Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Ондатра - Ondatra zibethica L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Ондатры – Ondatra Link, 1795
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

Крупный полуводный грызун, завезённый в СССР в первой половине XX столетия из Северной Америки.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры: длина тела до 360 мм, хвоста – до 27 см, вес до 1,5 кг. Характеризуется рядом морфологических и физиологических, признаков, являющихся приспособлением к полуводному образу жизни. Глаза небольшие, высоко посаженные. В отличие от других представителей семейства, губы обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости. Хвост длинный, до 80% длины тела, в отличие от других наших грызунов уплощен с боков, покрыт редкими мелкими чешуйками и короткими волосками. На передних конечностях третий, на задних - четвертый пальцы длиннее других. Ступня голая, с хорошо развитыми мозолями. Не только по бокам ее, но и по краям пальцев имеется окаймление из коротких щетинковидных волос. На ней же имеются не доходящие до концов пальцев плавательные перепонки. Окраска спинной стороны одноцветная, от светло-коричневой до почти черной; волосы отчетливо дифференцированы на ость и подшерсток. В паховой области расположены железы, выделяющие мускусный секрет.

Череп с относительно длинным лицевым отделом, узким, особенно в задней части, межглазничпым промежутком и хорошо развитым на всем протяжении длины лобных костей продольным гребнем. Теменные гребни не сливаются в продольный, но ограничивают у старых зверьков сравни­тельно узкую, трапециевидной формы площадку. Выросты височных костей на заднем крае глазницы хорошо развиты, и мозговая капсула имеет в ее переднем отделе прямоугольные очертания. Слуховые барабаны небольшие, костная стенка их не разрастается в губчатую ткань, выполняющую их внутреннюю полость. Задний край твердого нёба с едва намеченными боковыми нёбными ямками; он резко обрывается над хоанальным проходом и имеет шиповидный отросток на его середине. Коренные зубы призматические, с корнями, без отложений це­мента во входящих углах.

Ондатра 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Передняя лапка ондатры имеет 4 хо­рошо развитых тонких пальца (1-й па­лец зачаточный и на следах обычно не виден). При движении по суше она силь­но расставляет пальцы передних лап. Размер их отпечатка 2 x 2,5 см, но он мо­жет быть и несколько крупнее. Задняя лапа пятипалая. Три средних пальца у основания соединены очень короткой перепонкой, которая на следах обычно не видна. Пальцы до2 см длиной, широ­кие у основания и сужающиеся к концу. Стопа задней лапки длинная и широкая, вместе с пальцами около8 см длиной, но на грунте обычно пропечатываются лишь пальцы да передняя часть подо­швы. Гораздо реже можно увидеть отпе­чаток всей подошвы. По суше ондатра передвигается чаще всего неторопли­вым шагом или рысцой, и на дорожке ее следов видны поочередно отпечатки правых и левых пар лап.

Чаще след передней лапки распола­гается впереди следа задней, но при уве­личении скорости зверек начинает за­носить заднюю ногу дальше вперед, и ее отпечаток может оказаться впереди отпечатка передней лапы. Длина шагов 9-15 см. Ондатра ставит лапки вплот­ную к средней линии движения, поэтому ширина следовой дорожки небольшая и равна удвоенной ширине задней лапы - около 8 см. Нередко посреди следовой дорожки можно увидеть извилистую ли­нию, оставленную длинным, уплощен­ным с боков хвостом. Короткое рассто­яние ондатра может проскакать галопом. Обычно так она спешит к воде при воз­никшей опасности. Оставленные при этом следы по расположению отпечат­ков лап напоминают следы белки или крысы. И в этом случае часто на следах виден след хвоста.

Ондатра   Ондатра    Ондатра

 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В СССР ондатра впервые была завезена в 1927 г. В настоящее время площадь, занятая ондатрой, в нашей стране по размерам превышает естест­венный ареал этого вида в Северной Америке.Современная область распространения вида в России простирается от западной государственной границы до Камчатки, островов Карагинский и Сахалина на востоке и от Заполярья – устья Колы, Енисея, Колымы – южной государственной границы. 

В Америке описано более 15 подвидов. В нашей стране подвиды не выделены.

