Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Овсянка полярная - Emberiza pallasi Cab

Класс Aves - Птицы
Семейство Emberizidae - Овсянковые
Род Овсянки Emberiza Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский вид с недостаточно и изученным ареалом.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самая маленькая из наших овсянок. Весьма сходна с камышовой овсянкой, но значительно мельче и более подвижна.

Голос. Самец поет на высоких кустах, выкрикивая несколько раз подряд однообразные, отделенные друг от друга небольшим промежутком, звуки: «тивръ, тивръ...» или «зрив, зрив...». Поют мало. Позывка и сигнал беспокойства не похожи на обычное овсяночье цикание, а скорее напоминают негромкое чирикание: «чилъп» или «чилюп». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 2-е и 3-е первостепенные маховые равны между собою и чуть короче 4-го, которое незначительно короче 1-го и несколько длиннее 5-го. Имеются вырезки на наружных опахалах 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых. 

Длина тела самцов (18) 123-150, самок (6) 107-145, в среднем 142,1 и 132 мм; размах крыла самцов (15) 218-230, самок (5) 206-217, в среднем 226,3 и 212 мм. Длина крыла самцов (24) 67-73, самок (10) 64-68, в среднем 70,3 и 66,1 мм. Вес самцов (5) 11,8-14, в среднем 12,6 г, самок около 11 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От камышовой овсянки отличается мелкими размерами и тем, что на крыльях мелкие кроющие перья сероватые, а не рыжеватые, как у камышовой овсянки. От рыжешейной овсянки, обитающей на юге Приморья, - отсутствием рыжего цвета на шее. Весенняя самка и все птицы осенью отличаются от других овсянок очень светлой коричнево-кремовой окраской и мелкими размерами. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх головы, уздечка и щеки черные. На шее белая полоса, отграничивающая голову от спины. Спина и плечевые черные с узкими белыми или охристыми каймами перьев. Поясница и надхвостье сероватого окраса, иногда с черными наствольями. Рулевые и маховые буровато-черные со светлыми окаймлениями перьев и белыми пятнами на внутренних опахалах двух крайних пар рулевых. Малые кроющие крыла серые. Большие и средние кроющие крыла со светлыми каймами. Горло и зоб черные, окаймленные с боков белой полосой, идущей от основания клюва. Остальной низ тела белый, темнеющий к бокам. Клюв черный, ноги светло-бурые. Радужина темно-бурая. В свежем пере с широкими охристо-рыжими окаймлениями перьев, которые почти совсем прикрывают черный цвет оперения. Низ тела с охристым налетом. Клюв светло-бурый. 

В з р о с л а я   с а м к а. Верх головы и спина буровато-охристая с темными наствольями перьев. Бровь светло-охристая. Горло и брюшная сторона — грязнобелые с охристыми и буроватыми пестринами на боках тела и горла и ржавчато-бурыми Низ тела с охристым налетом и темными пестринами на горле, зобе, груди и боках тела. Кроющие перья уха бурые. Белой полосы от угла рта нет. Надхвостье светло-бурое с рыжевато-охристыми пестринами. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на самок, но верх головы и спина темно-бурые с черными наствольями и светло-охристыми каймами перьев. Низ тела с желтоватым налетом и сильно испещрен. Кроющие перья уха бурые. Зоб, грудь, прилежащая часть брюха и бока тела светлоохристые с продольными буровато-черными пестринами. Остальная часть брюшной стороны и подхвостье беловатые. Клюв темно-бурый. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Походит на молодых птиц в первом наряде, но еще сильнее испещрены черновато-бурыми пестринами. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Таза и восточного Алтая к востоку до Чукотского хребта, низовьев Aнaдыря, Корякского хребта, побережья Охотского моря. К северу в долине Енисея до 69-й параллели, до гор Путорана, в долине Анабара до 72-й параллели, между Анабаром и Индигиркой до 71-й параллели, до устья Колымы, откуда северная граница ареала протягивается к северной части бассейна Анадыря. К югу до государственной границы.

Вне России: северная окраина Центральной Азии.

Из четырёх подвидов, обитающих в пределах России, в Эвенкии возможны встречи с Emberiza pallasi polaris.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Тундра и редколесья с кустарниками. Чаще всего селятся у травянистых болот с кочкарниками и зарослями или купами ивняков. В лесной зоне придерживаются, в общем, таких же местообитаний, главным образом открытых верховых болот. 

Р а з м н о ж е н и е. Устроенное из сухой травы гнездо располагается на земле, под прикрытием травы и (или) кустов, как у большинства овсянок. Свивают его из тонкой травы, в лотке бывает шерсть северного оленя или лося. В кладке 3-6, чаще – 4-5 яиц. По окраске они похожи на яйца тростниковой овсянки. Размеры, по немногим имеющимся данным – 17-20 х 13-15 мм. Насиживают, сменяя друг друга, самец и самка. Подробности гнездовой жизни не описаны. 

Л и н ь к а. Молодые птицы начинают одевать первый зимний наряд с августа. Во второй половине августа встречаются уже в свежем пере.

П и т а н и е. Преобладают насекомые, в том числе жуки. Семена растений.