Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Неясыть длиннохвостая - Strix uralensis L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Неясыти Strix Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Таёжный широко распространенный вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупная и светлая; рисунок брюшной стороны резко продольный по беловатому фону; небольшие темные глаза; длинный, слегка закругленный хвост, провисающий при полете книзу. Очень подвижна, деятельна и днем, в особенности в пасмурную погоду. 

Голос. Брачная песня самца три глухих коротких двусложных крика, повторяющихся в строгом порядке: «угу (пауза 45 сек), угу-угу». Паузы между песнями четверть минуты и более. Самка может отвечать такими же, но более низкими и хриплыми криками или более высоким «ку-вэу». При беспокойстве у гнезда издают короткие взлаивания: «хаф», «хаф-хаф», хриплое «ххек», щелкают клювом. При ухаживании и конфликтах - много других звуков. Выпрашивающие корм слетки противно верещат: «фсииип». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Лапы оперены до пальцев. Длина (5 самцов) 488-575 мм, (5 самок) 518-600 мм. Размах (5 самцов) 1100-1190 мм, (8 самок) 1100-1225 мм. Вес самцов (4) 680-750 в среднем 720 г, самок (5) 820-970, в среднем 888 г. Крыло самцов (21) 342-368, самок (26) 357-382, в среднем соответственно 354 и 366,5 мм. Длина крыла самцов подвида, обитающего в Эвенкии, (17) 328-344, самок (28) 335-359, в среднем 338 и 349 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», черными глазами, от бородатой неясыти - черными глазами и одноцветным лицевым диском, а также отсутствием чёрной «бороды». От серой неясыти, обитающей в западных районах страны, отличается длинным (больше 225 мм) резко полосатым хвостом. Кроме того, длиннохвостая неясыть значительно крупнее всех этих видов. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы типичен для сов: второй и третий пальцы направлены вперед, первый и четвертый - назад. Длина отпечатка 8- 9 см. Совы мало ходят по земле, их следы остаются в местах их присад, там, где они ловят или поедают добычу. Размер погадок (7,3 x 3,0) - (9,0 x3,0) см, но бывает и значительно больше - (10,0 x 2,0) -(15,0 x 3,0) см. 

  Неясыть длиннохвостая Неясыть длиннохвостая Неясыть длиннохвостая

В з р о с л а я   п т и ц а. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска верхней стороны тела беловатая с более или менее развитым охристым оттенком и с бурыми продольными полосами, расширяющимися в поперечном направлении на больших перьях, малые кроющие крыла буры. Маховые и рулевые буровато-охристые с темно-бурым поперечным рисунком. Лицевой диск беловатый с черноватыми стволами. Низ белый с бурыми наствольями. Клюв желтый, когти бледно-роговые. Радужина темно-бурая. Отличается от других неясытей слабым развитием поперечного темного рисунка, светлым фоном окраски, длинным хвостом. 1-е маховое значительно короче второстепенных маховых. У птиц, гнездящихся в пределах Эвенкии, общая окраска темная и однообразная : бурые полосы на брюшной стороне тела развиты значительно, белые пестрины на спинной стороне занимают небольшое пространство; бурый цвет пестрин не интенсивный, с охристым оттенком; общий тон светлых частей охристый. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Как у взрослых. 

М е з о п т и л ь. Рулевые, маховые, кроющие кисти - как у взрослых, голова серовато-бурая со светлыми охристыми вершинами; спина бурая с охристыми вершинами и нерезкими светлыми поперечными полосками; горло охристо-сероватое, низ грязно-охристый с чуть намеченным бледным буроватым поперечным рисунком (это слабое развитие поперечного рисунка хорошо отличает длиннохвостую неясыть в мезоптиле от других неясытей фауны России). 

П у х о в о й   н а р я д. Белый с охристым оттенком. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна верхней Колымы, побережья Охотского моря, побережья Японского моря. К северу на Кольском полуострове до 68-й параллели, до района Архангельска, восточнее к северу примерно до 65-й параллели, в Западной Сибири предположительно до 63-й параллели, в бассейнах Енисея, Лены, Яны, Колымы до 67-й параллели. К югу в европейской части до 55-й параллели, до долины Самары, Южного Урала, района Тюмени, восточнее к югу до 56-й параллели, до Алтая, далее по государственной границе до Приморья. Острова: Сахалин, предположительно южные Курильские - Кунашир, Итуруп. 

Вне России: Польша, Финляндия, Скандинавский п-ов, Монголия, Китай, Япония.

Из трёх обитающих в России подвидов в Эвенкии гнездится Strix uralensis uralensis.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая и кочующая птица. 

Б и о т о п. Хвойные и смешанные леса таежного типа. Наиболее предпочитают смешанные высокоствольные леса с открытыми участками - полянами, болотами, гарями. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают на 2-4-м году жизни, иногда в конце первого года. Гнезда расположены изредка в дуплах (крупная птица), обычно же в старых гнездах других птиц, высоко от земли, в 10-20, но иногда и только в 4 м. В неблагоприятные по кормовым условиям годы не размножается. Яйца появляются задолго до полного схода снега Число яиц в кладке обычно 3-4, редко 2 или до 6. Насиживает только самка, в течение 27-29 дней Самец обеспечивает насиживающую самку кормом. Насиживание начинается после откладки первого яйца. Птенцы сидят в гнезде 4-5 недель, затем перебираются на соседние деревья. После оставления гнезда родители кормят их около месяца. 

Л и н ь к а. Как и у других неясытей, первый пуховой наряд на 10-12-й день начиняет сменяться вторым. На 45-й день, обычно в июле, он заменяется на первый годовой наряд. Полная линька взрослых птиц ежегодно протекает в период с мая по сентябрь. Последовательность смены первостепенных маховых при этом идет от X к I. Можно отметить также, что разгар этой линьки у длиннохвостой неясыти приходится не на гнездовой период (как это наблюдается у многих других крупных сов), а на время вождения выводка. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что под жилыми гнездами её очень редко находятся выпавшие контурные перья, а также рулевые и маховые. В октябре же все известные нам особи оказывались в свежем, доросшем пере. 

П и т а н и е. Среди неясытей длиннохвостая в отношении питания наиболее универ¬сальная и способна добывать разнообразных, в том числе и сравнительно крупных животных. Она в состоянии осилить белку, молодого зайца-беляка, рябчика, белую куропатку и тетерева. Известны случаи поимки ею даже глухарок. Однако основным её кормом, от которого во многом зависит успех её размножения, являются мышевидные грызуны, в большинстве своем - полёвки. Потенциальная склонность к полифагии оказалась очень полезной для этой совы, позволяющей ей в случае необходимости переключаться с одного вида на другой и жить преимущественно оседло в своем огромном ареале. Летом охотится на опушках и лесных полянах, зимою - кроме того, на открытых местах у поселений. Охотится чаще всего сидя на дереве и выслеживая появляющуюся добычу, иногда же руководствуясь слухом. Потребность в пище за сутки около 125 г. 

Максимальный известный возраст - 14 лет