Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Луток - Mergus albellus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Крохали Mergus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная, но немногочисленная утка северной и средней тайги, в южной тайге очень редок.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Мелкая утка. Самец в брачном наряде почти целиком белый, с черным рисунком. У летящей птицы обращают внимание черные сверху крылья с белым пятном на месте зеркала на крыле. У самки верх головы коричневый, туловища - серый, вся нижняя поверхность белая. Хорошо ныряет; плавает, не поднимая хвоста над водой. Летает быстро, легко. 

Голос. У самца - трещащие звуки с «механическим» оттенком наподобие «кир-рик» или «юкрр». У самки - хриплое «фрррр, фрррр...», похожее на голос самок чернетей, и негромкая низкая позывка «вок» или «квок». Лутки очень молчаливы, самца удается услышать иногда в брач¬ное время, а самку - еще и летом, когда она тревожится у выводка. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. По величине немного крупнее чирка-свистунка. Клюв небольшой, короче головы, суживается от основания к вершине; ноготок во всю ширину надклювья. По краям обеих челюстей мелкие, острые и часто сидящие зубцы. Лапа крупная, средний палец (с когтем) в полтора раза длиннее цевки. Хвост округлый, рулевых 8 пар. Перья затылка удлинены и образуют широкий хохол - большой у самца в брачном наряде и небольшой у самки и у самца в летнем наряде. Размер крыла у самцов 192-205, самок 178-190 мм; цевки самцов 30-34, самок 30-32 мм; клюв самцов 28-30, самок 25-29 мм. Вес взрослых самцов, в зависимости от времени года, от 550 до 930 г, самок – от 510 до 670 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. От других крохалей отличается мелкими размерами (крыло до 205 мм). 

С а м е ц  в  л е т н е м  н а р я д е. Весьма походит на самку, но пространство перед глазом у него бурое, а не черное, а на темени и спине, как правило, сохраняются отдельные перья брачного наряда. 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Общая окраска белая. Имеет белые голову и шею. На боках головы между клювом и глазом бархатисто-черное пятно с зеленым отливом; такое же пятно на затылке, но оно прикрыто хохлом и кажется имеющим вид буквы V. Спина черная. Плечевые белые с черной каймой по внешнему опахалу. Остальная спина и надхвостье темно-серые; бока тела с тонким серым струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона, начиная от горла, чисто-белая. Крыло такое же, как описано у самки, но белое пятно на нем несколько больше. Хвост серый. Клюв свинцово-серый; лапы серые с темными перепонками; радужина мутно-белая. 

М о л о д о й  с а м е ц  п о с л е  п е р в о й  з и м н е й  л и н ь к и. Имеет в основном окраску взрослой самки, но на темени имеется уже некоторое количество белых перьев, а пятно перед глазом и перевязь, идущая от крыльев поперек груди, черные; плечевые также белые, но с серо-бурыми центрами или концами. 

В з р о с л а я  с а м к а. Верх головы и задняя сторона шеи рыже-бурые. Спинная сторона туловища темно-серая, плечевые перья несколько буроватые. Перед глазом обилие черных перышек образует темное пятно. Горло, передняя часть шеи и остальной низ белые, но на зобу, боках и брюшке неясные серо-бурые пестринки. Большие маховые черно-серые, второстепенные черные с белыми вершинами, самые внутренние из них серые. Верхние кроющие крыла по сгибу темно-серые, средние белые, большие черные с белыми концами. Хвост серый. Клюв свинцовый; лапы серые; радужина бурая 

М о л о д ы е  п т и ц ы  в  п е р в о м  н а р я д е. Похожи на взрослую самку (хохол короче), но зоб и бока поясницы почти сплошь темно-серые. Область уздечки не темнее, чем верх головы. Средние верхние кроющие крыла с коричневатыми каемками. Самец несколько крупнее одновозрастной самки, задние маховые у него более светло-серого окраса. 

П у х о в о й  н а р я д. На спинной стороне черно-бурый с особенно темной головой и задней частью спины. Под глазами и у основания крыльев белые пятна. Шея с боков рыжеватая, грудь и бока сероватые, остальной низ белый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до западной части бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу до северных границ произрастания древесной растительности, в долинах Оби, Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, между Енисеем и Индигиркой до 70-й параллели, предположительно до нижнего течения Калымы и западной части бассейна Анадыря. К югу в Карелии до 65-й параллели, до Рыбинского водохранилища, Миасса, Тюмени, Томска, Енисейска, нижней Ангары, верховьев Лены, Забайкалья, Приамурья. Острова: Сахалин, Шантарские.

Вне России: Финляндия и Швеция.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Японские острова, юго-восточная Азия, северная часть Индостана, Средиземноморье, Западная Европа. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Лесные реки и озера, богатые животными кормами. В противоположность гоголю луток избегает узких таежных речек, а предпочитает селиться в поймах более крупных рек. На пролетах лутки посещают водоемы самого разнообразного типа. 

Р а з м н о ж е н и е. Весной птицы летят уже оформившимися парами, по крайней мере вблизи от мест их гнездованья. Гнездится, как правило, в дуплах деревьев. Подстилки в гнезде никакой не бывает, если она не принесена прежним хозяином дупла. Гнездового пуха много, он светлой, почти чисто-белой расцветки. Яиц в полной кладке обычно 8, реже 10-11. Яйца белые, размер их 47,7-58,0 x 34,0-40,5 мм, среднее 52,4 х 37,5 мм. Нередко встречаются объединенные кладки с гоголем, причем высиживает обыкновенно луток, который выводит и своих птенцов и гоголят. Срок инкубации около 30 суток. Во второй половине насиживания самка сидит очень плотно. Весь период откладки яиц и некоторый период времени после того, как самка сядет на яйца, селезень неотлучно держится около гнезда. Летать могут приблизительно на 10-й неделе. 

Л и н ь к а. Как и другие утки, луток линяет дважды - летом почти полностью, осенью и зимой частично. Взрослые самцы начинают линять в июне. Между летней и осенней линькой (в середине октября) существует довольно большой перерыв. У взрослых самок линька начинается значительно позже, только в августе, и незаметно переходит в осеннюю, которую нельзя отграничить от летней линьки. Первая линька молодых птиц начинается у некоторых особей уже в сентябре, в то время как у других только в середине октября. 

П и т а н и е. Лутки, в отличие от других крохалей, питаются в большей степени водными насекомыми и их личинками, нежели мелкой рыбой.