Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Олень северный - Rangiver tarandus L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cervidae - Оленьи
Род Северные олени – Rangiver H. Smith, 1827
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Длина тела 145-220 см, высота в холке 70-140 см. Длина ушной раковины 12-17 см, хвоста 12-20 см. Масса от 80 до 230 кг. Туловище удлиненное, на сравнительно коротких конечностях. Шея довольно длинная, голова обычно опу­щена. Конец морды полностью покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует). Ушные раковины короткие. Средние пальцы с широкими, изогнутыми ко­пытами, которые способны широко раздвигаться. Ко­пыта боковых пальцев касаются грунта; вокруг копыт имеется жесткая щетина, увеличивающая опорную площадь при движе­нии животного по снегу или топкой почве. Хвост короткий, но хо­рошо виден снаружи.

Рога имеют и самцы, и самки. В некоторых районах Сибири (Саяны, Эвенкия) часть самок комолая. Главный ствол рога дуго­образно изогнутый, и его уплощенная вершина направлена впе­ред. Надглазничных отростков один или два, они обычно расши­рены на концах и разделяются на несколько пальцевидных вырос­тов. Поверхность рогов гладкая, поперечное сечение в их основании округлое. Рога сильно изменчивы, часто асимметрич­ные; у самок они меньших размеров, чем у самцов.

Волосяной покров умеренно длинный, на нижней стороне шеи присутствует подвес из более длинных волос. Остевые волосы толстые и ломкие, с характерным развитием в сердцевине круп­ных воздушных полостей, что увеличивает их термоизоляцион­ные свойства. Окраска летом однотонная, серовато-бурая или коричневая, более светлая на брюхе; цвет конечностей не контра­стирует с окраской туловища. Зимой мех становится светло-­серым или почти белым; более темные участки сохраняются на лбу, морде, спине и на передней стороне конечностей. Вдоль бо­ков, от локтей к паху, обычно тянутся темные полосы. Светлое заднее «зеркало» небольшое, но четкое, охватывает ягодицы. Сос­ков две пары.

Череп с относительно сильно развитым лицевым отделом и укороченным мозговым. Наибольшая длина черепа 295-440 мм.  Чертами, отличающими его от черепов всех других оленьих, является укороченная зароговая часть и раздвоенные хоаны. Носовые кости не производят впечатления укороченных. Их передние концы не расширены и имеют выступаю­щий вперед срединный зубец. При взгляде на череп сверху линия затылочного профиля имеет выпуклую форму. Длина слезных костей больше передне-заднего диа­метра глазницы. Предглазничные ямки на них хорошо развиты. Передний край нёбных костей не заходит вперед дальше уровня задней половины первых заднекоренных (М1). Клыки в верхней челюсти имеются, но при жизни животного покрыты слизистой оболочкой.

 Олень северныйОлень северный 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Широкие и острые по кра­ям копыта этого оленя, приспособлен­ные к передвижению по болотистой по­чве и раскапыванию снега, оставляют очень крупные широкие отпечатки. От­печаток имеет округлую форму, а каж­дая половинка копыта почковидно изо­гнута. Пасынки отпечатываются на снегу и мягком грунте в виде поперечно-вытянутых углублений. Размер следа северного оленя около 10,0 x 9,5 см у неболь­ших особей и 15,0 x14,5 см у крупных животных. Дли­на шага на медленном ходу 50-82 см. Отпечатки ног располагаются чаще все­го попарно и поочередно, то с одной, то с другой стороны от средней линии дви­жения. Отпечаток передней ноги нахо­дится близко к средней линии, иногда касаясь ее внутренним краем, а отпеча­ток задней чуть дальше от центра и в той или иной степени накрывает перед­ний отпечаток. При ускорении хода рас­стояния между последующими следами удлиняются, шаг становится 90-125 см, а следовая дорожка сужается. Отпечат­ки передних копыт частично заступают на среднюю линию, а задние копыта опус­каются совсем рядом с ней.

Добывая ягель, оле­ни копытят снег, разрывая его на глуби­ну до80 сми оставляя в местах кор­межки характерные глубокие копанки. Зимой выгрызают снег, пропитанный мо­чой.

