Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Медведь бурый - Ursus arctos L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Ursidae - Медвежьи
Род Медведи - Ursus L., 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры крупные, подвержены большой индивидуальной из­менчивости и значительно меняются по географическим регионам. Половой диморфизм в размерах выражен довольно четко. Взрослые сам­цы довольно значительно превосходят самок по размерам и весовым показателям. Длина тела до 2,5 м, мас­са от 80 до 800 кг (чаще всего 250-300 кг). Наибо­лее крупные медведи обитают в восточных районах Рос­сии и на Камчатке.

Туловище мощное, слабо вытянутое; шея короткая и тол­стая. Голова большая, с широким лбом; морда довольно корот­кая. Ушные раковины небольшие, округлые. Конечности силь­ные, с большими слабо изогнутыми когтями (длиной 6-10 см). Когти темные, у некоторых подвидов светлые. Нижние стороны кистей и стоп голые. Хвост короткий (0,6-2,1 см).

Волосяной покров зимой плотный, с густой подпушью и длин­ными (до10 см) покрывающими волосами; летний мех более корот­кий и редкий. Окраска широко варьирует от темно-бурой, почти чер­ной, до ржаво-желтой; летом мех часто выгорает. На груди, особенно в молодом возрасте, иногда бывает небольшое светлое пятно. Звери из южных частей ареала окрашены светлее, мех их реже и грубее, чем у северных и восточных медведей. Полового диморфизма в окраске нет, но возрас­тной достаточно хорошо выражен и заключается в ос­ветлении концов направляющих и остевых волос у мно­гих особей в возрасте 1,5-3 лет (так называемые сереб­ристые медведи).

Череп крупный, массивный. Кондилобазальная длина его у самцов 261-418 мм, у самок 258-373 мм; скуловая ширина у самцов 175- 277 мм, у самок 147-247 мм. Длина лицевого отдела примерно равна длине мозгового отдела. Лобный отдел сильно приподнятый, широкий, уплощенный или с продольной впадиной. Заглазничные отростки, стреловидный и заты­лочный гребни хорошо развиты. Скуловые дуги широко расставлены. Нижняя челюсть массивная, удлиненная, с коренными зубами, смещенными вперед, так что передний край последнего заднекоренного расположен на уровне передне-верхнего края глазницы или немного заходит вперед. Клыки весьма сильные,  нижние заметно изогнутые. Первые три переднекоренных зуба в обеих челюстях недоразвиты; с возрастом вторые переднекоренные в обеих челюстях, а иногда первый и третий верхние переднекоренные выпадают. Коренные зубы широкие, тупобугорчатые. Хищнические зубы слабо выра­жены. Как и размерам тела, метрическим показателям черепа свойственна большая географическая и инди­видуальная изменчивость. Наибольшей величины в Евразии дости­гают черепа медведей Камчатки, Сахалина и Приморья.

Медведь бурый 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от медведя белогрудого, обитающего в Приморье, большими размерами тела, окраской меха, округлой фор­мой заднего нижнего коренного; от медведя белого – характерного вида арктических широт - тёмной окраской тела, более крупным верхним корен­ным.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Бурый медведь имеет самые крупные следы по срав­нению со всеми животными, обитающими в Эвенкии. Передняя лапа бурого медведя по размеру больше в ширину, чем в дли­ну, задняя же лапа имеет удлиненную форму и похожа на след человека. Лапы передних ног снабжены длинными (до 10 см) слабо изогнутыми когтями. Пять пальцев кисти имеют обнаженные мякиши. Кроме того, позади пальцев имеется поперечный голый пястный мякиш, или «пятка». «Пятка» служит удобным и довольно надежным признаком для определения общих размеров зверя и даже для опознания отдельных особей по следам. Мякиши пальцев отделены от пястного мякиша канавкой, заросшей шерстью. Ширина передней лапы взрослых медведей 14-17 см, причем у самки она уже, чем у самца. Наибольшая ширина лапы крупных самцов достигает 20 см. Позади пястного мякиша располагается еще округлый мозолистый бугор (запястный мякиш). Ступни имеют большую оголенную пло­щадь, форма их отличается от формы кисти и несколько напоми­нает подошву ног человека, страдающего плоскостопием. Широкая передняя часть ступни сужается к пяточной. С внут­ренней, медианной стороны ступня имеет поперечную складку, покрытую шерстью. Отношение опорной площади ступни к опор­ной площади кисти 1,25:1,0. Длина ступни у крупного самца медведя достигает 31 см, у самки меньше.

