Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Овсянка седоголовая - Emberiza spodocephala Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Emberizidae - Овсянковые
Род Овсянки Emberiza Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Некрупная овсянка,  значительно меньше обыкновенной, немного крупнее овсянки-крошки. Самец легко узнаваем по оливково-серым (седым) го­лове, шее и груди, желтовато-беловатому животу и рыжему с пестрина-ми верху. От клюва до глаза . черная «маска».

Голос. Песня не похожа на типичную «овсяночью», а скорее напоминает по характеру песню мухоловки-пеструшки, хотя построена совсем из других фраз. Это несколько быстрых и довольно звонких трелей. Вот некоторые варианты: «питюръии-питирьюю-пититрятрятря», «три-питирью-пютюрьи-три-три-питирьи», «тювее-трърърь-титю», «твить-титисюррр-твитюриу», «титювирърь-тивирьи-тюрьрь», «сивсирьрьрь-тивьюсирьрьрь-тив-тив». Таким образом, пе­ние очень разнообразное. Почти всегда, а особенно в звуках «сирьрьрь» или «тюрьрь», как бы фоном к этим трелям слышится очень характер­ное для седоголовой овсянки своеобразное вибрирующее жужжание. Поет в кронах и на вершинах, в т. ч. на сухих, но не на самых высоких деревьях. Основная позывка и сигнал тревоги - негромкое «тик» или «цик...».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла: 3>4>5>2>6...1-е маховое перо рудиментарно. Наружные опахала 3-го и 5-го первостепенных маховых перьев с вырезкой.

Длина тела самцов 142-160, в среднем 147,4 мм; самок около 145 мм. Размах крыльев самцов (6) 215-230, в среднем 225,6 мм. Длина крыла самцов (11) 66-72, самок (5) 65-69, в среднем 69,7 и 67 мм. Вес 16-22 г

С х о д н ы е   в и д ы. От аспидной (японской) овсянки, гнездящейся в самых восточных районах страны, отличается желтым брюшком.

В з р о с л ы й   с а м е ц. Кольцо вокруг основания клюва и уздечка черные. Голова, шея, горло, зоб и передняя часть груди оливково-серые. Спина и плечевые перья рыжевато-бурые с темными наствольными пятнами. Пояс­ница и надхвостье оливково-бурой окраски. Рулевые бурые со светлыми узкими окаймлениями и белыми пятнами на внутренних опахалах крайних руле­вых. Маховые и кроющие крыла бурые с ржавчатыми и светлыми окай­млениями перьев. Задняя часть груди, брюхо и подхвостье желтые с тем­ными пестринами на боках тела. Надклювье темно-бурое, подклювье светло-желтое с темной вершиной. Ноги светло-бурые. Радужина бурая.

В свежем пере (осенью) сильно развиты ржавчато-рыжие окаймления перьев спины.

В з р о с л а я   с а м к а. Похожи на самцов, но окрашены более тускло и бледно, и верх головы с буроватыми пестринами. Голова, шея, зоб и грудь с тусклым оливковым налетом. Брюшная сторона беловато-желтая, бледнеющая к подхвостью. Бока тела сильно испещрены охристо-бурыми пестринами.

М о л о д а я   п т и ц а. Самцы похожи на самок, отли­чаясь лишь несколько более тусклым тоном оперения. Грудь с расплывчатыми серыми и серо­вато-бурыми пестринами. Брюхо и подхвостье грязного блекло-желтого цвета, который за­ходит на грудь. Самка еще бледней и тусклей. Брюшная сторона тела грязновато-белая с легким желтоватым налетом, несколько сильнее развитым на боках и брюхе, на зобе и горле и с буровато-серыми пестринами.

Г н е з д о в ы й   н а р я д. Оливково-зеленого тона на голове и спинной стороне тела нет. На брюшной стороне тела слабый желтый цвет имеется только на середине брюха, остальная часть в серовато-бурого окраса пестринах.

П т е н е ц. Вылупляются с кожей темного цвета и пучками темно-серого пуха на голове, спине и крыль­ях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Оби, Салаирского кряжа и северо-восточного Алтая к во­стоку до побережий Охотского и Японского морей. К северу в до­лине Оби до 58-й параллели, до долины Чулыма, в долине Енисея до устья Подкаменной Тунгуски, до долины и устья Вилюя, устья Алдана, откуда северная граница ареала протягивается к северно­му побережью Охотского моря в районе Магадана. К югу до государственной границы. Острова: залива Петра Великого, Сахалин, Курильские к северу до Симушира.

Вне России: Япония, п-ов Корея и Китай.

Из четырёх, обитающих в России подвидов, на юге Эвенкии встречается Emberiza spodocephala spodocephala.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к.  Северо-восток полуострова Индостан, Юго-Восточная Азия.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Населяют смешан­ные и лиственные пойменные леса у та­ежных рек и речек, а также купы высо­ких и густых кустарников среди затоп­ляемых лугов, обычно у стариц.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда строит невысоко (до 50 см) над землей, а иногда и на земле среди густых кустов рододендрона, курильского чая и ивы. Гнездовый материал - мягкая сухая трава. Его внутренний диаметр 65 мм, наружный 100 мм, глубина 35мм. В кладке 5 яиц. Фон скорлупы грязно-белый или бледно-голубой, рисунок очень изменчив, в виде точек и пятен, кото­рые могут быть редкими, а могут почти полностью закрывать фон. Раз­меры яиц, по имеющимся данным – 17-21 х 13-17 мм. Насиживают обе взрослые птицы, самка - больше. У птенцов зев мясо-красного цвета, клювные валики желтовато-белые. При опасности взрослые отводят от гнезда или от затаившихся птенцов, изоб­ражая убегающую мышь или раненую птицу. Птенцы покидают гнездо «пешком» в возрасте 9-10 дней. Есть предположения о двух последо­вательных кладках в течение сезона.

Л и н ь к а. У взрослых одна полная годовая: в конце лета - начале осени. У молодых в конце июля - начале августа ча­стичная линька, охватывающая мелкое перо птенцового наряда.

П и т а н и е. Питаются даже взрослые птицы преимущественно насекомыми и толь­ко осенью и весной больше едят семена различных трав.