Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Овсянка-ремез - Emberiza rustica Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Emberizidae - Овсянковые
Род Овсянки Emberiza Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная птица бореальных лесов Евразии.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Овсянка средних для семейства размеров. Немного меньше обыкновенной овсянки. У самца характерный черно-белый рисунок головы. Он хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и боками головы, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди. 

Голос. Песня довольно приятная, состоит из нескольких звучных красивых трелей, совсем не похожих на «зизиканье» большинства овсянок. Варианты напевов: «тьее-тювъюри-тиврирю», «тее-теверитии-верити-терю», «теерю-вритерюти-тереритетя». «тюрии-виретюрии-вирю» и др. Поют обычно, сидя на боковых ветвях, реже — на вершинах деревьев. Позывка - резкое «цик», при тревоге - более мягкое и негромкое «цик» или «тик». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 3>4>2>5>6 ... 1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го - 6-го первостепенных маховых с вырезками. 

Длина тела самцов (23) 127-160, самок (9) 130-155, в среднем 241 и 230 мм. Длина крыла самцов (100) 71,5-81,5, самок (51) 65,0-79,5, в среднем, соответственно, 76,9 и 73,2 мм. Длина клюва около 11-12, цевки около 18-19, хвоста около 55-65 мм. Вес самцов (4) 19-22,3, самок (5) 17-20,8, в среднем 19,9 и 18,0. 

С х о д н ы е   в и д ы. От таежной овсянки, обитающей на востоке страны, отличается белыми горлом и грудью. От желтобровой овсянки – отсутствием жёлтой брови, а также каштановыми, в не тёмно-бурыми пестринами на груди и боках. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх головы, уздечка, щеки и кроющие уха черные. Полоса над глазом и за глазом, небольшое пятно на затылке, подбородок, горло, грудь и брюхо белые с коричневато-каштановыми пестринами на боках тела и поперек зоба, образуя на последнем более или менее сплошную полосу. Спина и плечевые перья ржавчато-рыжие-с темными наствольями перьев и светлыми окаймлениями. Верх шеи, малые кроющие крыла и поясница ржавчато-рыжие со светлыми окаймлениями перьев. Средние и большие кроющие крыла темно-бурые с белыми вершинами. Малые кроющие крыла ржавчато-коричневые. Маховые и рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами; внутренние опахала двух крайних пар рулевых с белыми пятнами. Низ тела белый с ржавчато-бурой полосой на зобе и ржавчато-бурыми пестринами на боках тела. Надклювье темно-бурое, подклювье бурое. Ноги мясного розовато-серого цвета. Радужина темно-бурая. В свежем пере после линьки имеет широкие светло-охристые окаймления перьев, прикрывающие основной тон окраски оперения. 

В з р о с л а   я с а м к а. Окрашена несколько светлее и тусклее самца. Верх головы с широкими светлыми окаймлениями перьев, частично остающимися и в обношенном пере. Уздечка, щеки и кроющие уха бурые со светлыми наствольями перьев. Ржавчато-бурая полоса на зобе неполная, по бокам горла темные крапины. 

М о л о д а я   п т и ц а. Внешне походит на самку, но еще тусклей, в особенности молодые самки. Бровь беловато-охристая. Брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах, по бокам груди и зоба пестрины буровато-рыжие, поперечная полоса на зобе слабо выражена. Уздечка, щеки и кроющие уха бурые. 

Г н е з д о в ы й   н а р я д. Сходен с первым годовым, но пестрей. Верх головы и брюшная сторона тела в мелких темно-бурых пестринах. Поперечной полосы на зобе нет, лишь на нем более густо расположены темно-бурые пестрины и имеется общий охристый налет. 

П т е н е ц. Сверху в сером пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до западной Чукотки, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу до Кольского полуостро¬ва, района Архангельска, низовьев Печоры, в долине Оби до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, до юго-восточного Таймыра, в долине Лены до 70-й параллели, в бассейнах Яны, Индигирки и Колымы до 69-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к юго-западной части Чукотского полуострова. К югу в европейской части и в Западной Сибири до 55-й параллели, до Алтая, Западного Саяна, Восточного Саяна, западного Хамар-Дабана, северной окраины Витимского плоскогорья, Станового хребта, долины Уды. На Камчатке к югу до южной оконечности. Острова: северная часть Сахалина, северные Курильские. 

Вне России: Финляндия и Швеция.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Наиболее характерные местообитания - негустые хвойные и смешанные леса, заболоченные либо просто сырые. Кроме того, опушки смешанных и хвойных лесов, больше - ельников и пихтачей, лесные болота. 

Р а з м н о ж е н и е. Большинство гнезд помещается на земле, среди прошлогодней сухой травы; они хорошо скрыты. Наружный диаметр гнезда 120 мм, глубина лотка 50 мм, толщина стенок гнезда -20 мм. Полные кладки состояли из 4-5, редко 6 яиц. От яиц многих других видов овсянок яйца овсянки-ремеза отличаются отсутствием на них нитевидного рисунка и завитков. По нему разбросаны мелкие и более крупные пятна с неясными очертаниями свинцово-серой или серо-буроватой окраски. Размер яиц: (62) 17,6-21,8 x 14-15,7, в сред¬нем 29,2 x 15,1 мм. Насиживать начинают с последнего яйца, сидят поочередно самец и самка, 12-13 дней. У птенцов зев розовый или красный, клювные валики бледно-желтые. Птенцы сидят в гнезде 9-11 дней. У части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку. 

Л и н ь к а. Одна полная линька в году осенью. Кроме того, имеется весной и частичная предбрачная линька, во время которой в апреле-мае, быть может даже в марте, сменяется мелкое перо головы и груди. Молодые птицы одевают первый годовой наряд в первый год жизни - осенью. У них сменяется в это время все оперение, за исключением первостепенных маховых, рулевых и кроющих первостепенных маховых, которые остаются от гнездового наряда в течение года и сменяются лишь на второй год жизни осенью - в первую полную годовую линьку. Осенняя линька взрослых птиц происходит в августе, одиночные особи в свежем наряде встречаются уже во второй половине августа. В первой половине сентября уже все овсянки-ремезы в свежем наряде. Молодые птицы сменяют птенцовый наряд на первый годовой в конце июля - в начале августа. 

П и т а н и е. В летнее время основное питание - насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. С сентября переключаются на растительные корма. С мая и до сентября на первом месте стоят долгоносики (41,3%), гусеницы бабочек (37,3%), пауки (20%), тли (17,3%), мухи (16%), комары (10,6%), перепончатокрылые (10,6%) и пр. Всего 32 вида. Из растительных кормов отмечены почки.