Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Лысуха - Fulica atra L

Класс Aves - Птицы
Семейство Rallidae - Пастушковые
Род Лысухи Fulica Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый вид водоёмов южной половины Евразии.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размеры с утку; общая черноватая окраска, белая голая бляшка на лбу хорошо характеризуют лысуху в природных условиях. Жизнь птицы связана с водой. Редко выходит на сушу, где передвигается небыстрыми шагами или остается неподвижной. При первом намеке на опасность бросается в воду и скрывается в зарослях. Хорошо плавает, причем в такт движению ног покачивает головой, как бы кланяется. Хвост при плавании опущен вниз и птица не подергивает им. Хорошо ныряет в вертикальном направлении, погружаясь при нужде на глубину 3,5-4 м, но плавает под водой плохо и водяных животных в толще воды не преследует. Поднимается на крылья с воды тяжело, всегда против ветра, предварительно пробегая по водной поверхности 8-10 м, но, поднявшись, летит довольно быстро. Деятельна днем и на обеих зорях. С наступлением ночи отдыхает, выбираясь на камышовый залом, пустующие гнезда и маленькие островки. Исключительно доверчивая и неосторожная птица. 

Голос. В брачное время чаще всего издают в зарослях громкие крики наподобие «тёрк», «тёк», «ткав», «ков», «коек», «кат», «кевк», «тьов» и т.п. Повторяющиеся, сменяющиеся крики, как бы переходящие друг в друга, - это голоса самок. Самцы произносят тихое «псси» или «пши», перекликаются с самками коротким «дп» или «п» разной громкости. Сигнал опасности - резкое высокое «пике», «псси», а также «тёрк» и др. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв средней длины, довольно мощный, с щелевидными ноздрями. Голова небольшая. От клюва на лоб заходит лишенная перьев белая голая кожа - «бляха», у самцов она округлая и высокая, а у самок вытянутая и приплюснутая. Шея сравнительно короткая. Ноги четырехпалые, снабженные длинными, слабоизогнутыми когтями. Каждый палец окружен лопастной перепонкой. Средний палец без когтя длиннее цевки. Оперение рых¬лое, густое и мягкое. Хвост совсем короткий и мягкий. Число рулевых – 12-16. Крыло короткое и широкое. Формула крыла 2>3>1>4>5... Первое маховое перо резко сужено. 

Длина тела самцов (63) 390-450, самок (40) 380-417, в среднем 418 и 395 мм; размах крыльев самцов (4) 670-760, самок (3) 710-725, в среднем 718,7 и 715. Длина крыла самцов (63) 203-235, самок (40) 195-215, в среднем 217 и 202 мм. Самцы тяжелее самок.

С х о д н ы е   в и д ы. От уток отличается хорошо заметной белой бляшкой на лбу, черной окраской, характерным силуэтом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап этих птиц узнаются безошибочно и легко - лысуха оставляет четырехпалый след. Задний палец у нее хорошо развит, достигая 3 см длины, и след от него виден на всех отпечатках лап. Три передних пальца снабжены широкими кожистыми фестонами, которые тоже хорошо заметны на отпечатках и позволяют отличить след лысухи от следов всех других околоводных птиц. Общая длина опорной поверхности лапы взрослой лысухи 13,5, ширина 10 см. На практике отпечатки оказываются чуть короче из-за того, что часто длинные (10-14 мм) когти птицы не пропечатываются на всю длину. По земле лысухи передвигаются неторопливыми шагами, длина шага около 21-24 см. Разные особи имеют индивидуальную манеру ходить. Некоторые сильно растопыривают боковые пальцы, другие держат их ближе к среднему. 

  Лысуха Лысуха

В з р о с л а я   п т и ц а. Взрослые птицы обладают черной головой и шеей, лишенной блеска. Вся спинная сторона тела серовато-черная с голубоватым или оливковым отливом. Брюшная сторона дымчато-серая. Рулевые черные. Маховые серовато-бурые. Второстепенные маховые перья со светлой вершиной, вследствие чего на раскрытом крыле видна светлая полоса. Клюв и бляха на лбу белые. Основание клюва красноватое. Радужина красная. Ноги серовато-оливковые с оранжевым голеностопным суставом. Самки, в общем, несколько светлее, чем самцы 

Г н е з д о в ы й   н а р я д. Отличаются от взрослых размерами и формой лобной «бляхи» и окраской оперения. Лобная «бляха» заходит от клюва на лоб в виде острого клина. Оперение всей спинной стороны и верха головы бурое, лишенное блеска. Брюшная сторона, в общем, беловато-серая. Белый и серый цвета распределяются следующим образом. Горло, бока головы и передняя часть шеи белые, зоб серовато-белый, брюшко беловато-серое, чем ближе к хвосту, тем темнее, бока бурые. 

