Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Мышь домовая - Mus musculus L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Muridae - Мышиные
Род Домовые мыши – Mus L., 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры мелкие, изменчивы. Длина тела 45-100 мм (за исклю­чением некоторых тропических форм), хвоста -  30-110 мм (почти всегда несколько короче тела), масса до40 г. Го­лова с укороченной мордочкой, глаза и уши неболь­шие. Ступня короткая (не более19 мм), довольно ши­рокая. Мех относительно короткий. Окраска верха тела изменяется от серой до рыжевато-бурой, брюхо серовато-белёсое или белое.

Череп со сравнительно широкой скуловой костью, особенно в ее переднем отделе. Мозговая капсула относительно крупная, вздутая; лобно-теменные гребни если и имеются, то развиты слабо и преимущественно в их переднем отделе. Резцо­вые отверстия длинные и относительно узкие, как правило, заметно заходят назад за передние края М1. Нижний гребень массетерной площадки нижней челюсти и нижний край углового отростка образуют отчетливый дугообразный изгиб кверху в области основания последнего.

Мышь домовая 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Многие авторы подчеркивают, что мыши передви­гаются обычно скачками, поэтому их следы располагаются в виде трапеции, где отпечатки более крупных задних лап находятся впереди, а мелкие следочки передних лапок - сзади них и ближе друг к другу. Позади следов часто вид­на длинная полоска, оставленная хвос­том зверька. В отличие от лесных поле­вок у домовых мышей большая длина прыжков (свыше25 см) и на следах ос­тается более длинная полоска от хвос­та. В отличие от мышей все виды рода серых полевок (полевка-экономка, па­шенная полевка и др.) чаще передвига­ются быстрым семенящим шагом, и тог­да их следы ложатся чуть извилистой полосой, или парным галопом, оставляя двухчетку с недлинными промежутками между последующими парами отпечат­ков (10-20 см). Короткий хвост остав­ляет на снегу отметину значительно реже. Если бы это было всегда так, то по этим признакам было бы несложно от­личить следы мышей от следов лесных полевок, а следы последних - от сле­дов серых полевок.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Широко распространен не только на значительной части внетропической Палеарктики, но и в ее тропических частях.

Из 5 подвидов, выделенных в пределах страны, в Эвенкии обитает Mus  musculus musculus.

О б р а з   ж и з н и. Наиболее благоприятные условия существования находит в степной зоне европейской части России. Значи­тельная часть популяции обитает здесь в течение теплого времени года вне человеческих жилищ, а некоторое количество и зимует вне их. В лесной зоне, особенно в ее северной, таежной, полосе, а также в субарктике боль­шую часть года живет в жилых и хозяйственных постройках, но небольшая часть зверьков летом выселяется на ближайшие пустыри, огороды и в сады, особенно в населенных пунктах сельского типа и на окраинах городов. Кратковременное выселение наблюдалось даже в зоне тундры. В пустынях в холодное время года большая часть популяции также связана с жилищами человека. На юге дальность весенне-летних выселений может составлять 3-4 км, на севере - не более 1-2 км.

В дикой природе, помимо использования различного рода укрытий, роют норы и самостоятельно. Обычно они простого устройства. Охотно заселяют бро­шенные и бездействующие части ходов других грызунов. Во время осенне-зимней концентрации в скирдах в противоположность полевкам занимает здесь «средний ярус».

В природе деятельны преимущественно в сумеречные часы. В постройках время суточной активности находится в обратной зависи­мости от деятельности человека. Живущие здесь мыши питаются самыми разнообразными животными и растительными продуктами; «дикая популя­ция» в степной зоне в основном зерноядна: особенно охотно поедаются семена злаков, бобовых и сложноцветных; постоянно встречаются в пище и остатки насекомых.

При благоприятных температурных и кормовых условиях размножение происходит круглый год, хотя некоторая зимняя депрессия его отчетливо наблюдается и в постройках. Средняя величина выводка колеблется от 5 до 7 зверьков, наибольшая из известных - 12. Беременность длится около 20 дней, половая зрелость наступает в возрасте около 2 месяцев.

«Дикой попу­ляции» свойственны значительные колебания численности, которая восста­навливается очень быстро. Ее сезонные изменения зависят в первую очередь от быстроты и качества уборки урожая зерновых, режима поливов в засушли­вых зонах и динамики паводков в долинах рек. В годы «мышиной напасти» в южных районах нашей страны вместе с полевками составляют основную массу грызунов.

Кроме вреда, причиняемого в постройках, местами наносит значитель­ный вред сельскохозяйственным и огородным культурам. Имеет первосте­пенное эпидемиологическое значение. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции, нескольких форм клещевых сыпнотифоз­ных лихорадок, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, инфек­ционного нефрозонефрита, лимфоцитарного хориоменингита, паратифа, пастереллеза, листереллеза, трихинеллеза, ложного бешенства и др.