. Орлан-белохвост сбрасывает очень крупные погадки, около 15 x 6 см. Они состоят из шерсти, перьев и костей птиц и зверей средних размеров. Помет орлана - большое расплывчатое пятно вытянутой формы и белого цвета. 

  Орлан-белохвост Орлан-белохвост

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска тёмно-бурая или серовато-бурая с более светлой, иногда грязно-буроватой головой, с белыми «ржавыми» штанами, перья спины, зоба, груди, брюха и боков с нерезкими бледными краями; маховые черно-бурые; с пёстрым или белым надхвостьем. Радужина от бледной орехово-бурой до желтой, клюв желто-роговой. Лапы и восковица ярко-желтые, когти черные. Этот наряд надевается после трех годовых линек и связан с первым годовым промежуточными. Оба пола окрашены одинаково. 

Т р е т и й   г о д о в о й   н а р я д. Голова окрашена несколько темней, чем у взрослых, белые основания перьев на груди еще сохраняются в той или иной степени, остатки темных пестрин имеются на боковых парах рулевых. Оба пола окрашены одинаково. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Похож на первый, но голова светлей, на спинной стороне еще заметны белые основания перьев, надхвостье с примесью белого, хвост белый с черноватыми пестринами. Оба пола окрашены одинаково. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Бурый с более тёмной черноватой головой и со светлыми основаниями перьев. Переходные наряды отличаются постепенным сокращением светлых пестрин и побелением рулевых. Радужина бурая, клюв черноватый, восковица и лапы бледно-желтые, когти черные. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – из длинных редких пушинок серовато-бурого цвета, на голове пух особенно длинный и чисто белый, с темным пятном у глаза; лапы и воско¬вица розовые; клюв черный. Второй пуховой наряд надевается в возрасте около 3 недель - он густой и короткий, темный буровато-серый, между пухом пробиваются белые пушистые вершины перьев; лапы и восковица бледно-желтые, клюв черный. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу до северной части Кольского полуострова, южных частей Канина и Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и, предположительно, до южного склона Чукотского хребта. К югу до госграницы России. Острова: Курильские, Сахалин; возможно Вайгач и Новая Земля. Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Иран, Монголия, Северо-Восточный Китай, п-ов Корея, Гренландия. В Эвенкии, как и на всей территории России обитает подвид Haliaeetus albicilla albicilla.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая, кочующая, на севере перелетная птица. 

Б и о т о п. Побережья рек, озер, главным образом там, где есть высокие деревья, удобные для гнездования.

Р а з м н о ж е н и е. Орланы-белохвосты начинают гнездиться в 5-6-летнем возрасте. Пары постоянные, взрослые держатся вместе и на зимовках. Гнездовые участки постоянны. У каждой пары обычно имеется по нескольку гнезд, используемых поочередно. Гнездо располагает на вершине высоких деревьев - сосен, дубов, берез и т. д. в 16-20 и даже 25 м от земли. Помещает его в развилке или на толстом боковом суку. Гнездо делает из плотно уложенных толстых сучьев. Лоток небольшой, выстлан сухими или зелеными веточками, корой, перьями и т. п. Старые гнезда очень велики, до 1,5-2 м в диаметре и до 1-1,5 м в высоту; новые постройки меньше, около 1 м в диаметре. В кладке 2, редко 1 или 3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами. Размеры яиц: (39) 69,5-77,5 х 57-62 мм. Насиживают с первого яйца в течение 37-40 дней, участвуют оба - и самец, и самка (самка - больше). Птенцы разновозрастные, пытаются летать в возрасте 10 недель. 

Л и н ь к а. Полная годовая; впрочем, часть старых перьев остается несмененной, даже маховые и рулевые, так что смена всего оперения происходит в сущности за 2 года. У молодых в первом годовом наряде линяние начинается в феврале, у взрослых протекает с апреля до октября, причем крупные перья сменяются между серединой мая и концом сентября. Общая продолжительность линяния около 5 месяцев. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд -первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (переходный) наряд - третий годовой (переходный) наряд - четвертый годовой (окончательный) наряд и т. д. 

П и т а н и е. Орлан - полифаг. Связь его распространения с водоемами указывает на то, что в его кормовом режиме значительное место занимает рыба. Орлан кормится млекопитающими средней величины - зайцами, сусликами, хомяками, водяными крысами, ондатрой и т. п., на севере леммингами и молодыми оленями; из домашних животных нападает зимой на собак и кошек. Из птиц орланы нападают на гусей как домашних, так и диких, на уток, лысух, цапель, гаг, чаек, белых куропаток, тетеревов, глухарей, стрепетов и даже дроф, лебедей и фламинго. Из рыб кормятся щуками, налимами, сазанами, воблой, лососевыми. Охотно едят падаль и отбросы. В весеннее и летнее время значительное место в питании орланов и в выкармливании ими выводка занимает рыба, на осеннем пролете и зимовках водяная птица, на зимовке в степях зайцы. Орлан ловит добычу на земле, птицу также в воздухе близко над поверхностью земли или воды (и на воде), рыбу - на мелководье лапами или бросаясь в воду с разлета. Разыскивает добычу паря более или менее высоко в воздухе.

/p/strong