Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Мухоловка таёжная - Ficedula mugimaki Temm

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Пёстрые мухоловки Ficedula Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Южно-восточносибирский вид, активно расселяющийся к западу.

Включён в список видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. При общем облике мухоловки хорошо отличаются от них ржаво-красной грудкой. От малой мухоловки, имеющей сходного цвета грудку, легко отличается тем, что при раскрытом хвосте во время полета у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, тогда как у мухоловки таёжной хвост издали черный. Ржавая окраска груди заходит на брюхо и бока (у малой мухоловки она образует сравнительно небольшое пятно на горле и верхней части груди; у сидящей птицы не прикрывается сложенным крылом). Самка с рыжеватым налетом на груди. Самец держится более открыто, чем самка. 

Голос. Песня короткая, звонкая и энергичная, состоит из нескольких торопливых свистовых трелей наподобие «тирьюри-тирьюри-тирьюритетя». Самец поет с рассвета до заката, обычно сидит при этом в кроне или на вершине дерева, возвышающегося над окружающим лесом. Пение можно слышать с прилета до середины июля, единичные песни - до августа. При тревоге - негромкое скрипучее или потрескивающее «трррр», а также негромкий свист «хии». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Длина тела самцов 135-138, самок 134-135 мм. Длина крыла самцов (5) 72-77, в среднем 74 мм, самок 70-75 мм. Длина хвоста самцов 47-53 и у самок около 48 мм, длина клюва птиц 13-15 мм. Вес самца весной (1) 11,7 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От малой мухоловки отличается отсутствием белого на хвосте. Самец - черным верхом, самка - рыжеватой грудью. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх черный, с легким сероватым оттенком, над бровями по белому пятну. На крыле белое пятно, образованное белыми вершинами средних кроющих перьев и большими кроющими перьями крыла. На задних второстепенных маховых беловатые каемки. Бока головы черные. Горло, зоб и грудь ржавчато-желтой окраски, подмышечные перья желтоватые. Брюхо белое или охристое, подхвостье белое. Рулевые черные, с белыми основаниями (кроме средней пары). Не вполне взрослый самец (после 1-й линьки) - оливково-бурый, сверху с черноватым надхвостьем и бурым хвостом: горло и зоб, как у взрослого. 

В з р о с л а я   с а м к а. Внешне походит на самца после первой линьки, но без ржавчато-оранжевого цвета, низ охристый. Клюв черный, ноги бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху пестрая с охристыми каемками кроющих крыла, низ охристый, с темными каемками перьев. 

П т е н е ц. Сверху редкий черный пух.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Оби в области устья Томи, бассейна Чулыма и северо-восточного Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу в долине Енисея до 61-й параллели, в бассейне Нижней Тунгуски до 62-й параллели, в бассейне Вилюя до 63-й параллели, в долине Лены до 62-й параллели. Северные пределы распространения в Западной Сибири и к востоку от долины Олекмы не выяснены. К югу до государственной границы. Южный Сахалин к северу до 49-й параллели. 

Вне России: видимо, Северо-Восточный Китай.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Одна из самых характерных птиц приречных темнохвойных или смешанных высокоствольных сырых лесов в равнинной и холмистой местности. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо располагается на небольших усыхающих хвойных деревьях, имеющих большое количество лишайников на ветвях на высоте 2-6 м от земли. Оно свито среди лишайников на ветвях у самого ствола дерева. Основание гнезда сложено преимущественно из мха и лишайников с того же дерева и с небольшим количеством мелких веточек хвойных деревьев. Стенки гнезда построены преимущественно из тонких веточек, скрепленных лишайником. Внутри гнездо отделано сухими стеблями травы, сухими листьями. Лоток выстлан мягким зеленым мхом, мягкими сухими листьями злаков и, в небольшом количестве, шерстью копытных или других зверей. Гнездо более или менее имеет форму полушария, верхний край его неровен, как и у других мухоловок. Все сооружение довольно тяжелое, компактное и прочное. Лоток глубокий и тщательно отделан. Наружный диаметр гнезда 90-110, общая высота 60, диаметр лотка 60, глубина его 36 мм. Гнездо таёжной мухоловки легко отличается с первого взгляда от гнезд всех других мухоловок из-за большого количества хвойных веточек на наружной поверхности гнезда, значительной глубиной лотка и разнообразием материалов выстилки. Кладка состоит из 4-8 яиц, на которых по бледному оливково-зеленому фону неравномерно распределены красно-коричневые точки и пятнышки. Окраска сильно варьирует, иногда пятнышки мелкие, редкие, бледные, едва заметные, в других же случаях очень плотные и большие, почти сливающиеся между собой. Тупой конец яйца без пятен. Размеры яиц (10) 16-17,8 x 12,2-13,3, в среднем 16,9 x 12,9 мм. Насиживает самка. У птенцов ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцов кормят самец и самка. 

Л и н ь к а. Изучена плохо. Есть сведения о трех возрастных нарядах птицы: первый гнездовой пестрый наряд; второй – осенний - верх оливково-серый без белого на крыльях и третий – окончательный - верх черный, на крыльях большое белое пятно, образованное верхними кроющими крыла. Активно поющие самцы добывались как во втором, так и в третьем нарядах, т. е., очевидно, взрослый темный наряд появляется только на 2-м году жизни. Молодые меняют перо, по-видимому, очень поздно. 

П и т а н и е. Как и все представители семейства, насекомоядная птица, но ест и мелкие ягоды. Характерный способ охоты - поджидание на присаде, с которой взлетают, хватают пролетающее насекомое (при этом обычно слышен щелчок) и возвращаются на то же место. Собирают и сидящих насекомых - как в кронах, так и на земле.