Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Морянка - Clangula hyemalis L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Морянки Clangula Leach, 1819
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Кругополярная тундровая птица. Многочисленный и характерный вид уток сибирской тундры.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Утка среднего размера с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми. Зимой у птиц обоего пола голова и шея белые с темными пятнами на щеках; у обоих также белое брюхо, а у самца и бока. Крылья с обеих сторон, спина и грудь (у самца шире, у самки уже) темные. В позднее лето верх и передняя часть туловища темно-коричневые; светлые только бока головы и низ. Крылья узкие, заостренные, полет быстрый; прекрасно ныряет. С воды поднимается неохотно и тяжело. Часто держится небольшими стаями. Очень шумливая утка, особенно в период весеннего возбуждения. 

Голос. У самца совершенно своеобразен - громкое гортанное «аауллы», за что морянка получила много звукоподражательных названий - аулей-ка, авлик, саук. Самка чаще всего издает негромкий односложный позыв, нечто среднее между «а», «у» и «о», а также ряд других звуков, в общем, такого же звучания. Весной морянки, пожалуй, самые крикливые из уток. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Некрупная утка с относительно малень¬кой головой и коротким клювом (короче головы). Ноготок во всю ширину надклювья и сильно изогнут над нижней челюстью. Зубцы по краям челюстей острые. Хвост из 14 рулевых, в основном округлый, но две средние пары рулевых нитевидно вытянуты, у взрослого самца они достигают 200 мм и более. Плюсна короткая, средний палец с ногтем в 1,6 раза длиннее ее. Внутренние плечевые перья удлинены и заострены. Длина крыла: самцов 210 - 240, самок 180 - 216 мм; цевка самцов 33 - 38, самок 32 - 35 мм, клюв самцов 26 - 29, самок 24 - 26 мм. Хвост самцов до 250, самок 55 - 70 мм. Вес взрослых самцов, в зависимости от времени года, от 600 до 900 г, самок – от 500 до 800 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. Самец отличается от всех уток шиловидным хвостом, от шилохвости – окраской. Самка в летнем пере похожа на самку не встречающейся на юге Эвенкии каменушки, но светлее, пятно за глазом не округлое. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. 4-й палец у морянки короче среднего, а боковые пальцы она не очень сильно раздвигает при ходьбе, поэтому ее следы больше напоминают следы благородных уток, чем нырков. По размерам они примерно такие же, как у самки шилохвости или гоголя. Отличаются же от следов последних тем, что пальцы у морянки более тупые и меньше выступают за края перепонок, а от следов шилохвости - еще и более длинным задним пальцем, оставляющим на грунте более отчетливый след. Размер следа морянки 5,8 x 6,0 см, шаг 14 см. Длина и ширина отпечатка лапы этой утки приблизительно одинаковы. 

  Морянка Морянка

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   о с е н н е – л е т н е м   н а р я д е (надеваемый после полной линьки). Отличается формой и окраской плечевых перьев, а также оперением головы и шеи. Удлиненные плечевые перья с широкой, довольно светлой оливково-коричневой или землисто-коричневой каймой, которая менее ярко, чем в предыдущем наряде, контрастирует с темно-коричневой серединой пера. Все оперение спереди от линии груди, т. е. голова и шея, блестяще белое с оранжевым налетом на задней части головы и затылке и с небольшими серо-коричневыми (испещренными белым) пятнами по бокам шеи в ее верхней части. Наряд этот сразу же переходит в зимний, так что ко времени окончания линьки головы и шеи (в начале октября) часть плечевых перьев уже заменяется зимними. 

В з р о с л ы й   с а м е ц   в  б р а ч н о м   н а р я д е (носимый с конца мая до конца июня - начала июля). Отличается от зимнего только оперением передней части тела и плеч. От глаз по направлению к затылку тянутся довольно длинные глянцевитые белые пятна. Область уздечки, оперение вокруг глаз серовато-коричневое, несколько краснее, чем в зимнем наряде. Все остальные части головы, горло, шея и зоб темно-коричневые. Перья зашейка и удлиненные плечевые имеют черную среднюю часть и широкие каймы каштанового цвета. Цвет этих каемок постепенно выцветает и из красно-коричневого становится желто-белым. 

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   з и м н е м   п е р е. Верх головы, кольцо вокруг глаза, подбородок, горло и шея белые; бока головы от основания клюва до передней части щек дымчато-серые; в области ушей и прилегающей части шеи большое черно-коричневое пятно, переходящее в своей нижней части в каштановое. Спина и надхвостье черные. Плечевые перья голубовато-серые, внутренние из них сильно удлинены; бока тела тоже серые. Передняя половина груди черно-бурая, весь остальной низ тела чисто-белый. Все маховые и кроющие крыла темно-, почти черно-бурые. Две средние пары рулевых черно-бурые, остальные с узкой светлой каемкой, а крайние в большей или меньшей степени серые или белые. Клюв черный с розовой или желто-оранжевой перевязью у вершины. Лапы голубовато-серые, радужина красная. 

М о л о д о й   с а м е ц   н а   в т о р о м   г о д у   ж и з н и. Отличается от вполне взрослых только несколько более короткими средними рулевыми. 

М о л о д о й   с а м е ц   п е р в ы м   л е т о м   д о   л е т н е й   л и н ь к и. В основном сходен со взрослым, но хорошо отличается более узкой коричневой частью груди, ювенальными перьями крыльев (коричневые, а не черные кроющие), более короткими плечевыми и рулевыми. 