Олень северный Олень северный Олень северный

Р а с п р о с т р а н е н и е. К настоящему времени в европейской части России дикие оле­ни сохранились на Кольском п-ове, на большей части Карелии к югу до Медвежегорска. Населяют таежную зону восточной части Архангельской обл. и Республику Коми на юг до Онежской губы; восточнее Северной Двины проникают до Сыктывкара. Далее на восток южная граница ареала спускается до Камы и через верховья р. Колвы перехо­дит в Зауралье. Здесь граница проходит через север Свердловской обл., затем пересекает Иртыш, захватывает северные части Омской и Новосибирской областей и выходит к устью Чулыма. Далее на восток достигает Енисейска, Брат­ска, затем пересекает междуречье Ангары и Оки и через истоки Илина, среднее течение р. Илги и верховья Бол. Анги выходит к Байкалу. Южнее, в горах Южной Сибири, имеется обособлен­ный участок ареала. Он занимает Кузнецкий Алатау и юг Салаирского кряжа (олени редки), Восточный Алтай, Западный и Восточный Саяны, хребет Хамар-Дабан. В Забайкалье граница протягивается от Байкала (п-ов Святой Нос) через южные отроги Баргузинского хребта к верховьям Витима. Далее к востоку пересека­ет верховья р. Олекмы, идет по южным отрогам Станового хреб­та, через верхнее течение Зеи и Селемджи выходит к Комсомольску, переходит Амур и по Сихотэ-Алиню спускается на юг (до 49° с. ш.), затем отклоняется на северо-восток к побережью Та­тарского пролива (севернее Советской Гавани). Дикие олени насе­ляют также северную и центральную части Сахалина. Дикие олени обитают на острове Южный ар­хипелага Новая Земля и о-ве Междушарский. В тундровой зоне азиатской части России сохра­нились на Полярном Урале, на севере Ямала и Гыданского полуострова, на островах Белый, Шокальского и Большевик. Далее на восток крупные стада имеются на Таймыре, в низовьях Лены, в междуречье Яны, Индигирки и Алазеи, на Новосибирских о-вах. На северо-востоке Сибири очаги обитания диких оленей сохрани­лись в междуречье рек Малый и Большой Анюй, по долине Омолона, в бассейнах Анадыря и Пенжины и на Камчатке. На острове Врангеля обитает популяция одичавшего домашнего оленя.

Из 5 подвидов, обитающих на территории страны, в Эвенкии отмечен Rangiver  tarandus  valentinae.

Б и о т о п ы. Обитатель равнинных и горных тундр и таежных лесов, предпочитает открытые места, участки разреженных лесов, болота. Различают тунд­ровых, лесных и горных северных оленей. Тундровые лето прово­дят в открытой тундре, постепенно передвигаясь в поисках лучшего корма и спасаясь от кровососущих насекомых, на зиму откочевывают в лесотундру и тайгу, преодолевая многие сотни ки­лометров. Сезонные миграции проходят, как правило, по одним и тем же миграционным путям. Лесные олени и лето, и зимнее вре­мя проводят в тайге, совершая лишь небольшие кормовые кочев­ки или переходя в места с менее глубоким снеговым покровом. Держатся на участках с разреженным древостоем, в светлых сос­новых ягельных борах или лиственничниках, на моховых боло­тах, гарях, избегая густой темнохвойной тайги. Горные олени лето проводят высоко в горах, поднимаясь до высоты 1500-2500 м над уровнем моря, зимой спускаются ниже, в лесной пояс, но при глубоких снегах остаются зимовать в горной тундре.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Постоянных индивидуальных участков, как правило, не име­ет, хотя отдельные группировки придерживаются определенной территории.

П е р е м е щ е н и я. В отличие от других видов оленей, северный олень - наиболее подвижное животное и ме­нее других придерживается определенного участка обитания. Миграции - это яркий образец приспособления вида к суровым условиям существования. В равнинных лесных областях Ев­ропейского Севера и Западной Сибири они ведут, в общем, кочевую жизнь. В снежных районах они зимуют на вершинах увалов и хребтов, где снег частично сдувается ветром, летом они задерживаются на альпийских лугах или спускаются к долинам рек и берегам озер, а осенью живут в лесу. В малоснежных районах, наоборот, осень и зиму олени проводят в лесу, а к лету поднимаются в горы. Дальность кочевок измеряется сотнями километров. Особенной дально­стью отличаются миграции северных оленей в Арктике и Субарктике: на полярных островах до 300-500 км, на границе тундры и тайги регулярные массовые передвижения с юга на север и обратно - до 200-700 км, а наиболее протяженные достигают2000 км.

А к т и в н о с т ь. Типично стадное животное. Летом держится группами по 5-20 осо­бей, зимой - стадами в несколько десятков и сотен голов. Стада тундровых оленей значительно крупнее, чем лесных. Хорошо переносит зимние холода и бураны, отстаи­ваясь в защищенных от ветра местах. Лежек не делает. Передвига­ется обычно шагом; в беге очень вынослив, но прыгает плохо и скальных круч избегает. При беге высоко поднимает ноги, что позволяет быстро передвигаться по кустарниковой тундре. Пре­красно плавает. Благодаря широким средним и сильно раздвигаю­щимся боковым копытам, может ходить по мягким болотистым грунтам и по снегу.

Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре по окон­чании периода спаривания, молодые животные - в апреле-мае, самки - в мае-июне после отела. Таким образом, зимой самки и молодняк имеют рога, а взрослые самцы безрогие. Отрастать рога у самцов начинают в апреле, у самок - вскоре после сбрасы­вания старых. Очищаются рога от кожи в конце августа - сентяб­ре (у молодых до октября).

П и т а н и е. Питается мягкими растительными кормами: лишайника­ми, травой, листьями; веточный корм употребляет редко. Основу зимнего питания составляют наземные лишайники (ягель, цетрарии), которые не имеют, однако, такого большого значения, как у домашних оленей. Ест также зимне-зеленые корма, ветошь, в лесу - древесные лишайники. Весной и летом поедает тра­вы (особенно охотно цветочные колоски пушицы), кустарнички, листья кустарников и деревьев. Предпочитает поедать молодую зелень, а по мере ее огрубления переходит на потребление лишай­ников, мхов, грибов. В начале осени часто кормится по берегам водоемов (осокой, пушицей), ест опавшие листья. Из-за недостат­ка минеральных солей употребляет животную пищу: леммингов, птичьи яйца, сбрасываемую с рогов кожу; иногда грызет кости, пьет соленую воду.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кгсухого вещества), зимой - 8-14 кгсырого корма. Состав кор­мов в разных регионах меняется незначительно; таежные олени более привержены к ягелю, чем тундровые.

Р а з м н о ж е н и е. Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни, но самцы при­нимают участие в размножении лишь с возраста 3-4 лет. Размножаются примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Полигам. Гон с сентября по ноябрь. В Западной Сибири - с сентября по октябрь, на северо-востоке Сибири - с октября до середины ноября. Дерутся активно, но не агрессивно. Во время гона у самцов в гареме до 5-10 самок, иногда до 30. Течка у самок непродолжительная, может повторяться 2-4 раза через 11-22 дня, если оплодотворение не произошло. Беременность длится от 192 до 246 дней, обычно 220-230. Самки приносят по 1 теленку, редко двойню (у домашних оленей до 4). Молодые по­являются в конце апреля - начале июня. Новорожденные весят 5-6 кг, покрыты однотонной коричневой шерстью, брюхо белое. Спустя 2-3 недели происходит первая линька, и волосяной покров становится более светлым. Развиваются телята очень быстро: че­рез полчаса после рождения начинают вставать и ходить, через 2-4 ч уже сосут мать, в первую же неделю жизни способны пере­плывать реки. Рога появляются в конце второй - начале четвер­той недели. Смена молочных зубов на постоянные заканчивается в возрасте 3 лет. Лактация длится до периода гона, но иногда продолжается и доль­ше. Молодые держатся с матерью до ее отела, впоследствии нередко вновь соединяются с ней и ходят вместе 2-3 года.

Л и н ь к а. Линька один раз в год, длится очень долго: с апреля по июль - начало августа. Сначала выпадает старый подшерсток, по­том ость. Линька начинается с головы, затем переходит на шею, спину, конечности, позднее - на бока и брюхо.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность довольно стабильна, ее колеба­ния обусловлены преимущественно эпизоотиями, сильным голо­ледом, иногда истощением зимних пастбищ.

К о н к у р е н т ы.   В р а г и.   Б о л е з н и.   П а р а з и т ы.  Основной пищевой конкурент дикого северного оленя - домашний олень. Гораздо менее значимые: в высокогорьях -снежный баран и пищухи; в таежной зоне - кабарга, лось, благородный олень; в тундре - овцебык, лемминги. заяц-беляк, водоплаваю­щие птицы. В годы пика численности лемминги и полевки Миддендорфа изымают до 70% годово­го приросте растительности, и их конкурентная роль возрастает. Влияние хищников в общей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки. Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверж­дается лишь отчасти. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь. Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана-белохвоста, беркута, ворона. К наиболее серьезным болезням северного оленя относят сибирскую язву, бруцеллез, некробактериоз, колибактериоз, бешенство, туберкулез и другие; болез­ни, вызываемые простейшими и паразитическими грибами; гельминтозы. У оленей паразитируют личинки кожного и полостного (носового) оводов. При интенсивном заражении олени заметно истощаются и в условиях недостатка кормов могут погибнуть. Очень сильно беспокоят оленей комары, мошки и слепни которые, кроме того, могут передавать некоторые заразные болезни.

З н а ч е н и е. Важный промысловый зверь, используют мясо, шкуру, рога. Родоначальник домашнего северного оленя, играющего важную роль в хозяйственной деятельности народов Крайнего Севера. Новоземельский подвид занесен в Красную книгу Российской Феде­рации.

Продолжительность жизни 12-25 лет, домашние олени живут до 25-28 лет.