Б и о т о п ы. Селится по берегам разнообразных текучих и стоячих, естественных и искусст­венных водоемов, в т. ч. солоноватых. Оптимальны глубина водоемов до 4 м, колебания уровня не более0.5 м, скорость течения - не более 1 м/с. Постоянно наиболее высокой численности достигает по берегам неглубоких пойменных озер с богатой гидрофильной береговой, а также мелководной растительностью.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Ондатра - оседлый и территориальный зверек. Живет семьями. Территория активно охраняется от вторжения соседей. Границы маркируются кучка­ми экскрементов на возвышенных местах у воды. Также зверьки метят границы своего «владения» выделениями желез, сильный запах которых служит сигналом о занятости данного участка. Самец в течение всего периода размножения живет с самкой, они занимают определенный участок водоема, другие особи сюда не допускаются. Площадь семейного участка от 0,5-2 гектара.

П е р е м е щ е н и я. Весной после частичного вскрытия водоемов начиняется миграция зверьков, которая бывает резче выражена при большой плотности популяции. Зверьки передвигаются по речкам, протокам, используют временные водоемы, местами передвигаются и по суше. Такое перемещение имеет важное биологическое значение для существования и эволюции вида: оно обеспечивает более полное освоение пригодных yгодий и относительно равномерное распределение зверьков по территории, и в некоторых случаях - расширение ареала; кроме того, увеличиваются шансы встречи самцов с самками и в некоторой мере предотвращается близкородственное скрещивание. В это же время образуются пары. Осенью расселение менее заметно, причем оно протекает чаще и пределах одного водоема. Перекочевки наблюдаются и в другое время годя, например, летом в случае сильного усыхания или пересыхания водоёма. При пассивном расселении во время наводнений на плавающих предметах ондатра может перемещаться за небольшой срок на десятки или же сотни километров.

У б е ж и щ а. В густо заросших берегах ондатра роет норы. Чем выше бёрег; тем проще устроена и короче нора этого зверька; в низких берегах норы могут, быть протяженностью до 30 м и иметь сложную сеть ходов. Вход в нору, идет из-под воды, но он хорошо заметен по очищенным от растительности дорожкам на подступах к. нему. Несколько входных отверстий ведут в вытянутый вдоль берега тоннель, расположенный также несколько ниже уровня воды. От него в свою очередь идет ход, поднимающийся вверх к гнездовой камере под кустом, в корнях дерева. На низких и заболоченных берегах строит жилые, а также временные кормовые "хатки" из остатков камыша, рогоза, сухой травы и ила, иногда свыше 1,5 м высотой и площадью основания до 3 м2 с одной или несколькими камерами. При значительных колебаниях уровня воды ходы норы располагаются в несколько этажей. Редко встречаются плавучие, а также открытые гнезда; по­следние чаще всего во время паводков.

В угодьях, где берега низкие и заболоченные, ондатра сооружает хатки. Строительным материалом служат отжившие и затонувшие водные растения, сухая трава, мох, водоросли и т.д. Домики располагаются возле воды на коренном берегу или острове, на сплавине, кочке, заломе тростника или упавшем в воду бревне. Такое жилище имеет вид купола. Высота и ширина основания хатки могут достигать более метра. Внутри бывает одна или несколько гнездовых и кормовых камер. Диаметр их около 45 см, высота 20 см. В период размножения гнездовий камера выстлана сухими листьями осоки, вейника и других видов. Выход из норы и хатки все­гда открывается под водой. От входа по илистому дну водоема идет траншея.

Ондатра   Ондатра   Ондатра

 

А к т и в н о с т ь. Обитает ондатра в разнообразных водоемах, не уходит далеко от берега и на суше довольно неуклюжа, но плавает и ныряет очень хорошо. Весной во время гона и расселения молодняка активна в течение всего светового дня. В летние месяцы - в ранние утренние часы и после захода солнца до наступления полной темноты. В течение зимы зверёк остается деятельным: проделывает отдушины во льду, роет ходы под снегом. Может находиться под водой до 12 минут. Обладает рядом признаков, общих с другими ныряющими животными: физиоло­гических - способность к уменьшению частоты пульса, повышенное содержание миоглобина, и морфологических - образование обширных венозных синусов (особенно в системе полых вен), более тонкие стенки сосудов.

