Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Московка - Parus ater L

Класс Aves - Птицы
Семейство Paridae - Синицевые
Род Синицы Parus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая птица таёжныных лесов Евразии.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Московка - одна из самых мелких синиц фауны России, это хорошо отличает ее от других видов. Она так же подвижна и непоседлива, как другие синицы. Полет ее быстрый и волнообразный. Во время поисков пищи нередко подвешивается вниз головой на концевой веточке или пучке хвои; найденную пищу прижимает лапой к веточке и расклевывает. Нередко можно наблюдать черную синицу за добыванием семян ели, для чего она подвешивается к шишке, ловко вытаскивая семена из-под чешуек. 

Голос. Песня похожа на песню большой синицы, более нежная, высокая и торопливая: «пти-пти-пти...», «пити-пити-пити...», «тюити-тюи-ти...» и т.п. Пение начинается в феврале. Поют высоко в кронах в свет¬лое время суток. Есть и осеннее пение, менее регулярное. При беспокойстве - «ции-сисисиси», «пси», жалобное «тюю», стрекотание, как у большой синицы, но более мягкое. Обычные позывки - очень высокие писки «си-си», «сисиси» и более яркое «пюит», «питюи», «пьии». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 5>4>6>3>7>8>2>1. Длина тела самцов (2) 110-120, самок (3) 104-117, в среднем 115 и 112 мм, размах самца 193 мм, самок (3) 182-190, в среднем (самки) 186 мм. Длина крыла самцов (9) 58-62,1, самок (12) 55,0-61,0, в среднем 59,8 и 58,6 мм. Вес самца около 8,5, самки около 10 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. От гаичек отличается темной общей окраской, полностью обралпенной в черное белой щекой и наличием белого пятна на затылке. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лапок мелкие, - 2,2 x 0,5 см. Ширина следовой дорожки 2,5 см или чуть больше. 

В з р о с л а я  п т и ц а. Голова блестяще-черная, щеки, пятно на затылке белые. Спина серая, кроющие крыла серые, на вершинах средних и больших кроющих белые пятна. Маховые перья бурые со светлыми каемками. Поясница и надхвостье охристые; рулевые бурые с сероватыми краями опахал. Зоб и передняя часть груди черные. Подкрылья белые, остальной низ охристый. Ноги темно-серые, клюв черноватый. Индивидуальная и сезонная изменчивость в окраске, главным образом верхней части тела, проявляется весьма заметно. Цвет спины может изменяться от темно-серого окраса до серовато-бурого или серовато-охристого. 

М о л о д а я  п т и ц а. Внешне походит на взрослую особь, но черные перья тусклые, остальные перья грязноватого цвета. 

П т е н е ц. С серым пухом на голове и спине.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Верхоянского хребта, Камчатки (изолированный участок ареала), побережья Охотского, Японского морей. К северу на Кольском полуострове до 67-й параллели, восточнее в европейской части до 65-й параллели, в долине Оби до 64-й параллели, восточнее к северу до 62-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин, южные Курильские (Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан).

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Иран, Китай, п-ов Корея и восточные Гималаи.

Из трёх-четырёх гнездящихся в России подвидов на юге Эвенкии встречается Parus ater ater.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, для большей части ареала кочующая птица, совершающая регулярные кочевки на очень значительные расстояния. 

Б и о т о п. В гнездовый период встречается исключительно в участках хвойного леса, чаще всего в еловых насаждениях, если ели нет - в сосновых, реже в смешанных. В чисто лиственных участках леса на гнездовье никогда не встречается.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко их устраивает в гнилых пнях, иногда между корнями. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 2,5-3 см в диаметре. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние - из шерсти, иногда перьев и паутины. Яиц бывает от 7 до 11 в первой кладке и от 6 до 9 во второй. Яйца продолговатой формы, белые с красновато-коричневой крапчатостью, образующей нередко вокруг тупого полюса яйца заметный венчик. Размеры яиц: (44) 14,8 х 11,6 мм. Насиживание начинается до завершения кладки, длится 14-16 дней. Сидит только самка, самец ее кормит. У птенцов зев розово-оранжевый, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 16-19 дней; кормят обе взрослые птицы, затем, после выхода из гнезда, еще около 2 недель - в основном или только самец. Большинство пар (видимо, на всем ареале) выращивает в течение сезона два выводка. 

Л и н ь к а. У старых птиц полная, захватывающая все оперение, протекает на большей части ареала с конца июня до начала сентября. Линька молодых птиц неполная (не затрагивает больших контурных перьев) начинается в июне (для первого выводка) и кончается в конце августа и даже в начале сентября (по-видимому, молодые птицы второго выводка). 

П и т а н и е. Питаются насекомыми, их личинками, куколками и яйцами, разыскивая их высоко в кронах хвойных деревьев, причем в основном среди хвои. Кроме того, в качестве основного корма, особенно зимой, используют семена хвойных, которые достают из раскрывающихся шишек или собирают на снегу и лесной подстилке. Круглый год запасают излишки пищи, пряча их в самых верхних частях крон на ветках и среди хвои. Растительная пища потребляется московкой, видимо, в большей степени, чем другими видами рода. 

Максимальный известный возраст - 9,5 лет.