Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Овсянка-крошка - Emberiza pusilla Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Emberizidae - Овсянковые
Род Овсянки Emberiza Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый на территории страны вид.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Мелкая овсянка. Характерна расцветка головы: про­дольная широкая рыжеватая полоса на темени, окаймленная черным, светлая бровь, в области ушей - светлое и темное поле. Вокруг глаза тонкое, но хорошо заметное белое кольцо. Держится и кормится преиму­щественно на земле.

Голос. Песня простая, характерного для овсянок типа, негромкая и доволь­но благозвучная. Бывают разные модификации: «зив-зив-зив-зюзю», «зив-зюзюзю-зи», «рив-рив-рив-тирю-тирю» и т.п. Поют на кустах или невысоко на деревьях. При беспокойстве - негромкое высокое «цик», позывка такая же.

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Формула крыла: 3>4>2>5>6... 1-е маховое перо рудиментарно. Наружные опахала 3-го, 4-го и 5-го и 6-го первостепенных маховых перьев с вырез­кой. Клюв относительно слабый, нёбный бугорок развит незначительно.

Длина тела самцов (10) 126-145, самок (11) 127-142,в среднем 135,7 и 134,5 мм. Размах самцов (9) 198-260, самок (10) 198-218, в среднем, соответственно, 225,2 и 210,6 мм. Длина крыла самцов (47) 68-75, самок (49) 64-73, в среднем, соответственно, 71 и 67,8 мм. Длина клюва около 9-10 мм, цевки около 17-18 мм, хвоста около 55-60 мм. Вес самцов (9) 12,5-15,6, самок (22) 12,5-15,5, в среднем 14,9 и 13,3 г.

С х о д н ы е  в и д ы. От других овсянок отличается мелкими раз­мерами и рыжей с черной полосой головой.

В з р о с л ы й  с а м е ц. Вдоль средины головы проходит ржавчато-рыжая полоса, окаймленная с боков черными полосами. Уздечка, брови, задняя часть шеи рыжевато-бурые, такого же цвета и подбородок и горло, отделенные от щек широкими черными усами; за кроющими уха - черные пестрины. Спина, плечевые и поясница ржавчато-бу­рые с темными наствольными пятнами. Надхвостье и малые кроющие крыла серовато-бурые. Большие и средние кроющие крыла темно-бурые со светлыми вершинами и каймами. Маховые и рулевые бурые е узкими светлыми каймами и с белыми пятнами на внутренних опахалах двух пар крайних рулевых. Низ тела беловат с легким охристым налетом и черными пестринами на горле, зобе, груди и боках тела. Клюв буровато-черный, ноги бледно-бурые.В свежем пере с широкими рыжевато-бурыми окаймлениями перьев.

В з р о с л а я  с а м к а. Сходна с самцом, но верхняя сторона тела бурее. Подбородок бледней, низ тела с большим охристым налетом.

Окраска взрослых овсянок-крошек сильно варьирует индивидуально - в отношении яр­кости рыжих и бурых оттенков, большего или меньшего распространения темного продольного рисунка.

М о л о д а я  п т и ц а. Окрашена светлее самки. Верх головы с тем­ными пестринами и ржавчато-рыжими окаймлениями перьев. Брови беловато-охристые. На подбородке нет рыжего цвета. Низ тела сильно испещрен и с охристым налетом на горле, зобе и груди.

П т е н е ц. С длинным темно-бурым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к во­стоку до западной части Чукотского полуострова, побережий Бе­рингова и Охотского морей. К северу до северного побережья Кольского полуострова, южного Канина, низовьев Печоры, северной оконечности Югор­ского полуострова, Ямала, Гыданского полуострова. В долине Ени­сея и на Таймыре до 72-й параллели, в долине Анабара до 72-й па­раллели (или несколько севернее), в долинах Лены, Яны, Инди­гирки до 71-й параллели, до устья Колымы, откуда северная гра­ница ареала протягивается к юго-западной части Чукотского полу­острова. К югу в европейской части России и в Западной Сибири до 59-й параллели, восточнее Оби к югу до Танну-Ола, Хамар-Дабана, восточнее Байкала к югу до 55-й параллели. На Камчатке от­сутствует.

Вне России: Финляндия и Швеция.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Кустарниковые заросли в тундре и лесотундре, реже - в северной полосе тайги (на гнездовье). В тайге придерживается разреженных лиственничников с ерником, болот и пойм рек. В большей части гнездового ареала - равнинная птица кустарникового и наземного ярусов.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда на земле, обычно среди зарослей ольхи, тальника, карликовой березки и в кедрачах, часто прикрыты травой или ветвями кустов; устроены тщательно, из сухих травинок, выстилка -  из сухой травы, хвощинок, оленьей шерсти. Размеры гнезда: наружный диаметр 9,5 мм, диаметр лотка 6,5 мм, глубина лотка 4 мм. Кладка из 4-6 яиц, иногда даже 7. Яйца довольно изменчивой окраски, с белова­тым или зеленоватым фоном, по которому разбросаны бурые или фиолетово-буроватые крапины. Размеры яиц: 16,5-20,2 х 13,5-14,5мм. Насиживают, начи­ная с 4-5-го яйца, поочередно самец и самка. Самец в этот период продолжает петь. От откладки последнего яйца до появления первого птенца проходит 10-14 дней. В конце инкубации и при птенцах чаще всего отводят, «отползая» с поднятыми крыльями и распущенным хвостом или убегая по-мышиному. Некоторые птицы имитируют нападение. У птенцов зев ро­зовый или красный, клювные валики бледно-желтые. Кормят и согре­вают их обе взрослые птицы. Птенцы сидят в гнезде 9-11 дней, потре­воженные могут уползти на 7-е сутки. Возможно, некоторые пары ус­пешно выводят птенцов дважды за лето.

Л и н ь к а. Как у большинства других видов овсянок, одна полная линька в году, начинающаяся в конце периода размножения и заканчиваю­щаяся к отлету. Эта полная годовая линька протекает у взрослых птиц между июнем и концом августа - сентябрем. Начинают линять птицы не одновременно в связи с календарем гнездового периода: некоторые уже с начала июля, такие особи кончают линяние около середины августа; другие приступают к линьке позднее и кончают ее соответственно только в последней трети августа. В сентябре встречаются только взрослые особи, полностью сменившие перо. Общая продолжительность линяния, следовательно, около полутора месяцев. Как и у других овсянок, смена первостепенных маховых идет от внутреннего края партии -10-го пера - к наружному, заканчиваясь 1-м. Рулевые сменяются центростремительно - от крайней пары к средней.

У молодых птиц происходит в первую же осень жизни, в конце июля - в августе, частичная линька, при которой сменяется мелкое перо, но не махо­вые, большие кроющие крыла и рулевые.

Отмечаются, что у овсянок-крошек имеет место и частичная предбрачная линька. Протекает она с февраля по апрель и охватывает часть мелкого оперения на голове - уздеч­ку, кроющие уха, бровь, подбородок и горло. Наличие регулярной линьки подобного рода требует подтверждения.

П и т а н и е. В основном, как и у других овсянок, пища растительная (семена и т. д.), к которой в летнее время присоединяются и бес­позвоночные. В частности птенцы выкармливаются в значительной мере насе­комыми.