Медведь бурый Медведь бурыйМедведь бурый Медведь бурый Медведь бурый

В зависимости от скорости передвижения следы медведя бывают крытые или перекрытые. Отпечатки лап располагаются так, что их ось направлена в сторону средней линии следовой дорожки, т.е. «носками» внутрь, а «пятками» наружу. На мягком грунте хорошо отпечатываются мякиши пальцев, запястный мякиш, а также когти передних лап. Отпе­чатки задних лап отличаются часто неясным контуром заднего края плюсневого мякиша. При перекрытых следах отпечатки передних лап располагаются позади отпечатков задних. На следах хорошо заметно, что когти передних лап длиннее когтей задних.

Следы бурого медведя трудно спутать со следами других животных. Зимой они больше всего похожи на следы человека в валенках, но по направлению оси отпечатков лап («носкам» внутрь) и наличию следов от когтей, хорошо заметных на снегу, их легко отличить от следов человека.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В России северная граница ареала совпадает с северной границей леса и лесотундрой. Весной и летом нередко заходит далеко в тундру (на Гыданском п-ове до 70° с. ш.). Восточнее р. Колыма и на Чукотке в тундре держится постоянно. Современная южная граница ареала проходит от Прибалтики и Северной Белоруссии к Брянской области.  Далее идет к се­веру и, огибая Москву, спускается к югу до Рязанской обл., Мордо­вии и Пензенской обл. Затем граница вновь поднимается на север, проходит севернее Камы и достигает Пермской области. По Уралу рас­пространяется примерно до 53° с. ш., за Уралом граница идет на север приблизительно до Екатеринбурга, затем пересекает Западную Сибирь примерно по 58° с. ш. и спускается к Алтаю. Отсутствует в степных районах юго-восточного Забайкалья. На Дальнем Восто­ке встречается на островах Шантарских, Сахалин, Карагинском и некоторых Курильских (Парамушир, Шумшу, Итуруп, Кунашир). Внутри очерченного ареала в ряде густонаселенных мест отсутст­вует или крайне редок.

Вне пределов России в область распространения вида входят лесная, лесостепная и, отчасти, тундровая зоны и горные области Европы, Азии и Северной Америки. 

Из 7, выделенных в пределах России, подвидов в юго-восточной части Эвенкии вероятны встречи с Ursus  arctos  jeniseensis или Ursus  arctos arctos.

Б и о т о п ы. Места обитания бурого медведя разнообразны. Предпочитает он холмистые местности с речками и ручьями, богатые ягодниками большие лес­ные, обычно хвойные или смешанные, массивы с болотами, гарями и оврагами. В лиственных лесах встречается реже. На севере периодически или постоянно живет в тундре. В горах нередко обитает вдали от леса и поднимается на высокогорные луга до границы снегов, совершая сезонные кочевки. На Дальнем Востоке нередко выходит на морские побережья.  На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Бурые медведи оседлы. При концентрация зверей на местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка от 5-15 км2 до нескольких десятков квад­ратных километров. Сюда входят кормовые, «дневочные», а также зимние «берложьи» террито­рии. В местах постоянного обитания медведей маршруты их регулярных перемещений по мес­тности обозначены хорошо заметными тропами.

Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограничены. При таких контактах возможна прямая агрессия хищников по отношению друг к другу, драки и гибель отдельных особей. Наиболее биологически оправданной для бурого медведя является взаимосвязь через опосредованные сигналы, среди которых важней­шее значение имеют различные запахи. Запаховые сигналы - своеобразный «язык», на кото­ром общаются эти звери. Память на запахи у животного стойкая. Долговременные (опосредо­ванные) сигнальные знаки способствуют не только обмену информацией между особями в популяции, но и мечению своим запахом территории.

Наряду с запаховыми сигналами определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, каталища - это комплекс сигнальной информации. Избирательное мечение хвойных деревьев, - возможно, реакция медведя на запах смол. Запах смолы является достаточно сильным дополнительным раздражителем, видимо, вызывающим проявление маркировочного поведения у медведя. В возра­сте около 2,5 лет медведь-самец, начавший самостоятельную жизнь, уже активно метит дере­вья-маркеры.

П е р е м е щ е н и я. Для медведя характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах - сезонные миграции. Так, на севере звери появляются в редколесье и даже в тундре, проникая иногда до морского побережья. В горной тайге и на Кавказе медведь предпринимает относительно регу­лярные перекочевки в вертикальном направлении. На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояние до300 км. Перемены местообитаний обычно связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадени­ем снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесны­ми пожарами или засухой.

У б е ж и щ а. Берлоги обычно располагаются в сухом месте под буреломом, на островках среди болота, по берегам таежных озер, в расщелинах скал, в пещерах, россыпях крупных камней, ямах, под выворотами корней или в дуплах больших деревьев. Иногда медведи залегают открыто, на крупном муравейнике или в земляных ямах. В тундре роют берлоги по речным откосам, используя естественные углубле­ния. Диа­метр входного отверстия 60-90 см, оно может вести прямо в берло­гу или во входной туннель. Внутри берлога выстлана мхом, ветками деревьев, сухой травой. Некоторые берлоги используются по не­сколько лет. В летнее время устраивает временные лежки. Они рас­полагаются среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, на разрытой муравьиной куче, в горах - под навесом скал, иногда в пе­щерах.

А к т и в н о с т ь. Бурый медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но не­редко он бывает активен и в другое время суток. Может быстро бегать, делать прыжки и совершать большие переходы. За сутки проходит от 2 до 13, иногда до30 км. Известен случай, когда медведь-шатун прошел без отдыха70 км, причем половину пути он бежал. Молодые охотно лазят по деревьям. Звери прекрасно плавают, охотно купаются в жаркие дни. Спасаясь от кровососущих насекомых, заходят в воду, принимают грязевые и песчаные ванны. Медведи хорошо роют, выкапывая довольно глубокие ямы в поисках съедобных корней или кормовых запасов бурундука. Голос в зависимости от состояния зверя изменяется от глухого ворчания до громкого рева.

На зиму погружается в сон, накапливая для этого жировые запасы. Перед сном перестает кормиться, пищеварительный тракт освобождается от остатков пищи, в прямой кишке образуется свое­образная пробка из растительных остатков и волос. Во время спячки не ест, не пьет, не мочится и не испражняется. У спящего медведя частота дыхания, потребление кислорода, пульс и темпе­ратура тела снижаются. Потребности в воде удовлетворяются за счет метаболической воды, получаемой из жира. Образовавшаяся моча снова поступает в круговорот, что препятствует наступле­нию уремии. Самки во время зимнего сна теряют больше своей осенней массы (40%), чем самцы (22%), из-за вскармливания де­тенышей. Спит чутко, в случае опасности покидает берлогу. Сро­ки залегания зависят от обилия кормов, погодных условий; в раз­ных районах они различны: в Ленинградской области - конец октября - начало декабря, на Сихотэ-Алине - начало ноября - конец декабря. Длительность зимнего сна колеблется от 75-120 дней до 180-185. Сроки выхода из берлоги зависят от упитанности и погодных ус­ловий; самки с медвежатами выходят позднее. В Ленинградской области пробуждаются в конце марта - апреле, на Кольском полуострове - в конце апреля - мае. После выхода из берлоги в течение 10-14 дней не питается. В Сиби­ри появление "шатунов" связано с неурожаем ягод и семян кедра; голодные медведи нападают на лосей и изюбрей, на­блюдаются случаи каннибализма.