П и т а н и е. Строение зубов, кишечник, превышающий длину тела примерно в 8 раз, и вме­стительная слепая кишка свидетельствуют о том, что ондатра животное растительноядное. Основные корма ондатры - водная и прибрежная растительность, поэтому обязательное условие для обитания ее в водоеме - это достаточно богатые и обширные заросли кустар­ников и трав. Ротовая полость, как и у других грызунов, достающих корм при нырянии, может замыкаться губами, что позволяет зверьку работать резцами под водой. В небольшом количестве поедает животные корма - моллюсков, насекомых, червей, лягушек, мелкую рыбу. В первые дни недели после рождения молодых самец приносит пищу кормящей самке, чем обеспечивается высокая выживаемость детенышей. Зимой ондатра добывает корм подо льдом, вылезая с водными растениями через «лазы»  на «кормовые столики» на льду, где и поедает корм. На каждой кормовой хатке есть два входа - продушины, через которые зверек проникает внутрь с кормом. Жилые хатки ондатры представляют собой куполо­образную постройку из растительных остатков, скрепленных илом. Основанием хатки служат или заломы тростника, или коряга.

Р а з м н о ж е н и е. Половой зрелости ондатра достигает в возрасте 3-4 месяца. Зверьки живут парами, в течение года самка может дать несколько пометов. На севере обычно бывает один выводок, на юге - два-три. В центральных и южных областях самки-сеголетки раннего помета могут размножаться; чем благоприятнее условия в данном году, тем больший процент зверьков этой возрастной группы принимает участие в размножении. Сам­цы, как правило, становятся половозрелыми в следующем календарном году. Первый гон начинается ранней весной, вскоре после появления проталин во льду и выхо­да зверьков наружу. Сезон размножения заканчивается в августе - сентябре. Беременность продолжается 25-26 дней, среднее число детенышей 7-8, максимальное - 16. Известны слу­чаи оплодотворения и имплантации зародышей у уже беременной самки. Детеныши рождают­ся слепыми и почти голыми, массой около20 г. Растут они быстро, к концу недели появляются резцы и коренные зубы, тело покрывается густым серым мехом, у 12-дневных открываются глаза; в этом возрасте они уже хорошо плавают, но нырять еще не могут. Лактационный период длится приблизительно 30 дней; вскоре после его окончания молодые начинают вести самосто­ятельный образ жизни. Последние выводки обычно зимуют вместе с родителями.

Л и н ь к а. Линяет один раз в год. Как и у других зверей, ведущих полуводный образ жизни, процесс линьки растянут (примерно с мая по март) и мало заметен. Наилучший мех по густоте (до 15000 волосков на 1 см2 спины) и мягкости бывает ранней весной. У сеголетков волосяной покров сменяется 2 раза (9000 волос на 1 см2).

Ч и с л е н н о с т ь. Численность ондатры резко колеблется по годам, в значительной мере это обусловливается не изменчивостью плодовитости, а непостоянством условий жизни. Основные причины, вы­зывающие массовую гибель зверька, - болезни, сильное наводнение, широко распространен­ное промерзание или усыхание водоемов и образование мощных наледей. В лесостепи Запад­ной Сибири особенно глубокая депрессия численности вида наблюдается при совокупном вли­янии на популяцию эпизоотии и длительной засухи.

В р а г и.   Б о л е з н и.   П а р а з и т ы.  Наиболее опасными врагами являются болотный и пегий луни, орланы, норки, колонок, солонгой, хорьки, лисица. Последняя иногда разрывает зимой жилище ондатры при охоте за мышевидными грызунами, которые нередко устраивают убежище в толще стенок хатки. На Колыме и в дельте р. Или в кормовом рационе этого хищника доминирует ондатра. Ондатру ловят, кроме того, чайка-хохотунья, филин, судак, таймень, щука и сом. Щука длиной50 см проглатывает детеныша ондатры массой в200 г. Хатки разрывает и кабан. У ондатры отмечены туляремия, омская геморрагическая лихорадка, псевдотуберкулез, пастереллез, паратиф, лихорадка Ку, кокцидиоз. Обнаружено около 20 видов паразитических червей.

З н а ч е н и е.  Принадлежит к числу основных пушных промысловых видов. Мех ондатры обладает высокой прочностью и, в частности, может быть использован при имитации дорогих его видов: котика, норки и соболя,  а также для изготовления фетра.  Важный объект питания хищных млекопитающих, в первую очередь лисицы, а также норки. Мясо съедобно. Природный носитель возбудителей не менее 10 заболеваний. По­стоянный контакт с такими восприимчивыми к инфекциям грызунами, как во­дяная полевка и полевка-экономка, привел к тому, что ондатра почти всюду приобрела первостепенное эпидемическое значение. в особенности велика роль зверька, как носителя возбудителей туляремии, которой особенно часто болеют рыбаки (заражение через воду) и ондатроловы (прямой контакт).

Максималь­ная продолжительность жизни 5 лет, обычно – 2-3 года.