М о л о д о й   с е л е з е н ь   п е р в о й   з и м о й. Имеет наряд с различным количеством новых перьев у разных особей. Уздечка и щеки серо-коричневые, а пятно на боках шеи темно-коричневое, как у взрослых. Большие пространства на голове и шее заняты белыми перьями. Плечевые перья голубовато-белые, но короче, чем у взрослых. Клюв с розовой перевязью перед вершиной. 

С а м к а   п о с л е   л е т н е й   л и н ь к и. Одноцветно темная на спинной стороне с серо-коричневыми боками. Плечевые перья оливково-коричневые без светлых каемок. 

В з р о с л а я   с а м к а   в   г н е з д о в о м   н а р я д е (май - июль). Голова и шея черноватые; пространство перед глазами серое. Одно белое пятно проходит от глаза назад через область уха, а другое, большое, находится рядом с ним на шее. Перья спинной стороны тела, которые сменяются лишь частично, черноватые с узкими светлыми каемками. Плечевые перья с широкими оливково-коричневыми краями. Зоб серовато-бурый. 

В з р о с л а я   с а м к а   з и м о й. Голова и шея в основном белые, но верхняя сторона голо¬вы и нижняя часть щек черно-коричневые. Спинная сторона туловища черно-коричневая с широкими красно-коричневыми каймами перьев, особенно плечевых. Поперек зоба проходит довольно узкая ржаво-коричневая перевязь. Брюшная сторона тела белая. Маховые перья бурые, второстепенные с коричневатыми внешними опахалами, верхние кроющие с охристо-бурыми вершинами. Гнездовой пух черно-коричневый. Клюв аспидно-серого цвета, лапы черно-оливковые, радужина желтая. 

С а м к а   в о   в т о р о м   з и м н е м   н а р я д е. Имеет в основном оперение взрослой птицы, но отличается тем, что плечевые перья ее имеют по большей части серые или землисто-бурые края. Перья спинной стороны черные с узкой коричневой каемкой или совсем без нее. 

С а м к а   л е т о м   п е р в о г о   г о д а   ж и з н и. Отличается от взрослой самки сохранившимися ювенальными перьями туловища, хвоста и крыльев. 

М о л о д а я   с а м к а   п е р в о й   з и м о й. В основном сохраняет свой первый наряд, но голова и шея получают оперение взрослой птицы. Перья мантии и плечевые черно-коричневые со светло-серыми каймами. Новые перья на верхней части груди и на боках тела в основном белые 

М о л о д ы е   п т и ц ы   в   п е р в о м   н а р я д е. На спинной стороне черноватые, все перья без охристых и сероватых каемок. Уздечка, область глаз и ушей беловатые; плечевые перья одноцветные оливково-коричневые. Горло, зоб, шея с боков и оперение ног серо-коричневые; нижняя сторона туловища белая. Кроющие крыла матово-коричневые. Хвост однообразно темно-серый. Клюв одноцветный голубовато-серый. 

П у х о в о й   п т е н е ц. На спинной стороне темно-бурой окраски с еще более темной головой и поясницей. Пятно у основания клюва над глазом и полоска позади его беловатые; бока шеи и область уха сероватые, горло и брюшко белые, зоб темно-бурый 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Чукотки, вдоль побережья Берингова моря ареал протягивается к югу примерно до 60-й параллели. К северу до арктического побережья, к югу до южных границ лесотундры. Острова: Медвежий, Колгуев, Новая Земля, Новосибирские, Врангеля, Карагинский, Командорские, острова Берингова моря.

Вне России: крайний север Европы и Северной Америки.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Баренцево, Балтийское и Северное моря. На востоке страны от Берингова до Японского моря. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. В России гнездящаяся перелётная птица. В юго-восточной части Эвенкии - пролётная. 

Б и о т о п. Внутренние водоемы тундровой зоны.

Р а з м н о ж е н и е. Разбивка на пары происходит, по-видимому, на местах зимовки. Гнездо устраивается на сухом месте, как правило, вблизи от водоема. Оно помещается чаще всего под укрытием кустов полярной березки или низкорослого ивняка, но нередко и на полностью открытом месте среди осоки. Гнездо представляет собой довольно глубокую ямку небольшого размера с очень скудной выстилкой из растительной трухи, собранной рядом, или даже совсем без нее. К концу откладки яиц в гнезде появляется значительное количество темно-коричневого пуха со светлыми центрами. Диаметр гнезда около 10 см, лотка 13 см, а глубина его 8 см. Наи¬более обычное число яиц в полной кладке 6-7, но нередко и 8. Яйца с гладкой скорлупой и оливково-бурым оттенком. Размер яиц: 48-60 х 35,5-40 мм, среднее - 53 х 37 мм, вес 38-40 г. Длительность насиживания – 24-28 дней. Самка сидит очень плотно, некоторые позволяют себя по¬гладить. Если хищник разорил гнездо в начале насиживания, то самка может устроить повторное.

Л и н ь к а. Сезонная смена нарядов у морянок несколько отличается от общей схемы, которая свойственна большинству видов нырковых уток. Для взрослых самцов морянки в их годовом цикле можно наметить три основных сезонных наряда: зимний, брачный и летний. Описание их довольно трудно, так как в некоторых случаях новая линька начинается раньше, чем заканчивается предыдущая. Оперение туловища полностью сменяется только один раз в год - летом и лишь частично, далеко не всегда, весной. Первая линька молодых птиц начинается в октябре-ноябре. 

П и т а н и е. Пищу морянок составляют, преимущественно, животные корма. За время пребывания на местах гнездовья в тундре они питаются ракообразными, личинками насекомых и мелкой рыбёшкой. Птенцами поедаются и растительные корма (до 22%): водяная сосенка, вороника и др.