П и т а н и е. Питается он крайне разнообразной пищей, главным образом ягодами, плодами, зеле­ными частями растений и мелкими животными. Состав кормов меняется в зависимости от сезона года и местности. В большом количестве поедает лесные ягоды, стебли крупных зонтичных ра­стений, например медвежью дудку и др., злаки (незрелый овес), дикие фрукты, кедровые орехи, желуди, каштаны и т. п. Часто и достаточно много поедает муравьев, жуков и их личинки, пчели­ный мед. При случае медведь ест рыбу, лягушек, ящериц, грызу­нов, птиц и их яйца. Охотно поедает он и падаль. Этот зверь редко нападает на крупных животных, случаи эти обычны только на севере и при голодовках ранней весной и поздней осенью.  Единовременно способен съесть до40 кг мяса. Из­лишки пищи медведи прячут про запас, забрасывая такие места ветками, мхом или дерном.

Р а з м н о ж е н и е. Течка в зависимости от географического положения местности и физиологического со­стояния медведя протекает в мае – августе и длится 10-30 дней. Сопро­вождается "задиранием" коры на деревьях, громким ревом, драка­ми самцов. Копуляция длится 10-60, в среднем 23 мин. Самки могут спариваться с несколькими самцами в течение сезона раз­множения. Беременность 194-278 дней, большая амплитуда связана с наличи­ем латентной стадии, продолжительность которой непостоянна (около 5 месяцев). Детеныши (1-5, обычно 1-3) появляются с конца декабря по март, чаще всего во второй-третьей декаде января. Новорожденные ве­сят около500 г, длина их тела, покрытого редкой шерстью, –250 мм. Отверстия наружного слу­хового прохода открываются на 14-й день, глаза - на 30-32-й. До выхода из берлоги растут довольно медленно. Лактация около 5 месяцев, иногда до 2,5 лет; молоко очень жирное, богато белками (до 17%). В течение первых месяцев жизни у медвежат имеется на шее V-образный светлый ошейник, который исчезает ко второму году жизни. В 3 месяца весят15 кг и имеют полностью прорезавшиеся молочные зубы. В 6 месяцев начинается замена их на постоян­ные зубы; последний постоянный коренной зуб появляется в 10-12 месяцев. Вместе с сеголетками ("лончаками") возле медведицы иногда держатся и зимуют с ней в одной берлоге прошлогодние медвежа­та ("пестуны"); в редких случаях медвежата остаются с матерью до 4 лет. Половой зрелости достигает в 3-4 года, полного разви­тия - в 10 лет. Самки начинают участвовать в размножении в воз­расте 3-6 лет, иногда позднее; самцы - в 4,5 года. Самка приносит потомство через год или через 2-3 года, а в случае гибели детены­шей может спариваться в тот же год.

Л и н ь к а. Бывает раз в году; начинается она в конце апреля - июня и продолжается до конца лета.

З н а ч е н и е.  Промысловый вид, объект спортивной охоты. Используется шкура, мясо и сало. В медицине ценится желчь. Иногда вредит сельскохозяйственным посевам, домашнему скоту. Для человека опасны раненые звери, медведицы с маленькими медвежатами, иногда не залегшие в берлогу "шатуны", особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где известны случаи людоедства. Животные, привыкшие к подкармливанию или отбросам, утрачивают привыч­ку избегать человека и могут становиться агрессивными. В густо­населенных районах охота лимитируется.

Продолжительность жизни до 25 лет (в неволе до 47 лет).