П у х о в о й   н а р я д. Буровато-чёрный, с серебристыми концами некоторых перьев верха, с оранжевыми вершинами перьев головы и шеи, с оранжевым кольцом вокруг глаз. Вся брюшная сторона тела с серебристым отливом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в западных районах европейской части до 61-й параллели, в бассейне Камы до 59-й параллели, в области Уральского хребта до 57-й параллели, между Уральским хребтом и долиной Енисея до 61-й параллели, в бассейне Нижней Тунгуски до 60-й параллели, в бассейне Лены до 64-й параллели. Верхоянский хребет, предположительно, определяет здесь пределы распространения вида к востоку. К югу до государственной границы России. Острова: Сахалин. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Африка, Азия, Австралия.

На юге Эвенкии, как и по всей стране, вероятна встреча с представителем подвида Fulica atra atra.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-восточная Азия, Индонезия, Индостан, Аравийский полуостров, Малая Азия, Средиземноморье, северная Африка. 

X а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Перелётная гнездящаяся птица. 

Б и о т о п. Пресноводные, реже несколько солоноватые, небольшие и крупные водоемы, иногда морские заливы с зарослями камышей, тростников и прочей надводной растительности или с затопленными кустарниками. При наличии таких водоемов лысуха населяет как низменности, так и горы. 

Р а з м но ж е н и е. Половая зрелость у большинства птиц наступает на первом году жизни. Гнездится отдельными парами. Половая зрелость в возрасте одного года. Гнездовые участки из года в год одни и те же. Пары постоянные. Гнезда обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей камыша, тростника и осоки. Располагает их на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнезда помещает среди редкой растительности, при этом они бывают видны уже издали. Гнезда, устроенные таким образом, своим основанием всегда касаются водной поверхности или плавают на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, одним концом закрепленных на гнезде, а другим свободно спускающихся в воду; некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон. Гнездо представляет собой постройку в виде кучки или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал для гнезда обычно однороден и состоит из листьев, в меньшей степени из стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, из ситника, листьев камыша и осоки. Вся постройка рыхлая, и только выстланный мокрыми листьями лоток после их высыхания прочный, гладкий, блестящий. Ширина и высота гнезда сильно изменяются в зависимости от срока его использования птицами. Чем дольше оно используется, тем становится ниже и шире. Размеры гнезда: диаметр свежего гнезда 26-39 см, чаще 29 см; высота гнезда 11-20 см; диаметр лотка старых гнезд до 22-23 см. Кладка из 6-15 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц (217): 46,8-56,9 х 32,7-38,9 мм, чаще 50-53 х 36-37 мм. Насиживание начинается в середине перио¬да откладки яиц, а в повторных кладках - с первого-второго яйца. Самец и самка сидят поочередно, но самка больше. Инкубация одного яйца обычно продолжается 22-23 дня, а насиживание всей кладки, от последнего яйца до вылупления последнего птенца, - до 26 дней. В течение 1,5-2 недель птенцов кормят родители. На крыло поднимаются в возрасте 9-11 недель. 

  Лысуха

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: пуховой – гнездовый - окончательный. У взрослых полная годовая линька в конце лета, примерно с июня по сентябрь - октябрь. Самцы начинают линять раньше самок. Начало линьки у части самцов наблюдается в первой трети июня, когда самцы держатся еще при выводках. Несколько позднее самцы группируются в стаи и сосредоточиваются в наиболее кормных и защищенных местах. Начало массовой линьки самцов падает на последнюю треть июня У молодых птиц происходит частичная линька - смена мелкого пера между августом и ноябрем. 

П и т а н и е. Главным образом растительная и в небольшом количестве животная пища. Поедает зеленые части разнообразных водяных растений и их семена. Реже пищей лысухам служат водяные и прочие насекомые, иногда мелкая рыба и моллюски. Вместе с пищей лысухи проглатывают также песок и мелкую гальку. Птенцы питаются главным образом беспозвоночными. Пищу собирают, в основном, плавая, реже бродят по мелководью или по берегу, иногда ныряют за кормом, особенно когда на пролете останавливаются на глубоких озерах.