Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Мородунка - Xenus cinereus Guld

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Мородунки Xenus Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый евроазиатский таёжный кулик, эндемик России.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшой, очень живой и подвижный кулик. Хорошо отличается от других куликов однообразным серовато-бурым цветом оперения, в бинокль можно заметить две более темные полосы на спине (на плечевых перьях). Клюв длинный, тонкий, загнутый вверх. Очень редко садится на деревья (преимущественно на ивовые кусты). 

Голос. Спугнутые на месте кормежки или отдыха птицы издают резкое «ведь-ведь-ведь». Токуют, совершая трепещущий полет по пологой кривой невысоко над землей или водой, или на земле, низко наклонив голову и опустив раскрытые крылья. Песня - много раз размеренно повторяемое «курррююууу, курррююууу...», или «кузрррююууу, куор-ррююууу...», или «кувэйюу, кувойюу...». Крики при беспокойстве и позывки - хрипловатое «хииит, хииит...», «ведь-ведь-ведь», «тюэээ», «уззть», «хидиди».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Голая часть голени спереди сетчатая, плюсна покрыта поперечными пластинками с обеих сторон. Основания трех передних пальцев соединены хорошо заметными перепонками. 

Длина тела самцов (5) 236-250, самок (7) 223-270, в среднем 239,6 и 240,3 мм. Размах самцов (5) 352-428, самок (7) 358-435, в среднем 398-413,7 мм. Длина крыла самцов (40) 121-134, самок (41) 123-136, в среднем 127,4 и 126,3 мм. Длина клюва очень изменчива, у самцов (10) 37-52, у самок (10) 37-52, в среднем 41,3 и 42,5 мм; и значительно превышает длину цевки, которая у самцов (10) 26-34, самок (10) 27-31, в среднем 29,7 и 29 мм. Вес самцов 51,4 и 57, самок (3) 47, 52 и 76 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От всех мелких куликов хорошо отличается длинным изогнутым вверх клювом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Величина отпечатков лап у мородунки примерно такая же, как у перевозчика или чернозобика, может быть, лишь чуть крупнее. Если отпечатки не слишком четкие, их очень трудно отличить от следов других куликов сходной величины. Но на особенно четких отпечатках лап мы можем заметить следы коротких перепонок между средним и 4-м и даже между средним и 2-м пальцами. Наличие перепонок надежно отличает следы мородунки от следов песочников, у которых перепонок между пальцами нет, а перепонки между 2-м и 3-м пальцами отличит след мородунки от следов перевозчика и мелких улитов. Размер отпечатка ее лапки около 3,0 x 3,7 см. Мерить следы мородунки приходится от пятки, так как задний палец оставляет небольшой след хоть и очень часто, но все же не на всех отпечатках. Длина 1-го пальца 0,6 см; 2-го - 2,3; 3-го - 2,8; 4-го - 2,5 см. Перепонка между 2-м и 3-м пальцами на высоте 1 см от пятки, а между 3-м и 4-м - 1,3 см. Наиболее часто мородунка ходит довольно длинными шагами, около 8,5 см, слегка косолапя. 

  Мородунка Мородунка

В з р о с л а я   п т и ц а. Сверху серовато-бурые с продольными черными полосами по бокам спины; надхвостье и верхние кроющие хвоста с белыми отметинами. Уздечка темновато-бурая, лоб и короткая надглазничная полоса беловатые. Первостепенные маховые темно бурые, внутреннее опахало у первых из них у основания пера беловатое, у внутренних первостепенных махов края опахал белые, второстепенные маховые (за исключением внутренних удлиненных) белые. Стержень 1-го махового пера белый, у остальных - светло-бурый. Нижняя сторона тела, включая подмышечные и нижние кроющие крыла (средние из них), белые. Бока головы, шея, зоб и бока груди с бурыми продольными черточками. Рулевые одноцветны со спиной, внешние из них с белыми пятнышками и кончиками. 

В   з и м и й   п е р и о д. Черные полосы на плечевых партиях очень узки и в общем на спине слабо заметны, исчерченность головы и передней стороны шеи очень неясна. В остальном описании зимние экземпляры как летние. Радужина бурая, клюв буровато-черный, к основанию светлеющий. Ноги желтовато-розового цвета. 

М о л о д а я   п т и ц а. Рыжеватая сверху с довольно светлыми концевыми каёмками перьев. Зоб с охристо-дымчатым налётом. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Сверху ржавчато-серой окраски с черной полосой по средней линии головы и спины (но не на шее). Имеются черные пятна по бокам туловища и на кончиках крыла, черная линия проходит по уздечке и за глазом. Нижняя сторона тела белая, шея с желтовато-серым налетом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От низовьев Северной Двины к востоку до Чукотского хребта, бассейна Анадыря, побережья Охотского моря. К северу на Канине до 67-й параллели, до дельты Печоры, на Ямале до 69-й параллели, в долине Енисея до 70-й параллели, в бассейне Лены до 69-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, в долине Индигирки до 69-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, местами гнездится несколько севернее. К югу до Орловской и Рязанской областей, Саратова, Тюмени, Барнаула, Ачинска, северного Байкала, долины Баргузина. Восточнее, между Байкалом и побережьем Охотского моря, южные пределы распространения не выяснены. Острова: Карагинский, Шантарские.

Вне России: Финляндия.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Австралия, Индостан, Аравийский полуостров, восточная и южная части Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная птица. 

Б и о т о п. Населяет главным образом лесные болота, но бывает также и в тундре и в степных болотах. Для гнездования выбираются берега рек и озер, болотистые и сильно поросшие кустарниками и осокой. Особенно благоприятны, видимо, извилистые реки, в пойме которых образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощем и др.; необходимы топкие илистые берега. 

Р а з м н о ж е н и е. Мородунка - моногамная птица, предпо¬читает гнездиться колониально. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной выстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную выстилку и высокие боковые стенки. Диаметр таких гнезд составляет около 8 см. В кладке обычно 4, редко 5яиц, значительно реже – 3 и 2. Форма яиц - грушевидная. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком глубоких пятен, точек и черточек. Размер яиц (61): 33,4-42,6 x 24,4-28,0, в среднем 38,5 x 26,5 мм. Насиживают, начиная с откладки 2-го или 3-го яйца, по-видимому, самец и самка, но это изучено плохо. Длительность инкубации – 22-24 дня. Выводок держится у самой воды, часто в очень топких местах. 

Л и н ь к а. Полная послегнездовая линька длится с августа по январь, частичная предбрачная - с февраля по май. Молодые линяют с сентября по январь. 

П и т а н и е. Кормится на мелководье, опуская клюв в воду почти горизонтально. Основу рациона составляют водные беспозвоночные: клопы, водолюбы, плавунцы, личинки плавунцов и мух, а также моллюски и пресноводные рачки. Ловит и взрослых мух.